※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめmam
ココロ・悩み

妊娠中の不安が増えてきています。お産や育児に対する不安や自分が母親として十分にできるのか、マタニティーブルーも心配です。同じような経験をされた方はいますか?

なんだか不安なので相談させてください。
当たり前でしょとか、思うような事かもしれませんが。。。
不安がどんどんつもってしまい。

妊娠した時は多少の不安はあったけどすごくうれしくて、これから夫婦二人で大切にお腹の赤ちゃんを育てていこうと思ってました。

ですが最近、臨月が近づくにつれて不安も増えてきました。
陣痛などの痛みにちゃんと耐えれるのかという恐怖もあったり、
小さな命を自分達で育てるって、私にできるのかとか
小さな体でもし病気になったらちゃんと対応してあげれるのか私?とか
ちゃんと母乳をあげてオムツを変えてだっこして愛情を注げば育つの?とか。
命を授かる重みをちゃんと私理解できてるのかなっ?
お腹の中で守ってこれた命を産まれたらちゃんと守ってけるのか?とか、 
私がちゃんといいおかあさんになれるかとか、、、
母親になるのが初めてで、あんなに楽しみにしていたお産が不安だらけになってしまいました。
マタニティーブルーも入ってるのかもしれません。
みなさんも同じようなことおもった時期ありましたか?

コメント

まーま

マタニティブルーなのかもしれません(。•́•̀。)💦
私も一人目の時後期になったら
いきなりすごいいつも病んだりして
やっぱり産みたくない育てらんない無理まで言いました😣
周りに支えられてなんとか乗り越えて
今でわあんな事言ったこと思ったことすら後悔です。

赤ちゃん産まれたら可愛すぎて不安なんか飛んでっちゃいますよ!
産後忙しくて妊娠中不安だった事すら忘れちゃいました!(笑)

私わ周りの人に話を聞いてもらうと
少し落ち着きましたよ☺️

• めめmam

めめmam

ありがとうございます。
    初めてで、これからずっと母親としていきてくんだ私って思ったら不安がおしよせてきて😨
    こんな風に思うのは自覚がたりないからじゃないかとか不のループにおちいっちゃいました😭

• 12月17日

ありました…
私自身、まだまだ未熟者。こんな私が育児できるのかな〜って寝るときに考えたりしていたのを思い出しました😕
お母さんって、生まれる前から母親という自覚がある←って言いますよね?ですが、私は鏡を見るたびに私って妊婦なんや〜っていうなんだか第三者目線( ̄▽ ̄)
こんなので大丈夫かな?と思っていましたが(笑)
生まれた瞬間、自然と涙が出ました。あのときの感覚今でも忘れていません。
このときに、あ、私この子の母親なんだな〜っと深く実感。

人それぞれだとは思いますが、子供を愛していれば自然と行動も気持ちも伴いますよ😊

• めめmam

めめmam

ありがとうございます。この時期夜眠れない事も増えてよけいに
    いろいろ考えしまい。
    考えが一週しすぎて、そもそも人を産むってなんだ?とかまで考えてしまい😿笑
    でもみんな多少の不安はあるんですね。私だけじゃないんだなぁーってちょっと安心しました。

• 12月17日
eri♥

私も今35週でたまに同じようなこと思うことがあります😔けど早く会いたいっていう楽しみな気持ちが勝ってあまり深く考えないようにしてます。周りにもたくさんママ友がいてみんな出産してから強くなってます。女はやっぱり出産を機にみんな強くなれるもんだと思ってます。だから大丈夫ですよ😊お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね😊

• めめmam

めめmam

ありがとうございます。
    そうなんですよね。会いたい、けど産まれてからちゃんとやってけるのか?の自問自答の繰り返しで。
    日々胎動が激しい赤ちゃんに動いてる➰って嬉しさでいっぱいなのに。
    あまり深く考えすぎないほうがいいですね😨❤

• 12月17日
2児のママ

1人目の時はものすごく不安でしたよ😭
切迫で寝たきりだったので体力もないし陣痛にたえられるのか、病気になった時どうしようとか私に子育てができるのか命の重さに押しつぶそうになってました。

2人目も出産近づくとすごく不安になってましたよ😅

でも本当に産むがやすし、母は強しです😆
赤ちゃんが時間をかけて母親にしてくれます😊
陣痛もその時その時しのげばたえられます😊

ぶじ出産されますように😊

• めめmam

めめmam

ありがとうございますっ😭
    みんなが通る道なんですかね、
    今まで子供を育てたことない私が、一生母親として命の責任とれるのか?とか不のループに入ってしまい😨
    ですがみなさんのコメントでみなさん親切に聞いてくださり、少しスッキリしました😊

• 12月17日

私はまだまだ臨月には程遠いですが、妊娠が分かって同じような不安を感じたこと、考えてしまうことたくさんあります。💭
どこかに吐き出したくなることありますよね( .. )
赤ちゃんのことを大事に思ってるからこそ、そこまで悩んだり不安が出てきたりしているのだと文面からは感じたので、きっといいお母さんになるだろうなと思いました👶🏻💕

• めめmam

めめmam

ありがとうございます😢もともとそこまでネガティブじゃなかったのですが人一人産むんだ私って考えてたらその重みに不安になってしまって😨
    みなさんそれぞれ不安はありますよね。
    聞いてくださり、ありがとうございました😊❤

• 12月17日
Mchan

私もたまに思うことあります(><)💦
でもやっぱり妊娠できて幸せで、
はやく我が子に会いたい思いが
勝って育児全く未知の世界で
不安が多いけど頑張ろうって
思えてきました😍😍
でも陣痛の恐怖は毎日考えて
不安でいっぱいです(T_T)笑
みんな乗り越えられてるから
自分も大丈夫!!って
言い聞かせてます(T_T)💕←

• めめmam

めめmam

ありがとうございます
    毎日胎動を感じるたび幸せだし早く会いたいのと同時にこのこはもうちゃんと生きてるんだぁーっておもうとその重さにしっかり向き合っていけるのか不安になってしまい😨
    私も頑張ろうとおもいます😭❤
    おたがい陣痛がんばってのりこえましょうね😤❤

• 12月17日
コキンちゃん

ありました!特に後期になって…
そして、産まれてから初めて病室で我が子と二人になったとき、退院するとき💦
今でも不安になります。

でも今読んでいて思ったんですが、不安になって当然じゃないですか?だって命です。『育てる』って簡単じゃないですよね。ちゃんと生きていけるように育てなければいけないです。責任重大です。
ありきたりな言葉ですが、我が子と一緒に私も成長しよう!っておもいました。

ゆるり

大丈夫ですよ!
不安になってる時点で
お母さんになってます😊

私も不安になりました😖

でも、ひとつだけ気持ちが晴れた言葉が
「不安にしてても時間はすぎてくだけ。もうやるしかない」でしたw

お産も痛いの不安…
私が人を育てるだって…?
なにをどうしたらいいの!って
産前は思ってました(笑)

でも、いくら不安になっても
陣痛は待ってはくれないので
散々不安になって諦めました😂

あゆみんさん、大丈夫ですよ💓
色々と考えることがあるから不安なんですよね。
でも考えてる事が素晴らしいですよ🤣

最初は皆不安になりますよ(´・ω・`)私なんか毎日泣いてました