皆さんの間取り、教えて下さい(;o;)。6月に赤ちゃん👶産まれる予定で4…
皆さんの間取り、教えて下さい(;o;)。
6月に赤ちゃん👶産まれる予定で4月には準備満タンにしておきたく来月引っ越し考えてます!
今のとこはカップル向けの壁薄くて1LDKなので赤ちゃん来たら狭いかなーと思い引っ越します。。
それに泣き声も気になるので(;o;)
考えてるのは3DK、3LDKが良いなーと思ってますが部屋の使い方?など全然想像付かなくて💦
赤ちゃんが普段過ごす場所、寝る場所、和室はあっても良いかなーなど。
今夫婦ダブルベットなのでそれもどうしようかなと思ってます。小さいうちは良くてもやっぱり一緒に寝たいなーと。
旦那の趣味がキャンプ、仕事柄工具など多くて一部屋荷物置きあっても良いかなと思い3部屋で探してます!
皆さんはどういう間取りですかー!?
あと普段はどう過ごしてますか?洗い物、料理の時など目に届くとこにいて欲しいので(;o;)
あと一階と二階でしたらどちらが良いですかね(;o;)?
どれか一つでも構いません、ご回答よろしくお願いします😭
- ココロ(6歳)
コメント
みな
うちは2歳3歳の男の子2人
で4人家族で3LDKに住んでました(*´∀`*)今年引っ越して今は2DKですが💦💦
前の時は和室は子供の遊び部屋
リビングには炬燵とカウンター前にはジャングルジム(長男のみの時はサークル)
1部屋は物置き
6畳の部屋で布団敷いて川の字で寝てました(*´∀`*)
みほ
うちは3LDKです!
洋室2部屋
和室1部屋
リビングの隣に和室があってふすまあけておけば、リビングと繋がってる感じです。
洋室1部屋は寝室
もう1部屋は旦那の趣味部屋です。
子供が生まれるまでは寝室で一緒に寝ていましたが、生まれてからは旦那は寝室で私と子供は和室です🙆
和室はベビーベッド置いてます。
今はもう使ってませんが😅
和室は子供部屋にしてます。今は動き回るのでふすまは閉めずに柵をつけてますよ!
子供が大きくなったら私と旦那は和室で寝て子供に部屋をあげる予定です🙆
-
ココロ
私がみた物件でもリビングと和室が繋がる感じでした🌟
私も和室で子供と二人で寝ても良いかなーと考えていたので参考なりました(๑>◡<๑)
ありがとうございます😊- 12月2日
さ
私も1LDKから3LDKの所に引っ越しました(^^)
後々家建てるか購入するかどうしようかと悩んでいたので、部屋は広いところを探したんですけど家賃は押さえました!中々家賃押さえて広いところと言うのは難しかったんですけど、偶然設備も綺麗な貸家を見つけて住んでます(^^)マンションの時より多少設備は落ちましたが、上が寝室や和室などで、下がリビングという感じで生活場所をはっきり分けれたので、個人的には良いかなと満足してます(^^)アウトドアが好きなので、収納スペースも十分確保出来て、道具洗ったりもスムーズで良いですよ〜(^^)妊娠中の引越し大変だと思いますが、今のうちに済ませておいた方が本当に楽です!私も安定期に引越ししました〜!お身体に気をつけて下さい!
-
ココロ
私も家買うかどうかの話しも出てます💦
今は無理ですが(-.-)y-., o O
なので家賃抑えて貯金したいので良いとこあるなら羨ましいです(;o;)結構今妥協、妥協なので 笑
上と下で分かれるの良いですよね(;o;)
ありがとうございます😊頑張ります🌟- 12月2日
♡♡♡ 🌹
去年子供が生まれたのて
今年の春に2LDKに
引越しました☺️
夫婦と子供1人です!
洋室6畳は寝室、もう1つの
洋室6畳は子供部屋にする
予定でいます!
私は前回のぞきがあったため
絶対2階は譲れませんでした😭
ウチのアパートは4戸建で
隣の部屋と下の部屋にも
お子様がいます!挨拶に言った時
変わらないぐらいの年齢でした!
-
ココロ
子供いての引越し大変じゃなかったですか😭😱?
