コメント
退会ユーザー
どちらも違ったしんどさがあると思いますが、高齢出産の方が体力的な面でしんどいのかな?という印象です!
ミミリン
年齢にもよりますが、知り合いの人で20歳で一人目を産んで7年後とに3人産んでたひとは、一人一人をゆとりがあるなかで子育てできてよかったと言われてましたょ。
-
ごろん
7歳差!!それぞれをゆったり子育てできて良いですね😁私も第一子をそれだけ若くに産んでいれば😅
- 12月8日
まぁこ
体力を考えたら少しでも若いうちに!って思います。私は元々体力ないので早めの選択をします!
-
ごろん
体力結構大事ですよね!子どもの体力は無限なのでついていくの大変そうですもんね😅
- 12月8日
あゆ
どちらも大変ですが 何歳離すかだと思いますよ。
私は若い方がいいと思います
中間だと4歳差はちょうどいいかなと。
うちは7歳差ですが 歳を離すと上の子手伝ってくれたり遊んでくれたりします
平日の昼間は学校行ってますから赤ちゃんと二人ですから
そのかわり里帰りは長期休みでもない限り帰れませんし 私は四月にお産したからってのもありますが 寝不足でも家庭訪問に1カ月後には運動会もあったからとてもしんどかったです。
寝ていたくても朝も長女おこさないといけないし ゆっくり寝てるってことはできなかったです。
下の子も一人置いていけないから新生児で外出さないといけないこともありました。そういう部分では楽なようでしんどかったです。
-
ごろん
7歳差だと、そういうことがあるんですね!具体的に教えてくれてイメージがつきやすいです😁寝不足で家庭訪問とか運動会はきついですね😂
- 12月8日
-
あゆ
しんどかったです💦
体力考えると本当若い時がいいです。
上を22 下を30で出産しましたがもう少し大きくなり下の子が走り回る年になって追いかけられるか不安です💦
上の時はまてーって追いかけられたけど 下の子は息切れしてる自分しか想像つかないです(⌒-⌒; )- 12月8日
-
ごろん
そうですよねえ。。赤ちゃんの時期だけでなく、幼児、小学生の時期、と子どもはまだまだ動く時期ですが、こっちは体力が衰えていく一方ですもんね😅
- 12月8日
へなへな
2歳差とかにしても高齢出産の年齢に差し掛かりますか?すごい年齢を離すなら今のうちにって思いますけど35歳くらいで産むのが高齢出産というならまだ大丈夫な気もします。
ただ妹は母が40の時の子供ですが運動会とかの親子競技に出られなくなったり体力の衰えを感じていたようで私と弟が出ていたので妹は寂しそうでした。
妊娠できる可能性も高齢出産になると上がるし染色体異常などのリスクも上がるって聞くのでどちらにしろ大変だとは思いますけど早いうちに作るのもアリだと思います。
-
ごろん
第一子を29歳で産みました!2歳差でも35歳まではいかないですが、できれば3人子ども欲しいなあと思ってまして😅だから、3人目のことを考えると早めの方がいいのかなと思ったんです😅
- 12月8日
-
へなへな
なるほど!年子だと大変だし2歳差で考えていって3人目が35〜36くらいですよね?そしたら大丈夫だと思いますよ😊
できる保証もないし妊活してもいいと思います。年子は上の子が小さくて大変だし3歳差は入学と卒業がかぶるって聞いたので2歳差で考えていくのがベストだと思うしうちもそうする予定です- 12月8日
-
ごろん
ほんとほんと、妊活してすぐできるとは限らないですもんね😅3歳差は確かに入学と卒業が被って、後々お金の面で大変そうですね😅
- 12月8日
-
へなへな
2歳差か4歳差がいいと思います!
私はつわりがひどかったから今は産むことしか考えてなくて2人目とかの余裕ないですけど考えるならその差で考えたいって思います😌- 12月8日
-
ごろん
つわりがひどかったのは大変でしたね😅私はつわりではないですが、出産の痛みと新生児育児のしんどさでしばらくは2人目はいいかなと思ってたんですが、人間の体って不思議です、忘れます😅なので、今2人目もそろそろって思えるようになりました!
