※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たお
子育て・グッズ

生後6ヶ月でストロー飲みができるようになり、離乳食時に白湯を飲ませています。他にも白湯を飲ませるべきか、適切なタイミングはいつですか?

生後6ヶ月になり最近ストロー飲みができるようになりました!離乳食は1日1回で、その時に白湯を飲んでます。それ以外にも白湯を飲ませた方がいいでしょうか?
このくらいの時期だとどんなタイミングで白湯飲ませますか?

コメント

emasara

まだ授乳で水分は足りているので、食後に飲ませるくらいでよいですよ。歯が生えてきたら虫歯予防にもなりますしね。

• たお

たお

虫歯予防、なるほどです!!
    まだ生えて来てませんが、意識して飲ませてみます!ありがとうございます😊

• 12月5日
COCORO

私は5ヶ月からストローとコップの練習をさせてました😃

飲ませるタイミングは乾燥時期なので30から1時間おきにあげてます。

あとは自分が飲み物のむタイミングでも口に含ませる感じです🙂

• たお

たお

乾燥してますよねー💦私がすぐに水分欲しくなるタイプなので、子どもはどうかなと思って、、、ちなみに便が出やすいとかありますか?

• 12月5日
  • COCORO

COCORO

我が子は便秘になったことないです。
    1日出なかったことは今まで5回ないかな?と思いますよ🙂

出なくても次の日には必ず出ますしね♡我が子もかなり水分摂取します!夏場でもそーでしたが乾燥してるし唇切れたりも💋してますので…用心はしてます♡

• 12月5日
  • たお

たお

すごいですね!こまめに飲むと便通にも良さそうですね!✨
    うちもつい最近唇切れてたので、気をつけます😊

• 12月5日
  • COCORO

COCORO

唇切れるのは…皮膚科で処方されたプロペトも塗ってます😆✨

• 12月5日
  • たお

たお

そうなんですね!
    うちは最近口の周りのよだれ荒れがひどくて皮膚科行くか小児科行くか迷ってました😅

• 12月5日
  • COCORO

COCORO

皮膚科が専門なので…わたしはいつも皮膚科ですよ♡あと小児科で…余計な病気もらいたくないので😅

• 12月5日