洋室六畳が2つあるの良いですね🙈
のぞきは怖過ぎです💦日中は子供と二人なのでやっぱりそういうの心配で(;o;)
考えものですね。。。
ありがとうございます😭💦💓- 12月3日
-
♡♡♡ 🌹
私達は近くに義家族が居て
(義母は元保育士)缶ミだったので
見ててもらう事が出来ました☺️
覗きやばいですよね😭
私も私で窓を開けっ放しで
居たんです…お風呂から真っ裸で
出た途端視線を感じ
恐る恐る見たらスマホを
構えられてました💦- 12月3日
-
ココロ
なるほも。。
怖過ぎです😭💦目付けてたんですかね。。- 12月3日
コナン
うちは2LDKで、ダブルベッドと脇にベビーベッドです。ベビーベッドで寝ないときは一緒にベッドで寝たりしてます。
普段はリビングで長い時間過ごしますが、だいたいバウンサーにのせておくか床に転がしてます。最近寝返りするので、バウンサー率が高いかな。家事のあいだも足バタバタして揺れててくれるし、簡単に移動できるので重宝してます。
お昼寝のときは自動で揺れるベビーラックに寝せてます。
うちも今、出来れば3LDK以上のとこに引っ越したいと思ってます。
やっぱり和室は欲しいですね。遊ぶ場所として。
赤ちゃんが寝る場所はリビングが近いほうがいいと思います。リズムが付いてくると寝せてからも大人は起きてるので、すぐに様子を見に行けた方がいいかと。
なので引っ越したら、旦那だけ2階の寝室で私は1階の和室で子どもと寝ようかなとかも考えてます。
こんな感じです。私の子どもも6月生まれでした。暑いけど頑張ってくださいね!
-
ココロ
ベビーベッド良いですか?
夜間の授乳ミルクとか考えたり添い乳とか考えるとどうなのかなー…と考えてました(;o;)
やっぱり子供いると和室いいですよね〜!
退去の時和室あると高いので迷ってました…
一階、二階と部屋があるのは良いですよね…分けられるので(;o;)
ありがとうございます😊
頑張ります!!- 12月3日
-
コナン
ベビーベッドは、自分がゆっくり寝られますし、柵もついててマットが固めなので子どもも安全なので安心できます。
夜間の授乳のたびに起き上がってますが……。
私はけっこう珍しいらしく、他の完母の人は一緒に寝て、泣いたら添い乳してる人ばかりで、ベビーベッドも使わない人が多い印象です。
私は添い乳苦手なので起きちゃってますが、眠すぎる時は添い乳しながら寝ることもあります。
迷っているようなら、ベビーベッドはレンタルするのもありだと思います。- 12月3日
-
ココロ
確かに安全ですね。。
完母だと添い乳楽ですよねー(๑>◡<๑)
レンタルも考えてみます!
ありがとうございます😊- 12月3日
みこ
4LDKです!
1つは和室でリビングとくっついてる感じなのでそこに布団しいて寝てます!結局子どもが小さいうちは子ども部屋よりリビングで遊ぶことの方が多いからリビングもう少し広いとよかったなと思います!
でもキッチンから寝室まで扉なくてよかったなと思います!
子どもを起こさずにキッチンで用事してても様子がわかるからです!
あと対面キッチンで料理しながら子どもの様子がわかるのでこれもよかったです!
-
ココロ
確かに主な生活スペースリビング多いですよね。。
リビングの広さはやっぱり重要ですね🧐
理想は引き戸タイプで開けっ放しで全てが見渡せるのが良いなと思います( ˙-˙ )
参考になりました😊✨ありがとうございます😊- 12月3日
ママ
親子3人で3LDKに住んでいます(*^^*)
子どもが小さいうちはリビングが広い方が目が届きやすく、安心です!
普段はリビングで過ごし、リビングの続き間を寝室にしてダブルベッドとベビーベッドで寝ています( ˘ω˘ )
うちはキッチンからリビングダイニングや洗面所が見えるので、家事をしながら子どもが何をしているのか把握できています。
全室フローリングでマット等何も敷いてないですが、特に不便ないので和室の有無は好みかなと思います。
1階の方が子どもの足音等で苦情がくる心配もないですし、ベビーカーの出し入れもしやすいですよ♪
-
ココロ
コメントありがとうございます😊
ベビーカーの出し入れなど考えるとやっぱり一階ですかね(;o;)- 12月3日
はせさん
来年赤ちゃん産まれます!