- 12月8日
-
へなへな
そうなんですね!私も未知なる陣痛出産の痛みに恐怖で寝られない日もあります😭
色々不安ですけど早く会いたいです💕- 12月8日
-
ごろん
陣痛出産は共に終わりが来ますし、それ以上の喜びが来ますので、きっと大丈夫です😁リラックスして構えて下さい😁
- 12月8日
-
へなへな
痛みに弱いから怖すぎますけど会いたい気持ちも強くなってきました🙌🏻💓
まごさんも2人目3人目の可愛い赤ちゃんに出会えますように😌- 12月8日
かすみ
うちは若いうちにと思い、2年ごと(一年生の時三年)になるように4人産みました。
今回30歳で3歳離れて産んだけど…妊娠期間中がきつかったです(◞‸◟)まだまだと思ってたけど、確実に年はとりますね( ; ; )
-
ごろん
4人ですか!すごいですね!私ももっと若ければ4人くらい欲しかったですけど、双子を授からない限り無理かもしれないですねえ😅
- 12月8日
シナモン
うちは、2人目不妊という話も聞くので、早めにがいいかな〜と思っていたら案外ぽんぽんとできて、1歳10ヶ月差の予定です😳🌼
2歳差がいいなーとは思っていましたが、なかなかこういうことは思い通りにはいかないですよね😂でも、授かれるだけで幸せだと思うので、よかったな〜ありがたいな〜と思ってます☺️
あと、早めに2人目を産んで、今はまだ具体的には考えてませんが、いつか3人目がほしくなったとき、年齢的に諦めなくてもいいように…とは思ってました☺️
-
ごろん
ほんと、授かりものなので計画通りにいくとは限らないですよね😅私も2人目産んでみてまだいけそうやったら3人欲しいと思ってます😁
2人目不妊とかあるんですか?!- 12月8日
-
シナモン
1人目は順調に授かったのに、2人目はなかなか…というのを2人目不妊というみたいですが、ママリでも、私が行ってる支援センターでも、わりとよく聞く気がします🤔💦
なので、1人目すぐできたからってすぐできると思ってたらいけないな〜と早めがいいかなと思いました!😣- 12月8日
-
ごろん
なるほどー!私の周りでもよく聞きます😁てっきり一度出産することで、何かしら不妊の病になりやすくなるのかと思いました😅
- 12月8日
-
シナモン
あ、いえいえ!ごめんなさい、勘違いさせちゃって😂💦💦
まごさんも3人ほしいんですね!☺️✨
私は、前は3人は大変そうだな〜2人までかな〜と思ってましたが、最近漠然と2人目と4歳差くらいで3人目もいいかな…と考え始めてます😁子育てが少し落ち着いたところで、新生児をまた抱っこしたい!!😆💓💓(笑)- 12月8日
-
ごろん
ほんとそれです!2人目までの子育てが落ち着いたとこで、最後にゆっくり3人目の子育てを楽しみたいなあと思ってます😁
- 12月8日
-
シナモン
いいですよね〜〜理想です☺️💓💓
具体的には2人目産んでみてから考えようかと思いますが😂(笑)- 12月8日
-
ごろん
確かに!今はまだ子どもが1人なので、2人育児がどれだけ大変かによりますね😅
そういえばめるさんは上の子と1歳10ヶ月の差になるとおっしゃってましたが、学年で言うと一学年差ですよね?まさに年子ですね!!- 12月8日
-
シナモン
ですね!今はまだ未知の世界で楽しみしかないので…(笑)現実を知ってから考えます🤣
1歳10カ月差になるのですが、学年は2学年違うようになるんですよ〜☺️なので、年子ではない…のかな…?🤔- 12月8日
-
ごろん
お!2学年差なんですね!
じゃあ学費の面ではそんな心配はなさそうですね😁- 12月8日
-
シナモン
そうなんです、学費の面では😁✨
ただ、ちょうど娘がイヤイヤ大魔王のときに誕生する予定ですが😂(笑)
それはもうなんとかするしかないですね🤣🌼- 12月8日
-
ごろん
そうですよね😁
私も2人目頑張ります!お互い頑張りましょう😁- 12月8日
YM♡ih
私は少しでも体力があるうちに、
と思っているので、
近い方がいいかなと考えています!
子供同士も近い方が遊べると思うので😊
どちらにしても違う大変さはありますが😭
-
ごろん
もうすぐ2人目が生まれますね!ということは年子になるのかな?
1人目で、子育てに体力は大事ってことを思い知ったので、私もできれば早めの方がいいなと思ってます!- 12月8日
-
YM♡ih
学年は2つ離れてます!
まあ、ほぼ年子状態ですよね😅
マイホーム計画してるので、
私も早く働く事考えて、
まとめて子育て終えるように!と
思っています💪🏼💪🏼- 12月8日
-
ごろん
年が近いと子育て大変ですが、いっぺんに終わると言う利点がありますね!
マイホーム楽しみですね😁- 12月8日
うさこ♡
年子も大変なイメージはありますが、高齢出産の方がリスクも出てくるし、その後の体力がキツいと思います(T^T)
私は28歳で出産し、30歳で2人目出産予定です!
4歳差に憧れがありましたが、授からなかったら年いっちゃうと思ってヽ(;▽;)ノ
3人目も欲しいので、35歳までには出産終えたいです(; ・`ω・´)
-
ごろん
私と全く同じ考えですね!授かりものなのでいつ授かるか分からないし、気付いたら年だけとってしまうと体力も衰えますしね😅
- 12月8日
ごろん
やっぱりお母さんの体力も大事ですよね!