※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
妊娠・出産

内祝いについて、一軒一軒回る必要があるか悩んでいます。赤ちゃんを連れて遠方へ行くのは大変で心配です。皆さんはどうされましたか?

出産祝いを貰った人に返す内祝いについて質問です。
内祝いって、赤ちゃん連れて一軒一軒回るものなんですか?
一軒一軒、チャイルドシートに乗せて下ろして寒い外につれてその人んちで話してまた乗せて...ってこんな大変なこと繰り返すんですか?
私はずっと郵送で送るものだと思っていたので旦那に一軒一軒回ると言われびっくりしました。
顔を見せたことのない人もいるからと言われ、じゃあ見せたことのない人達だけに見せればいいんじゃないのと提案したのですが、全員一軒一軒回ると言って、赤ちゃん可哀想じゃないのかな..と思いました。
皆さんどうされましたか?

ちなみに旦那のお祝い貰った人達は茨城で、今埼玉にいるので茨城に行くだけで3時間かかります。3連休あるうちに行って挨拶して帰るってします。赤ちゃんにとってハードスケジュールすぎる気がして、、どう思いますか?

コメント

ひまわり

え?普通郵送だと思うのですが…

• ヒスイ

ヒスイ

ですよね....郵送ですよね...

• 12月2日
花野

我が家も私も旦那も茨城出身です!笑

ちょうど10月頃に息子が生まれ、3ヶ月になるまでは外に出したく無い!と私が希望していました(*_*)インフルも流行っていたし、赤ちゃん寒いし、お返しは必ずお伺いに自分達でいきますから。
と旦那から義母に伝えてもらっていたのに、12月の上旬にいきなり、もうお返し行きましたから。と旦那さんに連絡がきて。笑

もちろん、旦那も私もブチギレ。笑
旦那→いやいやいや、おめーらの子じゃ無いよね?行くって行ってたよね?理由も説明したよね?勝手に行ってきて事後報告ってなに?まず事前に相談すべきなんじゃないの?
という感じで家中に響き渡る声で。笑
私→唖然。笑
私の実家の親戚方は事前に事情を説明し、了解を得ておりましたし、もし赤ちゃんに会いたかったら是非おうちに来て下さい!と伝えました。もちろん来た親戚の方には申し訳ないけど、手洗いうがいと消毒をお願いします。と伝えました(❁・∀・❁)だーれも当たり前の様に触る前に手洗いうがいをしてくれていましたが(((o(♡´▽`♡)o)))

旦那さんのご両親は申し訳ないですが、常識がなく、赤ちゃんを見に来た親戚の方で6人でお子様を2人連れてきて、旦那の義母が赤ちゃんを抱っこしていたのですが、家に上がってきた親戚の方々に手洗いもお願いせず、抱いて抱いてー!と勝手にたらい回ししてました。そこでも旦那に耳打ちし、貴方が言わないなら私言うからね。と伝えましたが、
旦那→手洗いお願いします。あと、アルコールスプレーも。
と淡々と。笑
なかなかの真顔でした。笑

結論から言うと、郵送でよい。
どうしてもというなら時期をずらしてもらう。
私はそれができない旦那方の親戚の方々とは本当に数人しか今後お付き合いしない。と旦那と決め、関わらない様にしています。
旦那の義母も旦那に直接そう言われています。

はっきり言わないとわからないやつはわからないですよ。笑

• ヒスイ

ヒスイ

茨城なんですね!茨城には直接回るなんていう風習ありませんよね?😥😥

事後報告って...😅ひどいですね。
    旦那さんも、花野さんの味方で良かったですね、中にはお母さんの味方する方もいますしね😅

郵送でいいですよね..時期もずらしたくないし直接行きたい、とわがまま言われます..😅😅😅

はっきり言って説得します

• 12月2日
  • 花野

花野

茨城のちょっと昔の年代の方々はそういった考えをもってる人もいるかもです(*_*)風習まではいきませんが、、、家によりますねー(o_o)

いわゆる、マザコンってやつですよね。笑

旦那さんのわがままは赤ちゃんには関係ありませんし、赤ちゃんは旦那さんのお子様でもありますがヒスイさんの大切なお子様でもありますからね(*_*)

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね😅
    茨城に嫁いで、みつめのぼたもち や 帯明け という風習?言葉?を初めて聞いたので色々風習が違うのかなと思いました😅😅

マザコン..ちょっと恥ずかしいですよね😅

ですよね..大事な大事な子供です😢

• 12月3日
  • 花野

花野

他の県にはないんですね!(o_o)

そうです!!
    旦那さんとよく話をして上手くヒスイさん側に誘導できたらいいですね(((o(♡´▽`♡)o)))ママ、頑張って下さい(♡ˊ艸ˋ♡)!!