5人家族で、3DKです😥
-
ココロ
五人で3LDKですか😱
お部屋が広いんですかね…(;o;)- 12月3日
退会ユーザー
3部屋はあったほうが良いと思います♡
ハイハイやたっちするようになったら何でもかんでも舐め舐めして触ってほしくないものばかり触ったりするので、工具とか旦那さんの荷物は触れないところにまとめておく必要があります😫
うちは和室がない3DKです。
お出かけして和室のところ行くと喜んでハイハイしてるので赤ちゃんは和室が好きなのかもですね(笑)
日中は自然光が入るところで過ごすべきなのでリビングで過ごして寝るときだけ寝室へ…私と子供は布団(小さいときは赤ちゃんはベビー布団、大きくなったら私のダブルの布団で一緒に寝てます)
もう一部屋は収納&ダブルベッドを置いていて旦那が寝てます。
寝室とリビングは扉一枚なので泣いてもすぐわかります。
TVの音量や洗い物などの音に気をつけなければなりませんが😫
私も引っ越したいです😫
-
ココロ
やはりそれくらいはあった方が良いですよね(;o;)
確かに工具とか触ってほしくない…笑
そうすると一部屋物置が必要ですよね🧐
和室いいですよね!
まるこ
私も同じ理由で先週引っ越しました!
1DKから3LDKになって過ごしやすいです( ˙-˙ )
子供のものも増えるし、ダンナは仕事もあるのに夜泣きしてる赤ちゃんと一緒はかわいそうだし、、、
ファミリー層が多いところに引っ越して来たので治安も良くてい安心です☺️
-
ココロ
3LDKの方多いですね(;o;)
私も夜泣きとか可哀想かなーと思ってました(;o;)
子供いると治安とか色々気になりますよね😭
ことり
3LDKのテラスハウスに住んでいます
下に2部屋、上にLDKと1部屋です
下が主人の部屋で、上が寝室です
昼はほぼリビングで過ごしています
キッチンはカウンターキッチンなので、家事をしていても目が届くので安心です✨
5ヶ月ぐらいまでは、夫婦のダブルベッドの隣にベビーベッドをくっつけていましたが、今は布団に寝ています
和室がないので、ユニット畳?を敷いてですが…
やっぱり和室は必要だなぁと思いました
準備万端で出産にのぞめるといいですね!
-
ココロ
テラスハウス良いですねー!
畳はやっぱり良いんですかね(;o;)
ありがとうございます😊頑張ります!- 12月3日
みな
引っ越し前の和室はこんな感じでした(*´∀`*)
みな
(*´∀`*)
ココロ
写真までご丁寧にありがとうございます(;o;)💓
すごく想像つきやすくなりました 笑
こう見ると和室いいですね🧐
川の字で寝るの少し憧れます 笑
あとは押入れを上手に使えたら良いですよね( ˙-˙ )
そこはネットでリサーチしてみます☺️
ありがとうございます✨
みな
お役に立てて良かったです(*´ω`*)まだ住んでたら全部屋撮れたんですが(笑)
残ってた写真これくらいでした😅(笑)
和室だとマット敷かなくていーし転けても大丈夫ですし😊
ちなみにうちは1階でした(*´∀`*)
足音や、おもちゃ落としたりしたら響くよなぁと思って1階にしましたが………洗濯物は外に干せなかったです(笑)
川の字…めっちゃ蹴られますよ‼(笑)
うちのバカ息子2人めっちゃ寝相悪くて(¯―¯٥)(笑)
押入れを子供部屋として使ってたりしてる方も居ましたよ😊
実は私も押入れ秘密基地作るのにネットで探しました(笑)
ココロ
いえいえありがとうございます😊
確かに和室だといらないですよね🧐
おもちゃ落とすとかあるあるですよね!それ考えてなかったです…
洗濯物中干しだと乾き遅いし…迷いますね💦
わたしと旦那寝相悪いので心配です 笑
押し入れの秘密基地いいですね 笑
ネットで調べてみます🌟
みな
はい(*´∀`*)
今は2階なので『走るな!飛ぶなー!』って言ってます(。ŏ_ŏ)(笑)
夜8時以降は走る、飛ぶ禁止令出してます(笑)
そうなんですよね(-_-;)
だから、エアコンつけてました(笑)
あはは(笑)
うちこんな状態なります(。ŏ_ŏ)(笑)
私も旦那も寝相悪いですがチビらが上回ってます(。ŏ_ŏ)(笑)
子供たちが喜んでよく入って2人でヒソヒソ悪い事してました(笑)