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TN
家事・料理

教えてください!クッキーを作ろうと思って、旦那に手伝ってもらいました…

教えてください!
クッキーを作ろうと思って、旦那に手伝ってもらいました!

レシピでは
小麦粉 180㌘ ←薄力粉仕様
マーガリン 150㌘←お菓子作り専用バター
砂糖 100㌘
たまご 2個
を混ぜて形をとってオーブンで焼く(←簡単な説明ですが…)と書いてありました。
ですが、どれだけ混ぜても纏まらず、カップケーキを作る時の生地のような感じにしかなりません。
どうしたら纏まりますか?
バターを混ぜる時には、バターは溶けてしまってたのでそれが原因でしょうか?
旦那に『薄力粉増やす?』と言われ一応薄力粉を180~250にして、纏まりないまま器に移しかえて冷蔵庫に入れました。
3時間くらい冷やしたのですがまだ柔らかいままで、一応焼いてみたら出来たのですが、それが正解なのかがわかりません。
レシピ通りにしてたら、出来るものなのでしょうか?

コメント

ウッディ

バターは完全に溶けてしまっていましたか??
私なら小麦粉をもう少し足してみます🤔

  • TN

    TN

    コメントありがとうございます!

    バターは完全に溶けてしまいました(^_^;)

    薄力粉は生地が纏まるまで足しても大丈夫ですか?

    • 12月3日
  • ウッディ

    ウッディ


    大丈夫だと思いますが、砂糖も少したした方がいいかもしれませんね🤔

    • 12月3日
  • TN

    TN

    ありがとうございます!
    次回作る時は、足してみます(^^)

    • 12月3日
deleted user

クッキーのときは溶かしバターを使わず、そのまま砂糖ともったりとするまで混ぜるんだったような🙄
レシピにそう書いてあったなら大丈夫なんだろうけど、なんとなく、バター、卵が多すぎ、小麦粉少なすぎるような気がします😕
ただ、型を取るタイプと、スプーンとかで簡単にオーブンシートに乗せて焼くタイプとは、また違いますからね💦
違うレシピを試してみたらどうかな〜??
次はバターは溶かさず!😊
私はクックパッド、当たり外れがあるのであんまり参考にしてません😅

  • TN

    TN

    コメントありがとうございます!

    レシピには、バターは常温に戻し…と書いてありました(^_^;)
    最近カップケーキを作る事が多かったので、その癖で溶かしてしまいました(>_<)

    クッキー作りの本が出てきたので、それを作ってみようかと思います(^^)

    • 12月3日
haru.

元パティシエです!゜
あくまでもあたしの感覚ですが

バターが原因かと想います(´・ω・`)

あと卵についても
だいたい 卵黄2個か
全卵1個

もしくは
卵黄1個に牛乳のパターンが多いです!゜

作り方としては
常温に戻したバターに砂糖を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜます.

よく溶いた卵を
分離しない様に少しずつ加えて
混ぜます.

最後にゴムベラに持ち替えて
薄力粉を加えてさっくり混ぜます.

型を取る場合はそのまま型を取って
取らない場合は
冷蔵庫で休ませてから包丁でカットして焼きます.

こんな感じです!゜

参考までに(*´-`*)

  • TN

    TN

    コメントありがとうございます!

    たまご1つにしてバターも常温に戻して作り直してみたのですが、やっぱり上手くできませんでした(^_^;)
    あまりにも柔らかかったので冷蔵庫に1時間くらい入れていたのですが、型取りはまったく出来ないくらい柔らかかったです(。>д<)

    クックパッドより、普通に本見て作った方がいいのかもしれませんね(* ̄∇ ̄)ノ

    • 12月3日
  • haru.

    haru.

    分量間違えてるんですかね??^^;笑
    やはりクックパッドより
    本を見る方が正確でわかりやすいですよね(*´-`*)

    • 12月4日
  • TN

    TN

    クックパッドで今まで失敗した事がなかったので、信じきっていました(^_^;)
    クッキーの本を見ながら作ってみます!
    他の方からクックパッドでオススメのがあると教えていただいたので、それも試してみようかな(^^)

    • 12月4日
  • haru.

    haru.

    次こそうまく行くといぃですね(*´-`*)♪

    • 12月4日
  • TN

    TN

    はい!
    ありがとうございます(*´∀`)

    • 12月4日
ゆう

バターを室温に戻すっていうのは、指で押して沈むくらいまで柔らかくする事です!溶かしバターを使う時は15gとか少しで大丈夫です。後そのレシピで卵2個って多いと思うのですが、合ってますか?

  • TN

    TN

    コメントありがとうございます!

    バターを常温に戻してやってみたのですが、やっぱり柔らかいままでしたぁ(^_^;)
    卵は何度レシピを見ても2個となっていたのですが、作り直した時は1個にしました☆
    何がどう間違えたのか…(笑)
    次は違うレシピ見て作ってみます(^^)

    • 12月3日
  • ゆう

    ゆう

    クックパッドのID588086のレシピオススメです!

    • 12月3日
  • TN

    TN

    見てみました(^^)
    これって、型取り出来ない感じですか?

    • 12月3日
  • ゆう

    ゆう

    冷凍する前に薄く伸ばせば出来ますよ!たまに型抜きします

    • 12月3日
  • TN

    TN

    薄く伸ばした状態で冷凍するってことですか?

    • 12月3日
  • ゆう

    ゆう

    はい!甥っ子とかにあげる時は型抜きします

    • 12月3日
  • TN

    TN

    ありがとうございます(^^)
    今度作ってみようかとみますね(*^_^*)

    • 12月3日