※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳について質問です。土日も書く必要があるでしょうか?下痢の経過も伝えたいです。

保育園の連絡帳

1歳です。0歳児クラスに今月から通っています
保育園の連絡帳って育児日記みたいなやつですよね??
初めての土日なのですが、連絡帳って土日も書くんでしょうか??
k休みの間はこんな風に過ごしていたよ的な???

ちょうど金曜日に凄く下痢をしていたのでその経過とか書いて伝えたいような…

コメント

3kids mama

月曜日にまた書けば大丈夫ですよ!その際に週末の経過を書くか、口頭で伝えた方がいいはずですよ!

• 3kids mama

3kids mama

土日は書かないっていう意味ですー^_^

• 12月9日
  • みーこ

みーこ

月曜日の欄にまとめてというのが一般的なようですね💡コメントありがとうございました😊

• 12月9日
AYuina

元保育士です!
土日も体調や過ごし方を書いてもらっていました!
体調が悪かったのであれば、尚更しっかり書いておいてもらえると対応(牛乳はやめるなど)しやすいので、お帳面と、朝に口頭で保育士に伝えておいていただけると安心ですよ😊

• みーこ

みーこ

1日分のページをそれぞれ使って書いてもいいんでしょうか??
    体調悪かったからしっかり書きたいんですよね😅そして私もうつったのかちょっと症状違うけど凄く体調崩したから、感染性のものは伝えておいた方がいいよなーっと思ったり…
    息子からうつったかは定かじゃないですが…

• 12月9日
  • AYuina

AYuina

どんな感じの連絡帳ですか?
    ノートのような感じだと少しずつ書きやすいですが、0歳児クラスだと所定の用紙ですよね?
    それであれば、土日それぞれ記入して、先生にその旨を伝えて聞いてみるのが一番いいかと☺️
    園によってやり方も違いますが、0歳児クラスは一番家庭での様子を伝えるのが重要なので、(本人が言えないので)毎日記入するところが多いとは思いますよ❗️

• 12月10日
  • みーこ

みーこ

所定の用紙です
    書いて聞いてみました!かかなくても大丈夫だけど日記みたいなものだから書いちゃダメってこともないって言われたのでこれからも書いちゃおうと思います💡
    ありがとうございました😊

• 12月13日
wtnb05

連絡帳ってこういうのですか?
私は土日書きません。日にち書いて月曜日所に日曜日の夕ごはんの食事などは書きます。

• みーこ

みーこ

なるほど、じゃあ土日分は全くなしって感じですね💡

• 12月9日
あいり

私も土日は書かずに
月曜日のところに
まとめて書きます!
土曜日はこんなことして
日曜日はこんなんで~
みたいな(՞ټ՞☝

• みーこ

みーこ

書く欄が小さい(!!??)ので書ききれるかな…とか思ったり…
    まだ行き始めたばかりなので書きたい事いっぱいあって…😅

• 12月9日
HIKARI

保育士です!
土日のことも、食事や体調面を書いて頂けると、週明けの様子が違った時に振り返れるので助かります😊✨

• みーこ

みーこ

土日はかかなくても大丈夫って言われちゃいました😅でも書いちゃダメってこともなさそうなので、日記がわりに書いていこうと思います。

• 12月13日