※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

妊娠16週6日でお腹が硬く、弾力があるのが普通です。お腹の張りは便秘とは異なり、どのような感じか心配ですか?

本日で16w6dになります。
初産で分からない事だらけで、、お腹の張りについて教えて下さい(>_<)
元々ぽっちゃり体型なんですが、数週間前からおへその下あたりからぽっこりお腹が出てきたので、脂肪じゃないかな?っと言う感じなんですが、その硬さが自分が思っていたより硬く、弾力があるという感じなんです。
妊婦さんのお腹って柔らかいって感じではなく、少し硬いのが普通ですか?

それとも自覚なくお腹が張っていて硬いのかな?と心配です。。
自分が今まで感じた事のあるお腹の張りは便秘の時などで、立っていてもお腹がつっている感覚なのですが、妊娠中のお腹の張りってどのようなものでしょうか??(>_<)

コメント

なな

今、触っているのは子宮じゃないかなと思います。お腹が張っているときはおでこと同じ固さになると教わりました。