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

私の住んでいる埼玉にはそういう風習はありませんでした😅

頑張って説得します😢😢ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月3日

えっ?私は郵送でした…
もしかしたらそういう習わしがあるのかもしれませんが、現実的に無理ですよね…
赤ちゃんに負担ですよー

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね...
    習わしではなく旦那がそうしたいだけだと思います..
    赤ちゃん可哀想すぎますよね😢

• 12月2日
こまち

普通郵送です...
1件1件回るって...
相手にも時間とらせますよね?
旦那さんがただ赤ちゃん見せて回りたいだけな気がします...

• ヒスイ

ヒスイ

ですよね..どう説得しようか悩んでいます。
    赤ちゃん見せて回りたいだけです..

• 12月2日
  • こまち

こまち

逆に私が来られる側だったら、そんな新生児連れて回ってるとか逆に怖いし、連休にあえて「内祝いを受け取る」ために時間作って家で待ってなきゃいけないのか...と思います(>人<;)

お祝いまでくれた人にわざわざ時間とらせて家でまた説の?!って言ってみたらどうでしょうか。
    子供のため、とかママのため、とかだと旦那さんには通じなそうです...。

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね...
    相手の迷惑も伝えて説得します..😢

• 12月3日
あぐにー✩

わたしも郵送だと思ってます。
旦那さん、見栄張りたいんですかね?💦赤ちゃん自慢したいのかな。負担になるからそんなことしなくていいですよ‼️

• ヒスイ

ヒスイ

郵送ですよね...
    見栄張りたいんだと思います。すごい可愛がるし、まだ若いから余計だと思います..
    負担なのをわかってくれません...

• 12月2日
ミュち

初めて聞きました💦
郵送で良いと思います💦
生後間もない赤ちゃんをそんなに連れ出したら疲れちゃうしまだ免疫力もないから感染症などの危険もあるし💦
やめた方が良いと思います💦

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね...
    この時期海っぺリの茨城で外を連れ回すなんて風冷たいしインフルなんかも流行ってるし...やめた方がいいですよね

• 12月2日
☆★☆

送りましたよ☺️
同じ県なら回ってもいいと思いますけど他県なら尚更送ります!
会いたい人は会いに来てくれると思うのでわざわざ行かなくて良いと思いますよ(><)
寒いし子供が可哀想です😭

• ヒスイ

ヒスイ

里帰りしてて、旦那は茨城で私は埼玉で、事情があり里帰りから帰らず埼玉に住むという予定になっているので、私からしたら他県になるのですが、旦那からしたら同じ県で、、回りたいのはわかるけど..って感じです...
    そうですよね😢海っぺリなので風も冷たいしかわいそうです...

• 12月2日
あい

回るなんて聞いたことないです💦
うちは全部郵送で内祝いの品に娘の写真付きのメッセージカードを添えました!
まだ1ヶ月の赤ちゃんには負担が大きいし予防接種もまだなので、行かない方がいいと思います😓

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..
    もう2ヶ月になるので予防接種は受けてからなのですが、それでもありえないですよね..

• 12月2日
はじめてのママリ

うちは郵送でしたよ。
まだ生後1ヶ月で3時間は赤ちゃんが可哀想です💦
寒くて風邪引くといけないし、私なら郵送にします!

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、普通郵送ですよね...
    普通郵送と言っても聞いてくれず...

• 12月2日
あっち.UT

ネットで頼んで、それぞれの家庭に配達でした!
1軒ずつ回るなんて人、いままで出会ったことないですし、インフルが流行ってる今の季節に赤ちゃんを連れ回すのはリスクがでかすぎると思います😭
仮に旅行で車に3時間ってだけでも、私だったら断ります。

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..
    リスクありすぎですよね..
    赤ちゃん可哀想って言っても聞いてくれなくて...

