※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
その他の疑問

手続きについて質問です。現在私は専業主婦で、私と子供は旦那の扶養に…

手続きについて質問です。
現在私は専業主婦で、私と子供は旦那の扶養に入っています。4月から就職が決まり扶養を抜けるのですが、その際主人の会社は扶養手当がないため、子供も一緒に扶養をぬけて私の扶養に入れようと考えています。また、私の職場は世帯主だと住宅手当もでるので、世帯主を旦那から私に変えようと考えています。新しい職場からは住民票を提出すればそれは大丈夫だといわれました。

今日職場から雇用契約書など提出書類がとどきその中に住民票も出すようにと記載がありました。しかし、ちょうど今朝旦那が年末調整の書類を自分の会社に提出しました。旦那が世帯主として記載してあります。この場合、世帯主変更のタイミングはいつしたら良いでしょうか?

コメント

めむ

書類を出した時の世帯主でいいので、もういつ変えても大丈夫ですよ(^^)
年末調整の方は世帯主によって何か変わるわけじゃなくて事務処理の参考程度に書いているだけです。

• マイメロ

マイメロ

そうなのですね、新しい職場に早く書類出さなきゃいけなくて焦っていたのでたすかりました。ありがとうございます^ ^

• 12月8日