旦那の国民年金滞納で特別催促状が届き、支払いが難しい状況。支払い方法についてアドバイスを求めています。
旦那の年金の事で質問です。
旦那が国民年金滞納があって特別催促状が届きました。(青色封筒で)内容は支払わないと財産を差し押さえるかも知れないという内容でした。
支払いはしたいのは山々なんですが私は妊婦で働けてないのと金額が大きいので一括で払うのは難しい事です。
支払い用紙は3枚ありますがどれも10万近い金額でとても今は払えません。生活が破綻しかねません。
このような経験がある方、どのように年金の支払いをされましたか?😢
因みに旦那は今年の1月から6月まで足を折っていたので収入はありませんでした。
経験のある方のアドバイスをよろしくお願いします💦💦💦
- cheese🦔🧀(6歳)
ぽす
一度も相談には行ってないのですか?
とりあえず電話するなり事情を話してください。
ドキンまま
区役所とか行くと、年金の免除申請出来ますよー!!
よっしー
市役所に相談の電話をしてみてはどうでしょうか??
3児ママ
年間250万だったかな?以下の方は免除申請できますよ😄
それ以上であれば年金事務所に分割で支払いをしたいと問い合わせてみてください。ホントに旦那さんの給料差し押さえになりますよ。
レナ子
うちも旦那もわたしも滞納してました。
そのまま、妊娠して働けなくなってしまったので年金事務所に行って相談しました。
働けなかった期間は免除してくれたし、あとは分割にしてくれました。
年金事務所に電話するか一度伺ったらいいと思います。
🔰はじめてのママリ🔰
役所で相談したら分割にしてもらえませんでしたかね??
滞納分についてはちょっとわからないのですが、私も転職したり産休入ったりなどで収入が減って年金や税金の支払いがヤバい時が何度かありましたが、その場合は分割にしてもらえましたよ!
-
🔰はじめてのママリ🔰
年金の場合は役所じゃなくて年金事務所ですね。
すみません- 12月4日
年子mama(21)
黄色封筒の特別催促状が届きました。(旦那の分です)
特別催促状ならまだ間に合いますので、お近くの国民年金機構に電話して、今の状況(支払いができない)を話し、分割/全額免除の申請用紙を郵送してもらってください。確か、保険証か免許証のコピー、離職票のコピーを添付して郵送し、審査を待ちます。審査を待っている間は、差し押さえになったりはしません。
-
年子mama(21)
ちなみにですが、この手続きをして、全額免除になりました。
私の分は分割でも支払えたので、分割にしてもらいましたよ。- 12月4日
退会ユーザー
生活相談してくれるところはたくさんあるので、まずはそこに相談して役所の窓口に一緒に行ってはいかがでしょうか?
生活と健康を守る会とかは私もお世話になりました。マスタカさんの地域にあるかはわかりませんが…
ぶっきらぼうな対応だけど、お金のことなので妥協したくなくて、つてを頼りました。
ぴ
無収入の時期があるなら、その時の分は免除になるかもしれないですよ。年金事務局に行って減額申請や免除申請を出すと、審査後に連絡がきます( ・◡・ )申請するだけでも連絡が取れてると判断されるので、差し押さえにはならないです!もし減額も免除も出来なければ分割にしてもらうことも相談次第で可能です。
あやぱん
年金事務所に行って免除の申請をすれば全額免除~一部免除など収入に応じて対応してもらえますよ!
今までの滞納の分もこれからの支払いのことも最寄りの年金事務所に行って手続きするだけでいいのです
1番だめなのはそのまま放置しておくことです!
不安なことは出産前に片付けておきましょう(ノ´∀`*)
cheese🦔🧀
厳しい意見。優しい意見ありがとうございます。
やはり、旦那に任せていたのがよくなかったんですよね。免除申請だしてみます。近い内に年金事務所に行って書き方聞いてきます。本当に差し押さえになったら困るので。
色々なご意見ありがとうございました。
コメント