• 12月2日
なつ

カタログで注文し、その方の自宅へ送るようにしました。
職場へは直接持って行きました。

子どもの写真をつけて、内祝いを送ることもできます。

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、普通そうしますもんね
    内祝いはもう頼んじゃったらしく全部自宅に届くそうです..

• 12月2日

私は県外なので親に回ってもらうよう頼みましたが、車で1時間以内の地域に住むいとこは子供連れて回ってましたよ!
郵送っていう話は全くでなかったので私の周りはそういう習わしなのかもしれません。

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね、そういう習わしがあるのですね
    旦那のところもそうなのかもしれないですが、そこまで行くのに3時間かかるのに...って思います..

• 12月2日

退会ユーザー

その距離なら郵送で許されるような気がしますけどね😭💦

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..
    今里帰りしてて、旦那からしたら近所なのかもしれないのですが、事情があり旦那が私の地元に来ることになっているので、旦那にとって地元で回りやすくても、私と赤ちゃんにとったら遠いとこですし...😅郵送で許してもらいたいです..

• 12月2日

退会ユーザー

それなら旦那さんに渡しに回ってもらいたいですよね!
    里帰りしてるのでって一言断り入れたら許してもらえる気もしますけど…
    それか里帰り終わって旦那さんのところに戻ったときにわたすとか?

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

里帰り終わっても、事情で私の里帰り場所に旦那が一緒に住むということになっているので旦那の地元に帰ることがないんですよ..
    旅行程度にはありますが、そんなのずっと先ですし..😅
    旦那説得します💦

• 12月2日

私は近場の親戚などはお宮参りの帰りに寄って渡しました!
その他は郵送です💦
1時間以上の車は赤ちゃんにも負担になるので、避けたほうがいいです!!

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね、
    旦那の親戚がすごく沢山いて一日で回れるかどうか..っていう感じなのでお宮参りの帰りとかができなくて...
    ただでさえ3時間かかるところに行きませんよね..

• 12月2日

退会ユーザー

今は内祝いに写真付きでお礼のカードができるから、別にわざわざ行ってお披露目しなくてもいいと思うんですけどね💦

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね..ただ、もう内祝い頼んじゃったらしく全部自宅に届くらしく....

• 12月2日

生後1ヶ月の赤ちゃんを寒くなってきたこの冬に連れ回すのは可哀想だと思います。普通は郵送だと思います。
全員が連れてきてほしいと言ってるんですか?

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..私も可愛そうだと思います。
    連れてきてほしいと言われてるのではなくて、旦那が全員に見せびらかしたいみたいです。

• 12月2日

退会ユーザー

みんなに赤ちゃんを見せたい気持ちはわかりますがインフルも流行ってきてますし、赤ちゃんがもしインフルになったりでもしたらどうするんですかね?いろんな人に接触するとインフルじゃなくても風邪ひいたりするかもなので気をつけてください😣

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、リスクありすぎて怖いです...

• 12月2日
karinmama

うちは、車で30分行ける距離の友人も郵送です!
いとこも郵送ですね😊
会社関係は旦那さんにお任せしました。
うちは夏生まれですが、1ヶ月の赤ちゃんってちょっと外出するだけでも体力的に厳しいのと、ママも授乳だったりミルクだったり、オムツ替えだったり、赤ちゃんだって途中でぐったりです…。😫
内祝いを郵送した友人は、病院まできてくれたので会っています。
いとこは会っていない人だっています。
3時間もかけて会いに行くなんて無理です😩‼︎
赤ちゃん第一に考えてみて欲しいです😭旦那さんにお伝えください…。

内祝に写真つけたり、写真付き年賀状とかにしてお披露目したらどうでしょうか?😊

• ヒスイ

ヒスイ

普通郵送ですよね...
    赤ちゃん連れて歩く大変さ、3時間かけて茨城に行く大変さ、お世話の大変さを伝えた上で、それでも一軒一軒回るの?と聞いたら、回る。と、当たり前じゃんとでも言うかのように言われました...
    一番赤ちゃんが疲れて可愛そうなのに...
    会ったことないのは、詳しくはわからないのですが、親戚でもなくただの友達のようです。見せたいなら家まで来てみてもらいたいですよね..

