コメント
たっくんまま
うち払えてません(・・;)
なので、毎年減額申請出してます(・・;)
あーか
減額申請して半額免除になってます(・ω・)/
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます✨
半額免除の場合、貰える額も半額になってしまうんでしょうか、、、?- 12月11日
-
あーか
半額かはちょっと覚えてないんですが、減額すればそのぶん減ります(・ω・)/
- 12月11日
-
三姉妹🐰ママ
やはりそうですよね💦
将来が不安すぎて😅
なんとか満額払えるように家計見直そうと思います😥- 12月12日
ちゃんまま
しっかり払ってます❗
高いですが、それも自営業にならば仕方ないことなので💧
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます!
自分が働きに出れるまではちょっとキツイけど、払おうかと思ってます💦
自営業だと旦那さんの収入で年金が高くなることってあるんでしょうか🙄💦- 12月11日
-
ちゃんまま
年金は一律で16200円だったかな?と思います💦💦
国保は収入と地域で値段が違います❗- 12月11日
-
三姉妹🐰ママ
一律なんですね!✨
払えるように家計の見直ししてみます😅
ほんと自営業は支出が多くて辛いですね💦- 12月12日
SJHY
年金払ってますよ(*^▽^*)
-
三姉妹🐰ママ
今旦那のみ払ってますが、年金高いですよね💦
家の貯金、学費貯金、毎月の支払いなど考えると、払えなくもないけどもったいない出費だなと思ってしまいます💦
100%年金貰える保証があればいいんですが😥- 12月11日
-
SJHY
独身の時働いてなかったので
払ってなかったんですが
結婚したら遡って払いました😱- 12月11日
-
三姉妹🐰ママ
わたしも独身の頃未納でした😅
遡っては、分割でしたか?一括でしたか?
質問ばかりすみません😅- 12月12日
-
SJHY
一括は無理なので
毎月払うやつと過去のやつ
2ヶ月分毎月払ってました!- 12月12日
-
三姉妹🐰ママ
2ヶ月分!
てことは旦那さんの年金と含め3人分ですよね💦
すごいです💦
教えて頂きありがとうございました😣- 12月13日
🐶と🐗
払ってますよー^ ^
1万6千円くらいだったかな?🤔
毎月ってなると高いけど仕方ないですよね💦
でも20歳からずっと払ってるから
もう当たり前になってます^ ^
老後あまりもらえないんだろうなと思いますが払わないといけないなぁと…😭
-
三姉妹🐰ママ
そうなんですよねぇ💦
色々調べてみましたが、今の額のままなら8年7ヶ月受給すれば元は取れるみたいです!
でも今後年金上がったり受給額下がったりするだろうし、いつまで生きれるかもわからないと考えると、ほんと嫌な出費です😭- 12月12日
あいこ
減額申請して4分の3免除(月4000円)で払っています😄
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます😊
残りの12000円は今後追いかけて支払う予定ですか(・ω・`)?- 12月12日
-
あいこ
次のベビーも産まれたり、引っ越しの予定があったりするので、しばらくはこのままです!
- 12月12日
-
三姉妹🐰ママ
私も2人目が産まれるので悩みます😞
またまた質問で申し訳ないんですが、滞納分だけ減額申請して現在の分は通常の額ですか??- 12月13日
-
あいこ
自営業で青色申告なので自宅の家賃も一定割合は経費になりますし、所得として申告する金額はかなり低くできてます。
元々は月16000円のところを減額申請して、月々4000円(夫婦で8000円)が我が家の支払うべき正式な年金額です☝🏻
年金は前年度の所得で決まりますので、前年度よりどれくらい所得が減ったのかを証明できれば、滞納している場合は安くなったりもするみたいですよ!- 12月13日
-
三姉妹🐰ママ
詳しくありがとうございます!
