赤ちゃんの体重増加が少なくなったことで心配しています。授乳回数や感覚は変わっていないが、母乳の量が減っているか不安です。頻回授乳やミルク追加が必要か相談したいです。
出産時の体重が2456gと少し小さめだったので入院中と退院してから数日だけミルクを足してましたが、それからはほぼ完母です(預けたりする時や哺乳瓶に慣らすために月に1.2回ほどはミルクの時があります)
2週間検診の時や1ヶ月検診、その後の助産師訪問で体重を測ってもらって計算してもらうと、1日の体重増加量が40gで褒められました。
ですが昨日産院のイベントに参加して体重を測ると4540gで1日15gと少なめでした。
その後、母測をしたら100飲んでました。
計算すると1日21gで、まぁ許容範囲内?なのかな〜って感じですが、今まで40gだったので急に減ってしまっていたので母乳の量が減ってるということですか?
その時バタバタしていて助産師さんに相談できなくて家に帰ってから心配になりました( ; ; )
授乳回数や感覚はほぼ変わってないです…
頻回授乳やミルクを足したりした方がいいでしょうか?
長く読みづらくなってしまってすいません( ; ; )
- a(7歳)
a
感覚→間隔です。
あと最初はよく張っていましたが最近はあまり張ることもなくなりました。
退会ユーザー
産院に電話をしてみては😊❓
昨日産院に行ったばかりなら、電話口でも答えてくれそうな気がします。
-
a
そうですね!ちょっと電話で聞いてみようと思います☺️✨
- 12月7日
あいね
もう9歳ですが息子の出生体重
全く一緒の2456gです🤣
1ヶ月の時は3740gでしたよ!
2ヶ月、3ヶ月の体重がぬけてるんですが
4ヶ月の時は6045gでした!
授乳したあと欲しがっていたら
足りないんじゃないですかね?
-
a
まさかの1ヶ月の時の体重も一緒です😂😂
完母でしたか?
欲しがってる感じはないので気にしてなかったんですけど、体重が今までより増えてないので気になってしまって…- 12月7日
-
あいね
えぇ!すごいです!(笑)
夜だけゆっくり
寝たかったのでミルクでした(*^^*)
授乳回数もきっかり三時間の子でしたよ🎵
その子に寄って成長具合も変わりますし
今はゆっくりなのかもしれないですよ!- 12月7日
コメント