※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみなりまま
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べ過ぎて心配です。体重は増えているが、お腹に負担がかかっているように感じます。食事内容を記載しました。食べ過ぎているでしょうか?

一歳になったばかりの娘が離乳食を食べ過ぎな気がします💦
食べたあとに水150ccほど余裕で飲んでます。
吐いたことはないし、できるだけ低カロリーにと作ってはいるし授乳は少ないので体重増加は曲線に沿っています。
でもお腹に負担かかっていそうで、心配です。
このままでいいのでしょうか?😥

朝ご飯の写真撮ったのでのせておきます。
パンは8枚スライスの耳ギリギリをクマちゃんでくりぬいて薄~くカルシウムと鉄分入りのチーズ塗ってます。
左上はブロッコリー増しした卵焼き(卵1/2使用)
右上はほうれん草の白和えミカン混ぜ
左下はカブと玉ねぎのポトフ?(150ccほど入るプリンカップに入れてます)
これでも足りないと号泣されて、結局ポトフは半分くらいおかわりしてますが…。
やっぱり多いですかね?😱

コメント

ちひろ

まだ、満腹中枢も未発達なので
食への興味がしっかり出ているお子さんは食べれるだけ食べます。(肥満児になるならないは、すでにお腹の中で細胞分裂を繰り返している中で決まるそうですが、もし、肥満になりやすい遺伝子を持って産まれたとしたら、3歳ごろまでの食事量が満腹中枢を発達させるので要注意だったように記憶しています)
量が気になるようなら、1歳児向けのお弁当箱に入る量が適量です。(カロリー無視して量だけてみると)
お野菜も好き嫌いなく、バランスよく食べれてると思います(*^^*)
腹持ちが良いように、しっかり噛める大きさ、噛みちぎる練習、
動物性たんぱく質も取り入れてはいかがでしょうか?

• かみなりまま

かみなりまま

一歳用のお弁当箱…ふたつ分くらいペロリといけそうなくらいの食欲です😱
    満腹中枢早く育って欲しいですね…😂
    野菜なども、なるべくモグモグしてくれるように大きめにしたりしているのですが……離乳食の本の基準よりかなり大きいのはいいのかな…😅
    動物性タンパク質も植物性タンパク質も色々取り入れてはいますが、タンパク質多すぎるといけないと思うと、中々腹持ちしそうな食べごたえのある物が作りにくいです😓
    朝はだいたい野菜増しの卵焼きという手抜きメニューですが…💦

• 12月11日
  • ちひろ

ちひろ

メニューは今のままで、ご飯に変えてみてもいいと思います。パンよりもカロリーが少ない分、量も増やしても大丈夫ですし、
    何よりパンより噛みます。
    野菜は1センチ角の細切りがおススメです。フライドポテト的な感じで掴み食べ。

また、それだけ食べれるということは
    出るものもしっかり出て💩、かなりの運動量なんだと思います。

今の年齢なら、曲線内にあれば、様子を見て食べさせてあげたほうがお互いのストレスも少なくて済むと思います。

• 12月11日
  • かみなりまま

かみなりまま

殆ど主食はご飯なのですが、たまたま美味しい食パンあったので食べさせただけです😅
    野菜も野菜スティックみたいな感じのも結構やってます😌
    金銭的な関係でだいたい大根スティックですが…😅

一歳前に歩き出したので、よく動いていると思いますし、💩は毎食後押し出されてきます💦💦
    曲線は順調なので運動とカロリーは何とかバランスとれているみたいなのですが、お腹パンパンで苦しくないのかな…って少し思ってしまって。
    でも今のままでもいいのなら確かに娘もいっぱい食べることができて幸せそうですよね😌
    私も作るのは大変ですが美味しそうに食べてくれるのは嬉しいですし😁
    満面の笑顔で万歳して美味しいアピールしてくるんですよ❤
    可愛すぎてつい食べさせてしまう😂

• 12月11日
  • ちひろ

ちひろ

美味しそうに食べてくれるって幸せですよね(*^^*)
    うちは、3人とも食への興味がない方で
    同じ1歳頃は写真の中のパン全部食べてくれたらいい方なのに、体重だけは曲線のど真ん中!食べる量=体重の増えとは限らない。子どもの主食は遊びです。ご飯は副菜。動く、脳を使う、食べるがバランスよくないと育ちません。かみなりままさんのお子さんは、色々な意味でバランスが良いんだなと思いました。

お腹パンパンかどうかは、食後パンパンでも約3時間後には消化されて凹んでいれば消化されてますので大丈夫です!

• 12月11日
  • かみなりまま

かみなりまま

ちひろさんのところは少食なんですね。
    うちも上の子はそこまで食べなかったので、下の子の食欲にはびっくりです😅
    写真の食パンくらいしか食べなくても体重軽いわけじゃない…って、やっぱり運動量とかにもよるんですね。
    うちは今の感じでバランスとれているならいいのですが😌
    お腹は3時間後くらいによく確認してみます!食べた直後のパンパンばっかり気になってました。
    アドバイスありがとうございます!

• 12月11日