※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
俊春美
家族・旦那

もう義両親が嫌すぎてならないです。長くなります。読んでいただけたら…

いつもお世話になっております。
もう義両親が嫌すぎてならないです。。長くなります。読んでいただけたら幸いです(T ^ T)厳しいご意見は控えていただきたいです。

義両親は悪い人ではありません。良い人なんですが関わり方がどうしていいのか…旦那とは1年近く交際後の言わばデキ婚ともいえます。旦那は結婚する前、最初から義実家へ私を連れて行くも、いつも放置状態でした。義弟がいて、その嫁がいる。何を話していいかもわからず、いつも私だけ蚊帳の外にいる気持ちでした。ここに居たくない。いつもそう思っていて、もう行くってなるだけで今は胃が痛くなるような具合が悪い感じさえします。
全然馴染めない私をよそに義父は私の誕生日に洋服を買ってきたりします。そして馴染めないとかはやめて下さいね。とすら言ってきます。私がもう義両親が嫌で仕方なくなったのは義父から色々言われた事。旦那が浮気した事です。旦那は浮気してるつもりはなかったと言ってましたが、妻に嘘をついて他の女と出掛けたのは浮気だと私は思います。LINEのやりとりも頻繁にしてました。(今はもうすっきり切れています)

私はおとなしい性格です。でも人には優しくできる人間だと思っています。
義父から言われた事をお話しします。
おとなしいのは自分をもっていない事と一緒だと。人はいつからでも変われる。母になったのだからもっと強くなりなさい。そうでなければ子供を守れません。弟嫁の様になりなさい。(弟嫁は私と正反対な性格で強気、何でもズバズバ物申します。そして義両親とは長い付き合いで、とても仲が良く、まるであの家の娘のようで、義父は弟嫁が本当の娘のように可愛いと思ってます)
私は自分を嫌いではありません。確かにおとなしい性格だし、あまり自分の意見を言えない方です。でも人に優しくできる事は自分の長所だと思っているし、義父が言うような人間に変わりたいとは思いません。まして弟嫁のようになんて絶対なりたくありません。義父から私という存在、人格を否定されてるとしか思えませんでした。弟嫁があの家の”嫁”なんだと思います。だからもう義実家には行きたくもないし顔も見たくありません。最愛の子供を会わせたくもありません。息子は義実家へ行くと凄い大泣きをします。私が嫌だと感じてる場所だからやはり泣くのでしょう。
義両親から、全然連れて来ないから、私達を忘れちゃってる。それで泣くんだと言われます。
もうすぐ年末年始…本当に行きたくないです。
(義実家とは近い距離です。車で20分もあれば行ける距離)
こんな思いをしてきて義両親が嫌すぎて(>_<)
旦那はかばうことも守る事もしてくれません。じゃあ、俺はどうしたらいいんだ?と逆に聞いてくる始末です。もう義両親の事考えただけで頭痛がします( ´Д`)

最後まで読んでいただいてありがとうございます💕

コメント

かたつむり

すみませんが…嫌な義父ですね😓
自分の思った事は間違ってないと思うタイプなんでしょうね💨
旦那も旦那です‼まぁ男の人って大抵そうですよね😥

• 俊春美

俊春美

お返事ありがとうございます😊
    嫌な義父ですよね( ´Д`)
    私は嫌いです。
    旦那も全然…でも本当、男の人って大抵そうなんですよね( ´Д`)
    どうしたら…ってもう思い悩みたくないです。

• 12月18日
かか

何となく分かる気がします。

私も結婚して子供が出来る前はお母さんのいいなり?てかなんでも聞いてましたがは母強しなのか?段々私も図々しくなったし強くなってお母さんにも言えるようになってきました(笑)

抱き癖がつくとか勝手に赤ちゃんにアイス自分のスプーンであげようとしたり!
嫌なものは嫌!子供を守るのは自分なんだ!と思ったらなんか言えるようになりました!言わないととんでもないことになりそうだったので!

別に強くなる必要もお嫁さんみたいなる必要も無いと思います。性格だって変える必要ないと思います。

合わないなら会わなくてもいいと思いますしお子さんだって会わせなくていいとも思います!

でも逆に今度旦那さんからお前の親苦手だから会いたくない会わせたくないも何も言えなくなっちゃうと思います。苦手だ苦手だ言いすぎると旦那さんは自分の親だから面白くはないでしょうしね。

旦那さんが当てにならないなら当たり触らず付き合ってくのが一番ですよ。所詮他人です(*^^*)

• 俊春美

俊春美

あたり触らず付き合っていくか…新年とか何かの行事で挨拶がてら顔出す程度でもいいんですかね?
    所詮他人ですもんね(>_<)

• 12月18日
  • かか

かか

顔出すだけ偉いと思いますよ(*^^*)

• 12月18日
  • 俊春美

俊春美

凄く行きたくないんですが( ´Д`)
    やっぱり行かないとですかね。。顔出すだけ。。
    弟嫁はもう毎週のように義実家に居るんですよ。だから頻繁に来る嫁、来ない嫁って感じです。

• 12月18日
りりまま

実家に行っても放置状態はみんなが通る道ではあると思いますよ!
義父はキツイけどプレゼントくれたり気を使ってくれるほうだとは思います。
お互いまったくの他人なので自分は変わりません!!じゃなくて、歩み寄るのも大事だと思いますよ♪息子さんからみたおじいちゃんおばあちゃんなので。
キツイ意見になってしまってすいません…

• 俊春美

俊春美

ずっと一人で私なりに頑張って歩み寄ってたつもりでした。でもこんな事言われて、こんな風に思ってたんだ。と知って近寄りたくなくなりました(>_<)

• 12月18日
がーこ

失礼ですが、私もその義父嫌いになると思います。
性格は人それぞれだし、子供を守るために強くなるのと、ただ図々しくなったり言いたいこと何でもかんでも言うのとは違うと思います。
私は義母が嫌でお正月がとてつもなく憂鬱です。そして、私の子供も泣くので同じこと言われてます。
うちはまだ主人が味方をしてくれるからまだ良いですが、唯一の頼りは旦那さんなのでしっかり奥さんを守って欲しいですね。。。
お互い頑張りましょう!

