離乳食の進め方について相談です。離乳食の下の食材をいつからあげるか迷っています。現在は5ヶ月半で1ヶ月経ち、二回食を考えています。豆腐でアレルギーがわかり、心配しています。参考になる進め方を教えてください。
もう一度離乳食関連の質問すみません🙏
離乳食の下の食材 だいたいどれくらいからあげましたか?
考えるのも分からなかったのでたまごクラブの付録の離乳食の本通りに進めていたものの、豆腐で大豆アレルギーがわかり、アレルギーになりやすい食材にビビっています😢
小麦(パン粥)
卵の黄身
ヨーグルト
この本だと2ヶ月目の1週目に同じ週に順番にスタートすることになっています!
本と全く同じように進めるつもりもないのですが、参考までに教えて欲しいです!
ちなみにうちは5ヶ月半から離乳食始めて1ヶ月経ち今二回食始めようか迷っているところです🤔
- みみママ(7歳)
コメント
ママ
5ヶ月スタート、7ヶ月から2回食です。
小麦→うどん 7ヶ月入ってから
卵の黄身→7ヶ月と2週
ヨーグルト→6ヶ月
パン粥は、小麦と卵にアレルギーがでなければ・・と聞いたもので、8ヶ月から食べさせました。
hana
「食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食」という、アレルギー専門医の方が書いている本、アレルギーの仕組みや可能性の高い食材の進め方が書いてあっておすすめですよ(´ω`)
小麦はうどんを6ヵ月で食べさせました。パンは乳成分も入っているので、7ヶ月でヨーグルトたべさせて乳製品クリアしてからにしました。
卵は7ヶ月から卵黄始めました(´ω`)
-
みみママ
ありがとうございます😊 その本探してみます!
わたしもヨーグルトから食べさせてみようと思います!- 12月18日
みみママ
ありがとうございます😊
たしかにぱんに入ってますもんね🙌何にも考えてなかったです😵