• 12月2日
  • karinmama

karinmama

いとこも入院中これなくて、1ヶ月位の時私も里帰りだったので実家に会いにきましたよ!
    友人も数人里帰り終わった後とかにも見に来てくれました😊
    友人ならなおさです!
    自分が見せたいだけ😭な感じだと思います…。
    それともいくら言っても断れるってことは、すでに仲の良い人にはいくから!って伝えてしまっているとかでしょうかね…💦😅

常識的に考えて欲しいと面と向かってやんわり言ってみたらどうでしょうか?

• 12月2日
  • karinmama

karinmama

ママもちゃんと寝てれないですよね?
    正直かなりグッタリになってしまうと思います😅

男の人って奥さんの大変さ分かるまで時間がかかるんですよよね…うちの旦那も時間かかりました😅
    帝王切開で出産して大変だったのに、すぐ友達呼ぼうとしたり…いやっ、まだオシッコの管ついてるから!って怒ってやりました!笑

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、友人は普通見に来てもらいますよね..😅
    ていうか正直見に来ないなら見る気ない気もしてしまいます...😅😅
    完全に自分が見せたいだけです...
    こっちになんも言わず、行くから!なんて無責任なこと....ないことを祈ります..💦

普通郵送と言ったら、俺は赤ちゃんの顔を見せて挨拶するのが常識だと思うといわれ..😅😅😅

私も普通に赤ちゃんに接して可愛がるだけで精一杯です💦
    里帰りしていて旦那がお父さんの自覚を持てないのと、普段の世話の大変さがわからないのは仕方ないですが、それでも考えて欲しかったです..
    旦那本人は大変さわかってるとか言うのでだったら余計考えて欲しいです😂

帝王切開だったんですね..大変でしたね😢
    管ついてるのに呼ぼうとするなんて..😅お腹の傷だってものすごく痛い時でしょうしね..😅怒りますね😅

• 12月2日

え、送りましたよ(笑)たまひよで(笑)
なにそのこだわり😂😂
見せてない人もいましたが
たまひよの写真とメッセージつけれるやつで
写真も一緒に送ったし、今の時期寒いし
お母さんも赤ちゃんも大変だし
自分の事しか考えてないの?と思います😂

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..
    所詮、自分のことしか考えていません..
    今ほかのことでも揉めているのですが、まるで赤ちゃんと私のことを思ってこうしているんだ!としておきながら、よくよく考えると、全部自分のいいようにしか考えてないので、所詮自分のことですね😂
    何言ってもダメです😂😂

• 12月2日
mm.7

うちは自分の親戚は全部一軒一軒回りました❗
旦那の方は同じ市内は回りましたが、それ以外は郵送です。

寒い時期じゃなかったし、そんなに遠くもなかったからです。
遠かったら郵送ですね🙆

• ヒスイ

ヒスイ

自分の親戚はお祝いなかったし、旦那の親戚は多すぎて普通郵送じゃないの?と思いました..行くだけで3時間かかりますし...
    風もあって寒い時期ですし..郵送ですよね

• 12月2日
KAO

回らないですね💧
ヒスイさんの言う通り…赤ちゃんにはとっても辛くてかわいそうです。
まだまだゆっくり寝て過したい時期なのに車の乗り降りで起こされて( •᷄ὤ•᷅)
パパ…赤ちゃんの事もっと考えてあげて💧て思いますね💧
品は郵送で、お子さんの顔を見せたいのであればお子さんの写真付きメッセージカードを添えてあげたらどぉでしょう?

• ヒスイ

ヒスイ

ですよね...赤ちゃんが可愛そうですよね...

• 12月2日
  • KAO

KAO

旦那さんには赤ちゃんの体力を考えて!!て言いましょう♪

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

大変さ伝えたんですが、それでも回るの?と聞いたら、回る。と当たり前じゃんとでも言うかのように言われました...😅😅😅

• 12月2日
  • KAO

KAO

じゃぁ旦那さん一人で回ってもらいましょう🙆
    月齢の低い赤ちゃんを長時間車で揺らすのは揺さぶり症候群の危険もあるので、何かあってからでは取り返しつかない事になるので!!って言いましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね...普通郵送と何度伝えても直接回ると言うので、一人で行ってもらいます😅
    長時間車危険ですしね😢

