※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがおむつかぶれで赤くなりました。下痢でおしりも荒れています。エキザルベと亜鉛華軟膏を処方されたけれど、赤みにも使えるでしょうか?

いつもお世話になっております!

6ヶ月の赤ちゃんなのですが、おむつかぶれなのかおちんちんやたまの表面が赤くなってしまっています💦
下痢をしてしまっておしりが荒れてしまい、エキザルベと亜鉛華軟膏を処方してもらったのですが、このどちらかはその赤みにも塗布できますでしょうか?💦

もしご存じの方いらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします!

コメント

ちょちょ

入院中に、わたしも亜鉛華軟膏いただきました!かぶれた
おしりのあかい部分にべったりと塗ってます!!

• みー

みー

すみません質問わかりづらくて💦
    おしり用に処方されたものをおちんちんやたまの赤みにも塗っていいのかをお聞きしたく💦

• 12月16日
mimi♪

全く同じです!うちはおちんちんを思い切り引っ張ったりしてたんですが💦オムツかぶれだったようでエキザルベ処方されました。

面倒ですが毎回オムツ替えの時はお湯で洗って、エキザルベ塗るとすぐ赤みは治りましたよ!

• みー

みー

エキザルベ塗っても大丈夫なんですね!
    ステロイドとのことでどうかと思いまして💦
    お手入れ方法もありがとうございます!✨

• 12月17日
ミルクティ

うちはお尻かぶれには亜鉛華軟膏を処方され治りましたよ👍
ワセリンは乾燥して荒れているところに保湿してなおすもので、亜鉛華軟膏は汗疹などいつも湿っていて肌荒れが起きているところに乾かす役目で塗ってなおすものだと皮膚科の先生に教わりました!

• みー

みー

すみませんわからづらかったですね💦
    うちもおしり用に処方されたものなので、おちんちんやたまの赤みにも塗っていいのかをお聞きしたかったんです💦

• 12月16日
まー

亜鉛華軟膏は乾燥させる軟膏なので、
おちんやたまが湿気が原因で赤くなってしまっているのだとしたら塗ってもいいと思いますが
そうでない場合は塗っても意味ないかと思います😂
エキザルベはわかりませんすみません💦

• みー

みー

そうなのですね!効能は知りませんでした、ありがとうございます!✨

• 12月17日