※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
penoko
ココロ・悩み

子育て中の悩みやイライラについて相談したいです。夫は帰宅が遅く、話を聞いてもらえず、ストレスがたまっています。

悩みというか、ただの愚痴です。
子育てをしていて、子供がコップを割ったり目を離した隙に何かをしでかしてしまうことについて、私自身はされて嫌なことは、子供が何かをする前に手の届かないところに移動させたり、させないように鍵をしたり努力しています。
例えばですが、お茶の入ったヤカンをしまい忘れてしまった食事用の椅子に乗って全部ひっくり返されたり、そういうことはあると思うのですが、母にイライラするーって相談しても見ていなかった私のせいでしょ?って言われます。
もちろんその意見に異論はありません。でも全て自分が悪いと思わないといけないんでしょうか。
次は気をつけなきゃ、次は。。って繰り返すうちに、繰り返す自分と、何度注意してもきかない子供にイライラがつのります。

旦那も平日はいつも日付かわるか変わらないかくらいにしか帰宅しないので、話も聞いてもらえずモヤモヤします。

コメント

asachi

危ないものはもちろん手の届かないところにしまいますが、息子がコップのお茶をこぼしてしまうことなど時々あります。
あたしは息子が遊びながらわざとお茶をこぼしているときは怒りますが、じぶんで飲もうと思ったけどうまくできなくてこぼしちゃったときは、こうするとできるよってゆってアドバイスで留めてます。
もちろん床びちゃびちゃになってイラってするし最初はあーもう!ってついゆっちゃうときもありますが(笑)
息子もわざとやってないときは怒るべきじゃないし、なんでもかんでも手の届かないところにおいてたら何もできない子になっちゃうのは嫌だなと思って。
ストレスも溜まりますがお子さんが自立して一人でできるように注意だけを頭ごなしにゆうのではなく、こうしたらいいよとかのアドバイスをいれてみるのもいいのでは😊✨

• penoko

penoko

怒ってばっかりいたので、教えてあげる発想と冷静さがなかったです!
    その方が子供も失敗はあるかもですが成長できる気がするし、自分も頑張ってる子供をまだ冷静に見守れる気がします。
    ありがとうございます^ - ^

• 12月7日
ペネロペ

どちらの意見も分かります。
うちはキッチンゲートをしてあるので危ないもの(ハイチェアなども)は食事が終わったら中に閉まっています。
でもいくら注意してても忙しい中で忘れてしまってたり、手が届かないであろう場所に置いておいたのにいつの間にか取っていたりなどで…
そういう苦労も知らないであなたが悪いと言われたら悲しくなりますよね。

解決策にはならないと思いますが、そういう否定的なことを言いがちな人には相談しないってのも手かなと思います。
うちは主人がそんな感じですが母は何でも受け入れてくれるので母には言うけど主人には言わないでおこうって思う事結構あります。

• penoko

penoko

本当そうですね。。
    うちの母は自分の時の子育てはもっと大変すぎた為子育て中の記憶がほぼないらしく、私の悩みくらい小さなものに感じるみたいです。
    旦那は口下手すぎて壁に話してるような気分になるので。。
    ここでこうしてお話するか、わかる人に話そうと思います。
    聞いてくださってありがとうござます。

• 12月7日
まま

私は本当に命に関わるくらい危険なものや、大怪我するようなことじゃなければ、ほっときます😅(笑)
いちいち気をつけていたらキリがないです💧でもイライラしちゃう気持ちは分かりますよ(><)
お母さんも経験者なんだから、きっと分かってますよ✨ こっちはただ、愚痴を聞いてほしいだけなんですけどね💧お母さん世代、アドバイスしたがりますから、そういう話になっちゃうんでしょうね(><)
いつもお疲れ様です!

• penoko

penoko

キリがないですよね!本当に!
    結構、サバサバ?さっぱりしてる性格だからなのか、愚痴を聞くだけとかあんまりしないのかもです。
    聞いてくださってありがとうございます!

• 12月7日
らるるたん 

うちは今の所まだこぼしたこととかないです。気を付けると言うよりは私自身が汚れるのがすごく嫌で、、笑なので手の届く場所に何かを置くって事がないんです。同じく冊子で見てそうだよな〜と思いながらずっとそうしてきました。これから私も経験したらイラッとしちゃうの出てくると思いますが󾌣気を付けててもふとっ!って事あると思うので仕方ないかなとは思います。

• penoko

penoko

うちの子は登れるところがあればよじ登って手を伸ばすので、届かないところに置かないようにしてたらキリがなく。。(泣)
    ママやってる限りは避けて通れないのだろうし仕方ないですね。。

• 12月7日
あいずママ

全然イライラしちゃいますよー!仕方ないとわかっててもついイラっとして「気をつけてよ!」と言ってしまったり怒るような態度してしまいます😣毎日ずっと一緒にいるとどんなに可愛い我が子でもイライラが溜まって小さなことですぐにイラっとしてしまいます。。本当にだめな母親だなぁと毎日反省しては次の日にはイライラしてしまい。。母や旦那に言っても「子どもは悪くない」と言われるし。やっぱり育児から離れて落ち着いた生活の人(母など)や普段は一緒にいない旦那よりも育児真っ最中のママ友の方が子へのイライラは共感できる気がします🤔ついでに旦那に対する愚痴も共感してもらえますので今は子どもがいる友人と話す方がストレス発散になります😂

• penoko

penoko

もっと近くにママ友さんがたくさんいたらなぁ!って思います。
    愚痴本当に通じるので会った時はめっちゃ旦那や子育ての愚痴言いますね(笑)
    わかってるけど本当にイライラしちゃうし、まだまだ母親としては2歳児なんだろうなと痛感します。

• 12月7日