コメント
Q太
母親の死を待つようにしてアパートに入るのはなんか違うと思います😢
私なら新築建てます
🔰はじめてのママリ🔰
うちは同じような理由で賃貸の戸建てに越しました(*^-^*)
マンションのときと家賃変わらず部屋数と駐車場増えて、光熱費も落ちました。
-
あや
それはいいですね!悩みます😫
- 12月7日
退会ユーザー
義理母もよく言ってました。
多分家を建てて数十年後苦労してる人の発言だと思います。ローン以外にも見えないお金たくさんかかるよーとも言ってました。
家を建てたい気持ちはよくわかりますが
今住んでる家の土地を使って建てかえることはできないのですかね?🤔
一石二鳥な気が。。 土地代浮くし お母さんの言うこの家渡すのもできちゃうしなんて簡単なことじゃないとは思いますが😰
-
あや
自分のものになったら建て替えれば?って言ってましたが今家は店舗兼住宅でまだ店舗として使ってるので建て替えるわけにもいかないんですよね😓
- 12月7日
退会ユーザー
いつ死ぬかわからないし、その時には建て替え必要でそこからローン組むなら、アパート暮らしで手狭より、最初から自分たちの住みたいところで広々と生活したいです😭
退会ユーザー
いつか家建てたいor買いたいとの考えなら早めがいいですよ❗ローンも夫が若いうちから返し始める方がいいです😄
新築建て売りなら売れ残りで安くなってるところあるし、
中古でも築浅くて綺麗なところあったりします(前住んでた人が転勤になり売ったところとか)
建てるならローコスト住宅や有名メーカーでも無駄な設備つけず無駄に大きい家建てなければ建て売りより安くなる場合もあります❗
まずは展示場見に行ったり話聞きに行くだけでもいろいろ知れていいですよ🎵
ヒスイ
私は、いくらお金払っても絶対自分のものにならない賃貸はお金払っても無駄という考えなので、家を買うか建てるかします。。。
今住んでる家..親って自分も結構な年になるまで亡くならないと思います..
たしかにローンは重荷になるけど、地域にもよりますが、賃貸の月々のお金より少し高い金額くらいのローンですし、あまり変わらないんじゃ?と思います。
それに子育てしていてアパートとかだと、隣の部屋や上、下の階の人にうるさいと思われないかな、とか逆にせっかく寝たのにうるさくしないで!と思うこともあるかもしれないですし余計なストレスがたまっちゃうんじゃないかなと思います😥
whisky
待ってて良いことは無い(かなり長生きしたり、介護が必要になってそれどころでは無い)場合もあるので、買いたい時に自分達で好きな物を買った方が良いかもです。
また建て替えなら、店舗兼だと登記簿とかそっから住居用などに変更する必要があったかなと思います。(要は面倒くさい 笑)
みは
家賃とローン(月々の支払い)が同じくらいなら買います。
ほんといつのはなし?って感じだし、その時建て替えやリフォームってなるとローン組めないかもですし。
うちは転勤族な上に社宅が安すぎてマンションの管理費くらいで住めるので、しばらく買えませんが😂
退会ユーザー
うちは今マイホームの打ち合わせ中です。
人ってそう簡単には死なないので(笑)あと20年30年後の話をされてもその頃には今生まれた子だって巣立っていってしまいます。
それまでの人生を
アパート住まいでかまわないなら
それでもいいかもしれませんけど
毎月家賃を払い捨ててるよりは
ローンを払って持ち家にした方が
無駄はないと思いますけどね!
あや
皆さんありがとうございます、やはり私も新築を買いたい思いに傾いてきております、ありがとうございました!😊
あや
私は新築建てたいんですがねー😫