※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくて薬を塗っているが、改善していくか心配。同じ薬で治った経験のある方いますか?

乳児湿疹がどんどんひどくなっていきます。
顔と首回りがひどくて3日前に小児科で薬をもらったので朝と沐浴後に塗っています。
ヒルドイドで保湿してからスタデルムという軟膏を塗っています。
このまま良くなっていくのでしょうか?
同じ薬で綺麗に治った方いますか?

コメント

あんこ

うちの子も同じくらい乳児湿疹出て、
皮膚科を受診しました😣!
処方されたお薬は違いますが、薬もらって3~4日で綺麗に治りました👀!

• mari

mari

同じくらいで3〜4日に治ったんですね!
    うちも早く治ってくれるといいんですが(>_<)

• 12月11日

薬とは違う話ですが、沐浴剤とか入浴剤入れないで体洗って、石鹸をしっかり洗い流すのと、寝かしてる場所の布をバスタオルを上にひくだけでいいので毎日替えてますか?それだけでもちがうかもです😊

• mari

mari

沐浴はお湯だけで何も入れてなくて石鹸も入念に流しています!
    寝かせてるところは2〜3日同じなので毎日かえてみます(^^)
    ありがとうございます。

• 12月11日
マシュー

小児科ではなく専門の皮膚科はいかがですか?💦
早く良くなるといいですね😭

• mari

mari

もう少し様子を見て良くならなかったら皮膚科に行ってみようと思います(>_<)
    ありがとうございます。

• 12月11日
ビュフェ

同じ薬ではないですが、うちの子も肌が弱くて、赤ちゃんの時にステロイド系の薬を塗っていました。うちの子は、乾燥からくる肌荒れだったのですが、mariさんのお子さんの原因は何でしょうか?汗疹的な感じですか?乾燥?ミルクとか?
私の場合、初めに受診した小児科は自然に治す系のお医者さんで弱い薬を処方してくれてなかなか治りませんでした。予防接種の関係で違う小児科を受診したときについでに湿疹の方も診てもらって、ステロイド系の薬を処方され塗ってすぐ効果が出ました。湿疹が落ち着いてからは弱い薬に切り替えました。

• mari

mari

原因はこの時期特有の湿疹と言われました。
    清潔にして保湿をしっかりしてと。
    里帰り中で実家の方の小児科なので予防接種で自宅近くの小児科に行った時にまた相談してみようと思います!
    ステロイド系はずっと使い続けなければ問題ないといいますよね。
    うちも早く治って欲しいです(>_<)

• 12月11日