2ヶ月になる娘を育てています。 完ミにした場合、免疫がつかなくなったり、アレルギーになったりしやすくなりますか?
2ヶ月になる娘を育てています。 完ミにした場合、免疫がつかなくなったり、アレルギーになったりしやすくなりますか?
- まゆゆ(7歳)
コメント

れい
わたし完ミで育ってますが、全然健康ですし、アレルギーないです!
ちなみに娘も完ミです!

うーたん
そんなことないと思いますよ(*´3`*)
わたしは完全ミルクで育ちましたが、食べ物アレルギーなどありません♡
-
まゆゆ
アレルギーなど出なかったのですね。
それなら心配ないです。- 12月10日

三姉妹母ちゃん
あまり関係ないと思います。
母乳に場合半年は風邪をひかないとか言いますが母乳育児していても風邪を引いてる赤ちゃんもいます。
アレルギーはわかりません。
-
まゆゆ
母乳でもミルクでも風邪をひくときはひきますよね!
考えすぎもよくないですね!- 12月10日

Doc
私の兄は完ミで育っていますが、全くそんなことないですよ!
ちなみに娘(長女)は完母で育ちましたが、めっちゃ風邪っぴきで、よく熱もでます、、😅

えーなん
私自身が生後1ヶ月まで母乳でしたがその間に風邪を引き、そこから完ミでしたがそれ以降は病気なくアレルギーも大人になってからです!
逆に旦那はずーっと母乳ですが、かなりのアレルギー持ちです!
免疫に関してはわかりませんが、母乳だからとかミルクだからとかでアレルギーは関係ないと思います!

わさびずく
免疫物質は母乳より胎児の状態で受け継がれたものがほとんどですね。
あとは授乳の際に、母の肌に付着の菌類や産道での菌類伝播が左右するという横断研究があります。
いずれもコホートではないのでどうしようも無いですね。

a
私自身が完母で育ったのですが、よく風邪を引いてたし、肺炎になって入院したり、果物アレルギーあったりします。。
あんまり関係ないかもしれませんね。。
まゆゆ
完母と差がないってことですよね。こだわりすぎないほうがいいですよね!