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ちぃままv2
家事・料理

ローストビーフの簡単なレシピを教えて欲しいです!みなさんはどんな風に…

ローストビーフの簡単なレシピを教えて欲しいです!
みなさんはどんな風に作ってますか?

コメント

りるりる

冷蔵庫から30分出しておく

塩コショウ、練りにんにくをかけてなじませる

フライパンにサラダ油、ニンニクのスライスをいれ、香りがたったら肉の表面が色が変わるまで焼く(全面)

火を消して、肉にアルミホイルをかけて30分そのまま放置
(フライパン冷まさないで)

簡単でとっても美味しいですよ~(^^)

ちぃままv2

さっそくありがとうございます!
お肉にアルミホイルをかけるだけですか?
巻かなくて大丈夫ですか?
フライパン冷めてしまったら温め直しますか?
蓋はしますか?

質問攻めですみません!

Stella

こないだ主人の誕生日に作りました♡オーブンでも良かったんですが、今回は炊飯器でできるレシピを活用しました♪

①牛かたまり肉にフォークでぐさぐさと繊維を切るように刺して、味が染み込みやすくする。

②まんべんなく塩コショウ(粗塩・ブラックペッパー推奨)をして、すりおろしたにんにくをまんべんなく塗る。

③ラップで包んで、ジップロック袋に空気を抜きながら入れて、2時間〜一晩寝かせる。

④お肉を常温に戻す。

⑤お肉を取り出し、ジップロック袋に醤油:みりん:酒:はちみつ=4:4:4:1で入れる。(お肉300gに対して、20g:20g:20g:5g)を入れる。

⑥テフロン加工のフライパンに油をひかずに(ない場合はフライパンに油を引いて)、お肉の表面に焦げ目を全体に付ける。(表面を焼くことで、旨味を閉じ込め、殺菌できる)

⑦調味料を入れたジップロック袋に、焦げ目をつけたかたまり肉を入れて、しっかりと空気を抜いて閉める。

⑧お湯を沸かして、炊飯器に注ぐ。お肉が7〜8割浸かるくらい。

⑨炊飯器を保温にして、30分置く。

⑩30分経ったら、火が通り過ぎないように、ジップロックに入れたまま氷水で冷やす。粗熱が取れたら、食べる直前まで冷蔵庫で寝かす。

〈食べる時〉
冷蔵庫から取り出し、ジップロックに入った調味料をフライパンで一煮立ちさせ、食べやすくきったローストビーフにたっぷりかける!

りるりる

私はアルミホイルかけるだけです(^^)
フライパンはじょじょに冷めてくので、温め治さなくて大丈夫ですよ♪
蓋もしてません(^^)
もし切ってみてまだ赤すぎると思ったら、10秒ずつ位チンしてもいいと思います(^^)