前年度の申請所得自体が低かったので、安くなる可能性はあるかもしれないです!✨
その分貰える額が減るのがネックですけどね😞💦
滞納額が大きすぎて、、、😞- 12月13日
-
あいこ
うちも年金の滞納額は夫婦で40万あります(^_^;)
大きな仕事が3つ同時になくなった時があり、国保も滞納分をまだまだ支払い中です😓
車のローンや銀行のローンなどなど今のところ貯金とはほど遠い生活ですが、そのうち全部クリーンにして子どもたちの進学費用や老後に備えるつもりです💪🏻- 12月13日
-
三姉妹🐰ママ
わたし1人だけで40万です😅💦
わたしも教育費やマイホームに向けて貯金したいので、少しでも早く支払い完了できるように頑張りたいと思います😞
まずは年金事務所に相談行ってきます!
ご丁寧にありがとうございました😊♡- 12月13日
mei
年金払ってます。
年払いにすると少し安くなりますし、カード払いならポイントも付きますよ。
年金は私達が払ってる国民厚生年金と、税金から支払われてますので、減額はあってももらえなくなることは絶対ないですよ。
むしろ税金支払ってる以上、年金貰わないと損です。
満額払って9年年金貰えば元取れますよ。
-
三姉妹🐰ママ
年払いあるんですね😳
税金支払ってる以上とは、消費税、市県民税、まだ賃貸なのでこれからの話ですが固定資産税などのことですか?
無知ですいません😅
ちなみにmeiさんは年払いしてますか?- 12月12日
-
mei
税金は所得税や消費税、住民税やタバコ、お酒にも税金かかってます。
私は楽天カードで年払いしてます。
2年前払いが1番いいですが、我が家は自営で毎年確定申告してるので、1年前払いにしてます。- 12月12日
-
三姉妹🐰ママ
なるほど!全部の税金が対象なんですね!
詳しくありがとうございます😊
滞納分払ってそれを補填できたら、わたしも積立して年払いしてみようと思います!
何年も先になるかもしれませんが😭- 12月13日
ままま
私の旦那もいままで払えなかったときがあったらしく、払ってませんでした( ;∀;)
それを最近聞かされて、、、
でも自分からきちんと年金事務所などに行って、少しづつですが払ってます!自営だと自分たちで支払いしなきゃいけないこと多くて大変ですよね😿
-
三姉妹🐰ママ
旦那さん自ら行って払ってるんですね✨
素晴らしいです😆
うちの旦那は仕事の都合上支払いが強制なので嫌々払ってます、、、
なので私が今後払いたい、滞納分も払いたいと話したら、払う必要無いどうせ貰えないと言われました😅
自分達の稼ぎと貯金で老後安心して暮らせる保証なんてないのに、一生不安なまま生きてけってゆーのか!って感じでした。
すいません愚痴っちゃいました😞笑- 12月13日
-
ままま
子どもが生まれるってなってやっとですよ😅💧
私の旦那も私の昔の滞納そんなに高くないし、払おうよって言っても払う必要ないどうせ貰えないってNA☆さんの旦那さんと同じこと言ってます( ;∀;)
自営だからこそいつ廃業しちゃうかわからないのに、払わなかったら不安ですよね〜😰- 12月13日
-
三姉妹🐰ママ
かく言う私も、払おうと思うようになったのはほんと最近ですが、、、💦
高いけど老後少しでも多く貰えるように、しっかり払っていきたいと思います✊!- 12月13日
三姉妹🐰ママ
うちも払ってません旦那のみです、、、
減額申請、旦那さんの収入聞かれますよね??
たっくんまま
聞かれますねー(笑)
まず、うちは低所得扱いなのでそこで減額が全額近くなります
あと、自分は無収入なのでを貫く
とりあえず、減額申請出してみた方がいいかと。
三姉妹🐰ママ
自分が無収入は結婚してたら関係無くなることだと思ってましたが、違うんですね!
旦那さんの収入以外に何を聞かれるか、覚えていたら教えてもらえますか( ; ; )
たっくんまま
紙があってそれに記入ですが
まずは住所、名前、年金番号
そしてご主人の前年度の所得
自分の前年度の所得
あとは子どもの年齢で15くらい~18くらいまでの子どもがいるかとか
三姉妹🐰ママ
詳しくありがとうございます😊!