旦那の連れ子中1の息子が、ADHDとASDです。部屋を片付けられない。勉強…
旦那の連れ子中1の息子が、ADHDとASDです。
部屋を片付けられない。勉強が苦手で、小学校3年生くらいの学力だそうです。友達もなかなかできないのでいつもゲームかDVDを見て過ごしています。
4月に私の赤ちゃんが生まれますが、正直不安です。
思春期もあるのか、猫や犬のアレを触ったり、近所の赤ちゃんを見に行った時に私達に見つからないようにチューをしようとしたり。
注意はしますが、繰り返します。
これから生まれてくる赤ちゃんに何かしないかとっても不安です。
旦那は、単身赴任で、他県暮らし。義理父、義理母に相談してもそういう病気だからとしか言いません。
カウンセリングの先生は、まだ産まれてないんだからと言われてしまい不安です。
- 美由(6歳)
コメント
mocci。
息子さんは治療はされてないのでしょうか?
ASDの治療は分かりませんが、知人のお子さんは小学校低学年でADHDと診断され、投薬とカウンセリングを受けていました。
もう高校生になりますが、現在は普通に生活できているようです。
ASDもあるのでしたら、専門の先生に対処法など、色々聞かれるのが一番かと思います。
あとは旦那さんとよく話し合って、不安を解消していくことが大切かと思います。
まぁたん
ADHDとASDがあることに加え性的な興味が強いのは正直不安ですね・・💦
1番頼りたいであろうご主人は単身赴任されているのですね・・・😣身重の体でお一人でよく頑張っていらっしゃいますね😭💦
出産もありますし、出来るだけ早いうちに専門家の先生に相談し、できるならば治療を始められた方がいいかなと感じました。義理のお父さんお母さんも無責任すぎると思います💦そういう病気だからのひと言で済ますなんて酷いです💦毎日悩んで大変な思いをしているのは育てている美由さんなのに・・😣💦
ご主人はなんとおっしゃっていますか・・? ちなみに単身赴任はまだ長く続くのですか?ご主人がいてくれたらまた状況も少し変わるのかなと思ったのですが、まだ長く単身赴任されるのであれば尚更早く対処された方がいいと思います。
-
美由
お返事ありがとうございます!
旦那は、あと5年は、単身赴任です💦
私が日頃の息子の様子を話してはいますが、旦那もどうしていいのか分からないようですし、旦那が息子に電話しても顔が見えないので全く響いてません。
義理の両親は、息子が可愛いようで、身の回りの世話を全てします。
例えば、時間割揃える、学校の送り迎え、リビングでボールと歯ブラシコップを渡しリビングで歯磨き。片付けなどなど…
確実に義理の両親が亡くなったら息子はやっていけないので、やめてほしいといいますが、私の見えないとこでやってます。
赤ちゃんには、そういうのはやめてほしいです💦
セカンドオピニオン受けようと思います!- 12月9日
つー
義理姉が小2レベルの知的です。
うちの息子にはとてもよくしてくれます。
が、
この先大丈夫ですか?
覚悟の元でご結婚されたとは思うのですが…
-
美由
私が独身の時はそういった部分は見せなかったです。
本当思春期になってから、ガラッと変わって私もどう接したらいいのかわかりません。私が寝ていたベットに入って来たこともあり、義理父に助けてもらったことも何度かあります。
今は部屋に鍵をつけてもらったことで解消してますが…
赤ちゃんに何かしないか本当に不安です💦- 12月9日
ゆきだるま
病気ととらえないで個性ととらえてみては?
ADHDでもどれくらいなのかは人によって様々です。
確かに難しい1面もあります。
そのへんは先生に聞いて、正しく接してあげてください。
片付けられないのだって、本人は片付けようとしていたり、片付けてもすぐ汚くなっちゃったりしますが…
同じ事を繰り返したりはやっかいですよね…
産まれてくる子供の為にも、これはなんでしてはいけないのか根気強く教えてあげてください
-
美由
片付けに関してはさせてなかったそうで、すべて義理母が行なっていたようです。
私は、片付けとかは、勉強は、特にあれこれいわないのですが、ADHDの思春期の付き合い方が不安で仕方ないです。
カウンセリングの先生に相談しようと思います。- 12月9日
あー
セカンドオピニオンをしてでもお子さんをカウンセリングや治療させるべきだと思います💦
へんな気持ちはなく、ただ、素直にどうなってるんだろう?という純粋な気持ちで犬や猫にそうしてるのかもわかりませんが、その気持ちが美由さんのお子さんに向かえば、起こってしまった後は取り返しがつかないことになります、すぐにでもセカンドオピニオンしてください!
-
美由
セカンドオピニオンは、考えてませんでした。確かに、取り返しのつかないことがおきたら大変ですよね!義理の両親は、いいように思わないと思いますが、セカンドオピニオン受けようと思います!- 12月9日
あき
不安ですね。生まれてくる赤ちゃんが男の子でも女の子でも....。どうしたらいいのでしょうね。息子さんがいるときは赤ちゃんから離れられませんね。それだと美由さんにかなりの負担が....。たまにはお兄ちゃんをおじいちゃん家にお泊まりできたらいいですが.....。
-
美由
義理の両親が、息子に溺愛しているため、何をしても病気だからと全て何でもやってしまいます。
義理の両親が亡くなったら確実に息子は、困ると思いますが…分かってくれないです💦
多分赤ちゃんに何かしても病気だからと言われるので、頼れません💧
とりあえず離れないようにとは考えてます!- 12月9日
-
あき
それは困りますね。ただ、赤ちゃんが生まれたら眠れなくなるから美由さんが少しでも心休まるよう、対策が必要ですよね。
- 12月9日
-
美由
そうですよねー💧その時はまた、ママリでアドバイスをもらおうとおもいます★
- 12月9日
まるこ
ADHDではありませんが、うちの義理の兄は5歳くらいの学力だそうです。
赤ちゃんが好きみたいで親戚のほっぺを人差し指でぎゅーっとおします。。
力ずよく、、、
やっぱり不安ですが、私の目の届くところでだけ遊んでもらうことにします。何かあったら恨んでしまうので😅
-
美由
そうですよね!義理兄さんは、おいくつですか?
- 12月9日
美由
治療してます。薬も服用して月1でカウンセリングを受けています。
中1から、特別支援学級を作ってもらいましたが、爪を噛んだり俯いて授業にならないらしいです。
未だにぬいぐるみと寝ている息子。小さい子がみるNHKの番組を見ているところを見ると幼いなとおもいますがその一方で思春期にもなり、性にも興味を示しているところを見るとわたし自身もどう接して良いのか分からなくなります。