赤ちゃんの授乳時に右胸が痛む症状が続いています。乳腺炎ではなさそうで、病院では様子を見るように言われました。授乳が怖いです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
同じ様な方いらっしゃいますか❓😭
生後21日赤ちゃん子育て中です。
昨日の夜中寝てる時から、右胸が痛みます。
・胸の内部(中心部)に掛けて、キーン!!というような痛みがある。痛たたたた😭となるくらい結構痛い。
・キーンと痛くなって、痛みが収まって、数分後またキーンと痛くなる。の繰り返し😓
・胸が張っているわけではなく(胸は柔らかい)、母乳の出も悪いわけではない。
・赤ちゃんに吸われると、ツーーン!!!!と結構な痛みがある。強く吸われる度に、ツーン!!ツーン!!って感じで痛いので耐えてると少しづつ慣れては来るが痛い😭
・乳首は少し腫れているようで、左より大きく見える。
このような痛みが昨日の夜中から現在まで続いています💦
病院に相談したら、乳腺炎ってわけでもなさそうだし、もう少し様子を見てみて。なるべくおっぱい飲ませてあげて!とのことでしたが、結構痛くて授乳が怖いです↓
同じ様な方いらっしゃいますか❓
どのように対処しましたか❓❓❓😭😭
- りんこ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
むぅみん
同じでした、、つらすぎて授乳の時間が怖くなり、母乳の出が悪いのもあって完ミにしてしまいました😭
授乳中も授乳後も、なんか乳首の先から背中の方までいろんな痛みが代わる代わる来る感じで、、
でも乳腺炎ではないんですよねー、、
同じような質問をした時に同じ感覚になる方がいて、原因不明のまま卒乳するまで治らなかったとおっしゃってました😭
回答になってなくてスミマセン💦
りんこ
すみません追加です。
今、痛みが強めになってきて、右胸の裏の背中部分まで、ズキーンと痛みを感じるようになってきました😭
太郎
ツーンとした痛みわかります🙋♀️
詰まってるわけでも炎症おこしてるわけでもないんですよね。
わたしの場合、たぶん母乳を作るときに起こる催乳感覚?というものかなと思いました。
-
太郎
背中の痛みが出るときは母乳が詰まり出してる、詰まりかけてる?とかそんな感じだったと思います😰😰
- 12月10日
-
りんこ
母乳あげていますか❓😓💦
なにか対策等あれば教えてください😭😭- 12月10日
-
りんこ
どのように解消すればいいのでしょうか❓❓😭- 12月10日
-
太郎
わたしは我慢できる痛みなので我慢してます😅
わたしはすぐおっぱいカチカチになって漏乳してたので、授乳回数増やしました。それがよかったのかはわかりませんが、痛みも減りました◡̈⃝
背中の痛みはないので、なんとも…😣🙏
調べたら、授乳姿勢改善、ストレッチ、体を温めるなどの対処法が出てきましたよ⍤⃝- 12月10日
ふーみん
私もなりました!同じ方がいらっしゃって驚きました😱辛いですよね!とゆうか痛い、鈍痛?凄い伝えにくい痛みですよね…
筋が引っ張られるような、うぉぉぉ…うぅ…みたいな😭
私はストレスやら、食事で最初凄くお乳が詰まりやすくて、白斑(はくはん)って乳腺炎になりやすくて。なる前兆のお乳が詰まる前によくなってました。白斑とか乳腺炎はとにかく授乳するしか治癒されないとの事で(助産師さん)泣きながら授乳してました…😭
お乳の調子が良くなると治って来た感じです。産院でおっぱいマッサージしてるなら、マッサージして貰うとおっぱいの出が良くなって楽になるかもです😌(乳腺が広がると私は楽になったので…)
-
りんこ
そうなんですね😭💦
お乳の出は良いように感じますが、詰まりかけているのかもですね😭
耐えて赤ちゃんに吸ってもらうようにします😓⤵️⤵️- 12月10日
-
ふーみん
温かい水分を摂って、食事も薄味、甘いクリームデザート系は一切食べない〜を暫くすると母乳がサラサラになって出やすくなって楽になったりしました😭
本当にキツイですが、何とか乗り切って下さい😭💪- 12月10日
りんこ
乳首の先から背中の方までってほんとそんな感じです😭😭😭
かろうじて左胸は右胸程痛みがないので母乳あげれますが、左ばっかあげてたらバランス悪いし、、、😭
卒乳まで治らない方もいるんですか⤵️⤵️😭
むぅみん
そうだ!その痛みを感じ出した数日後に乳腺炎になりました😭
その時は関係ないかと思ってましたが、下の方のコメント見て、詰まり始めの合図だったのかもしれません😭
むぅみん
この痛み、赤ちゃんに吸ってもらえばもらうほど悪化しますよね?😰
私はそうでした、、、
出来ることは、母乳外来でマッサージを受けるのが一番かなと思います!
りんこ
乳腺炎治れば痛みは引くのですかね?😓
今のところ赤ちゃんに吸われれば吸われるほど痛みが増しています😭
むぅみん
ですよね!吸われれば吸われるほど、、😭
卒乳まで続いたと言う人は、乳腺炎に2回なったそうです💦
なので乳腺炎が治っても、一度は痛みが引いてもまた繰り返すのかなあ?と、、憶測ですが😭
りんこ
さっき余りの痛みに自分でおっぱいマッサージしたら、すこーしだけ楽になった気がしました😓💦
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番の様なので、とりあえず耐えて過ごします😭
乳腺炎なりたくないです😭