• 12月3日
  • KAO

KAO

ウチの旦那もそぉなんですが💧
    男の人は車で寝てりゃ〜子どもは大丈夫だっ!!って思ってるので怖いです‎( ꒪⌓꒪)
    もぉちょっと勉強して!!って思います💧

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

大丈夫じゃないですよね😅
    ずっと様子見てないと心配でしょうがないのに、私が運転して旦那が赤ちゃんのこと見ててもらうようにしたら旦那爆睡..😅
    赤ちゃん苦しそうになってたらどうするの!?て思います😅😅

• 12月3日
ひーこ1011

親戚は顔見せがてら連れて行きましたが、1日一軒ずつ、日を分けて行きました。

友達、会社関係などは全て郵送です。
まだ1ヶ月の赤ちゃん何時間も連れ回すのはしんどいと思います。
ママも、まだ身体戻りきってないのでしんどいと思いますよ💦
病院からは1ヶ月経ったら外出オッケーと言われてるけど、なるべく連れ出さないように…と注意書きがされてました。
予防接種始まるまではあまり連れ出さない方が良いと思いますよ💦
低月齢のうちだとまだ使える薬も限られてるので、どこかで菌拾ってきたら大変です💦

とりあえず郵送しておいて、もう少し月齢が進んで抵抗力ついてから改めて顔見せに行く。の方が良いと思います。

• ヒスイ

ヒスイ

もう2ヶ月なので予防接種はうったあとなのですが、それでも怖いですよね...

あとから見せに行く、と旦那に説得します。

• 12月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね!
    時期的にまだ外出は控えた方が良いと思います。
    半年くらいまでは使える薬の種類少ないですよ💦
    そのことも併せて伝えた方が良いです。
    もし外出して菌拾っても薬飲めなかったり、低月齢やと入院になるケースもあるよ!!
    温かくなってインフルとか落ち着いてから改めて顔見せに行った方が良いと思う!!
    と…

お子さんのためにも、絶対に折れないで頑張って説得してくださいね💦

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、子供のために頑張ります。そうに使えてみます!ありがとうございます。

• 12月2日
みずき@年子姉妹ママ

え?普通郵送ですよね?
結婚の内祝いの返しもまさか一軒一軒行くわけないですよね?
それと同じです笑

結局自分のことしか考えてない旦那さんですね。
自分が逆の立場だったら嫌だろうに。
これからの時期、風邪にインフルエンザに流行る時期
まだ免疫もないわが子連れ回して楽しいの?って聞いてやりたいです。
引いたらあんたのせいだから
責任とれや、って言いましょ。

赤ちゃん見たいなら連れてくんじゃなくて見に来いくらいでいいじゃない、そんなのでくだらない見栄はってんじゃねーよ
って思いました。

• ヒスイ

ヒスイ

普通郵送ですよね。
    結婚は挨拶すら行かなかったのに...
    赤ちゃんが可愛くて見せびらかしたいのはわかるけど、お外で楽しめる時期になったらにしてよって思います😅
    ほんと、見に来いですよね。

• 12月2日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

うちもしばらくは無理だろうからなぁ。
    はっきり言います見たいなら見に来い。
    生まれたばかりの子に体ボロボロの主さんに負担かけさせるな。
    これでいいと思います。
    そんなまだ1ヶ月ちょっとの子なんて首だってまた座ってもないのに…
    はっきり言って旦那さんひどいです。

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね..はっきりいっていただきありがたいです。
    今別のことも揉めていて、その揉め事が旦那の考えが通らなかったので腹立てて今度こそ自分の考え通そうと頑張ってるみたいです。😂馬鹿馬鹿しいです、もっとちゃんとしたことを提案してほしいです...

愚痴、すみません🙇‍♂️

• 12月2日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

そんな子どもじゃあるまいし…
    馬鹿馬鹿しいですね。
    どうしてもっていうなら
    赤ちゃん連れて私なら実家ですかね…
    耐えられないm(_ _)m

• 12月2日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね..年齢が若いのも仕方ないかも知れませんが、親になったからには自分のわがまま突き通すとかやめてほしいです...

