娘が2ヶ月で、友達との集まりに感染症の心配が。皆さんは会うか悩んでいます。他の家で会う案も。どう思いますか?
12月22日で2ヶ月になる娘がいます。
17日に友だち10人ほど、その子供6名ほどが遊びに来てくれるよていなのですが、感染症など心配になってきました。
毎年クリスマス会をしているのですが、今年はわたしの出産もあり、動きにくいことからうちでしてはどうか、という話になっています。
友だちの中には教職員がいたり、保育園に通う子どももいます。
みなさんなら、会うのを控えますか?
うちではなく、友だちの家に行かせてもらい、短時間だけ会うなども検討しています。
みなさんのご意見をお聞かせください。
- もーじ(3歳2ヶ月)
コメント
あかちゃん
私ならやめときます(;・∀・)
逆に、生まれたばかりの子に会いに行くのに子供連れて行くのも気を遣います(;・∀・)
さみー
私なら今年は遠慮しますね。
-
もーじ
ありがとうございます。
今年は遠慮しましょうかね。。。
みんな楽しみにしてくれているので、残念ですが、赤ちゃん第一ですね。- 12月8日
みかぼう
わたしならやめておきます!ママにとっても赤ちゃんにとっても、いったらかなり大変だとおもいますー✨
-
もーじ
大変になりますかね。集まってもたしかに体調のことばかり気になってしまいそうです。。。
- 12月8日
-
みかぼう
そうですね💦ほんと皆さんたのしみにされてるかと思うと心苦しいのですが…
上の子の時、2ヶ月でたくさん人がいるところにいったらすぐ鼻風邪をもらってしまい、大変でした涙
今の時期は保育園でもインフルエンザや感染性胃腸炎がはやってますから、こわいです(うちの保育園でも流行ってるので、保育園いってないお子さんと会うときは気を遣います)
生後100日までは、なるべく避けた方がいいのかなとはおもいます…が!
下の子ができるとそうもいかず、外出ばかりしてました😅上の子の保育園の送迎などで。
下の子は免疫ができてるのか、ほとんど風邪をひきません。不思議ですよね…- 12月8日
-
もーじ
そうですよね!2人目のお子様となると、送り迎えなどもあり、必然的にいろいろな人との接触がありますよね!
感染性胃腸炎!こわいですね😖
3ヶ月ころまでは避けた方が良いのですねー😖😖ちょっと考えますー😖😖😖- 12月8日
ズボラ
23日に2ヶ月になる娘がいます😚一日違いですね✨
わたしは2ヶ月入ってすぐに予防接種に行く予定なので、呼びたくないです😭😭
保育園など通っている子がいると、家庭で気を使っていても風邪を持ってきてしまうだろうし、予防接種近いのでと言って、せめて別の場所にしてもらいます😣時間もすぐ帰るかなぁ、、
-
もーじ
1日違いですね!☺︎
そうですよね。。。わたしも自分の家で集まることに不安になってきました。。。
バタバタすることが目に見えているので^_^きてもらってもその後の体調など、不安になるような気がします。。。ありがとうございます!- 12月8日
うーたんママ
自宅に招いたら、帰って欲しくても帰ってとは言えないですし、もしクリスマス会をやるとしたら、よそのお家でお願いします。顔を出したとしても、少ししたらおいとまできますし。
-
もーじ
そうですよね!時間が長くなることがすごく心配です。。。
遅れて行って、早めに帰らせてもらおうかな、と思います☺︎- 12月8日
しのみん
今は感染がある季節ですしね。
わたしはあまり神経質にならず、免疫力つけるため、普通に生活させてます。
母親が保育園園長ですし、父親は観光バス会社でいろんな人と接触してます、親戚が来たり…結局来ても行っても外部からのものは防ぎようなかったりします。うちでは空気清浄機や加湿温度設定してますが、リビングにずーっといますので、ホコリあったり笑
結構がさつですが、双子はトラブルなく過ごしてますよ。
-
もーじ
そうなんです。時期が時期なだけに心配になってきました。
里帰り出産で、親戚が来たりということはあったのですが、あまりに人数が多く、すこし不安になってきました。
あまり神経質になりすぎるのもよくないかな、と思うのですが。。。もう少し考えます!- 12月8日
みぞれ
小さい赤ちゃんがいるお家に遊びに行く時、自分、自分の子供が風邪ひいてたり、咳したりしたら行くのを自粛すると思うので、大丈夫かなとは思いますが、、、というところでしょうか。
-
もーじ
そうですよね。。。そうだと良いのですが😖
友だちのお家に行かせてもらうことを検討しようと思います☺︎- 12月8日
さち
私ならやめておきます。
実際、上の子は今幼稚園に通っていますが、風邪ばかりひいています。多少の風邪なら園に行かせてしまうので、もしかしたらお友達もその感覚で連れてきてしまうかもしれないですよね?
赤ちゃんを1番に考えてあげた方がいいと思います
-
もーじ
その可能性もありますね。
赤ちゃん第一を考えると、今年は見送った方が良さそうですよね。。。😖😖- 12月8日
t
私は会わないかもです(>_<)
時期が時期だけにインフルエンザとかもありますし…
子どもがある程度大きかったらまだしもまだ生後1ヶ月ですし(*_*)
毎年のことでおはなさんも楽しみにされてるでしょうし、ここは顔見せ程度に他のかたの家でしてもらいましょう😁うつるかもしれないことは承知の上で💦
-
もーじ
そうなんです。インフルエンザの季節になっているのでそれも心配で。。。
毎年のことで楽しみなのですが、うちでするより、他の友達の家の方がいいですよね?
うつることを考えるとなんとも言えないのですが😖😖- 12月8日
t
わたしもそういう会は参加したい派なのでお気持ちよくわかります笑
お子さんも小さいですし、風邪の時期じゃないにしても他のお友だちの家がいいかと💡後片付けも最後までするのは結局自分ですからね(*^^*)
-
もーじ
ありがとうございます。
みんな楽しみにしていてくれるんですよね。夏の集まりのときにも、今度は、赤ちゃんいるねーって。
他の友だちのお家でさせてもらえるようにします☺︎🎀- 12月8日
お疲れママ
あ〜。なんか、嫌な予感しますよね。確かに、初めてのクリスマスだしみんなと楽しく過ごしたい気もするけど、これから年末にかけて、子供に風邪とかひかせちゃうのもかわいそうだし、私だったら、うちでやるのはやめてお友達の家にちょっとだけお邪魔して、パパって帰ってきちゃうかも!自分の家だと、終わらせるタイミングとか、来てくれたのにさっさと終わらせるのもどーなの?ってかんじになっちゃうし。
-
もーじ
そうなんです!本当そうなんです!
里帰り中なので、少し遅れそうということを伝えて、ちょっとだけ顔をだすくらいの気持ちで参加させてもらおうかな、と思います☺︎💡💡- 12月8日
もーじ
ありがとうございます😊
やはり心配ですよね。。。
大事を取っておいた方が良さそうですねー^_^
あかちゃん
結果的に大丈夫かもしれないけど、結果的にダメかもしれないですからね…
その時期に感染症になると入院になるし子供が可哀想ですもんね…