• 俊春美

俊春美

私も義父大嫌いです。
    がーこさんの言う通りです!

がーこさんは義母が嫌なんですね( ´Д`)
    本当、とてつもなく憂鬱ですよね( ´Д`)
    旦那さんが味方してくれてるだけ本当に救いですね(>_<)
    口では味方だなんだ言いますが、実際何もしてくれません。
    そうですね(T ^ T)

• 12月18日
アロア

義父さん、、
いくら嫁の立場でも辿れば所詮、赤の他人です。
人格否定みたいな事は絶対に言ってはいけないよ…😞

と私は思いました。
お互いに、思っても腹の中に留めておかなければならない事ってありますよね💦
弟の嫁さんと比べるなんて絶対に言ってはいけない事( *`ω´)

それがわからない義両親はちょっと配慮が足りない⁉︎常識が欠落⁉︎
と思います。
気にせず、今の自分が好きなら自分を大切にしていって下さいね。
好きな自分でいる事が息子くんにも良いことだと思います✨

• 俊春美

俊春美

アロアさん、本当そうなんですよ!人格否定みたいな事は絶対言ってはだめですよね⁈まして弟嫁と比べるとか(>_<)
    お互い思っても腹の中に溜めておかなければならない事ありますよね!
    私も同じ事思いましたよ( ´Д`)

アロアさんのお言葉嬉しいです💕ありがとうございます💕

• 12月18日
ママリ

「おとなしい性格=自分をもってないのと一緒」って偏見ですね😓
そう見えてしまうのはなんとなく分かりますが、自分の意見を伝えるのが苦手な人でも、心に強い信念を持っている人を知っています。
なので、義父の個人的な意見(好み?)を言われたところで困りますよね💦
「この様(弟嫁の様な性格)に変わりなさい」と言われたところで変わる必要はないんじゃないでしょうか‥?義父へ歩み寄りたい気持ちがあるのであれば別ですが‥あまり他人にばかり気を使って合わせていると、自分がなくなっちゃいますよ。
旦那さんも、もう少しイヤな事を言われた人の立場になって考えてくれる人だと助かるんでしょうね😅

• 俊春美

俊春美

本当、偏見ですよね!!
    私見た目弱そうに見えるんですが、私をよく知る人からは芯が強い子だから打たれ強いと言われます(^_^;)笑

義両親だから…って一人で私なりに頑張って歩み寄ってたつもりでしたが、こんな風に思われてたと知り、その気持ちはなくなりました。
    そうですよね。他人にばかり気を使って合わせてたら自分がなくなってしまいますよね。
    本当に…旦那がもっと頼りがいがあれば助かるのに(>_<)

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

義父の「馴染めないとかやめてくださいね」とか平気で言ってしまうあたりが、きっと他人を自分の思い通りにコントロールしたいんだろうなぁと感じてしまいました😓
    馴染む、馴染まないはこっちの勝手なんでって感じですね😅

• 12月18日
  • 俊春美

俊春美

そうですよね。私も義父は他人を自分の思い通りにコントロールしたいんだと感じてます。だから自分の思うようになる弟嫁が大好きなんですよね。だって弟嫁と義父と2人で買い物行くんですよ⁈で、義父は弟嫁に色々買ってあげてるんです(・Д・)

本当、馴染む、馴染まないはこっちの勝手なんでって感じです。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

「勝手に仲良くしててくれ。それをこっちにも強要するな」って感じですよね😅
    俊春美さんは、そんな義父のために変わる必要全くないですよ💦

• 12月18日
  • 俊春美

俊春美

そうそう。
    本当、勝手に仲良くしててくれ!こっちに強要するなって感じですよ(^_^;)
    ありがとうございます😢

ヒコスケさんが変わる必要ない!って言ってくれて嬉しいです💕
    ありがとうございます😊

• 12月18日
あおまま

辛いですよね…
一度、無理だと思ってしまったらほんと拒否反応が酷いですよね😥
状況は全く違いますが、私も義母が大嫌いなので…憂鬱な気持ちわかります。

人の性格なんてそうそう変わるもんじゃないですし、自分で良いと思ってるなら変える必要もないと思いますし。
旦那さんが見方になって守ってくれるといいんですけど…
うちは不満は旦那にぶちまけたので、会うときは目を光らせてくれてます😓
帰って私にグチギチ言われたくないからだと思いますが😁笑
同じ立場なら私なら行かないと思います!私は出来の悪い嫁です😁笑

• 俊春美

俊春美

はい。一度無理だと思ってしまったら本当拒否反応しかなく無理なんです(>_<)
    あおままさんは義母が大嫌いなのですね。でも義理の親を嫌う気持ちよくわかります。
    本当憂鬱ですよね。。

はい…旦那が味方でいてくれて守ってほしいです(>_<)
    口では味方だと言うけど、どこが味方なんだと言いたいくらい( ´Д`)

私も出来の悪い嫁です😀
    こんな事思ってたんだと知って、余計行きたくなくなりましたし。
    あおままさんが同じ立場なら行かないですか!私も行きたくもないです!

• 12月18日