• 12月2日
つーまま

郵送だと思います…
寒い中、そんな遠いところ赤ちゃん連れで来られたら、来られた方もおうちにあげなくちゃいけないかしら…と気を使われてしまうかも。

でも旦那さんは可愛い赤ちゃんみんなに見せたいのかもしれないですね♩
写真などを載せられるカードとかも今はあるみたいですので、そういうのでお披露目するのはどうでしょうか。

• ヒスイ

ヒスイ

郵送ですよね...
    気を使われて、どの家に行ってもそうされてもこっちが大変ですしね😅
    旦那は親戚で知ってる人だからいいかもしれないけど、私は数回しかあったことないような、もはやあったこともないような人の家に上がって赤ちゃんの面倒も見てって..😅逆の立場で考えてほしいです..😅

本当に可愛くて見せびらかしたいみたいです😂それは嬉しいけど、あったかくなって、赤ちゃんももう少し大きくなってからが理想ですよね..😅

• 12月2日
手がヤスリ

私は近所の方と県内の親戚は一軒一軒回って内祝いを渡してきました!近所は8軒くらい一気に回りましたが、玄関先でちらっと子どもの顔を見せて抱っこしてもらって内祝い渡して終わりっていう感じでした。親戚は時間がかかるので別日で行きました。旦那様はお祝いをもらったしせっかくだから顔を見せてお礼をしたいという律儀な方なんだと思いますが、県外ですしこれから寒くなるので郵送でいいと思います!旦那様には顔を見せてお礼をしたい気持ちもわかるけど、これから寒くなるし遠いし赤ちゃんが可哀想だから今回は郵送にしよう、と言えば分かってくれるんじゃないですかね?
ちなみに私は郵送の方にも子どもの顔を見てもらえるよう、子どもの写真入りカード付きの内祝いを頼みました!

• ヒスイ

ヒスイ

説得して私と子供は行かないし普通郵送だから、といい、納得はされなかったけど旦那ひとりで回ることになりました..。
    事情があり旦那は茨城で私は埼玉に子供と一緒にいるので、行くとしたら連休のある日に行かないとで別の日に行くができないので..😢

• 12月3日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

関係性にもよると思うけど、普通は郵送ですよね。。
見せに来られたことないです😂

親戚とかなら、また会える日を楽しみにしてます的な感じでいいんじゃないですかね??

友達の場合は会いに行った時にお祝い渡して、後日郵送で送られてきたイメージでした!

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね😅
    親戚は見に来たことあるし、見に来たことないのは旦那の友達です..💦
    そもそも車で3時間かかるところですし、普通郵送ですよね

• 12月3日
なまはるまき

赤ちゃんの事ちゃんと考えたら一軒一軒周るなんてら決断しない筈ですよ。
赤ちゃんが可哀想です。負担大きいです。

このコメント欄をご主人に見せた方が良いと思います。

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね、赤ちゃんが一番かわいそうですよね。
    赤ちゃん可哀想なのに連れ回すの?と聞いたら まわる。と当たり前じゃんとでも言うかのように言われました...。

• 12月3日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

友達にそこまで丁寧にする必要無いと思います😩
    また外でに出れるようになったら遊びに行くとか来てもらうとかでよくないですかね😳

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね。普通そうですもんね...
    赤ちゃん本当に見たかったら、見に来ますしね..

• 12月3日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

お祝いっておめでとう!って気持ちももちろんあるけど、付き合いもありますからね💦

そっちの方に行く事があれば会いに行けばいいような😅
    お祝い渡した方もそこまで求めてないと思います😂

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね💦
    付き合いのが意味合い強い気がします...😅😅😅

そうですよね😅まさか赤ちゃん連れてくるなんて思う人いませんよね😅

• 12月3日
リン

近場は持っていきましたが片道4時間かかる私の実家には郵送しました!
子供は繊細なんです。
見栄はるための道具じゃないと旦那さんに言った方がいいと思いますよ(^^;

• ヒスイ

ヒスイ

回るところは旦那からしたら近場ですが私と子供にとってすごく遠い場所なので..(事情で別々に住んでます)
    郵送ですよね。
    見栄はるための道具じゃない..そうですよね。説得します

• 12月3日
あー

郵送で 写真付き
メッセージも一緒に
送りました(*^^*)

• ヒスイ

ヒスイ

郵送ですよね...

• 12月3日
あっちゃん

郵送です。
友達も親戚も遠くに住んでいます。
沖縄〜北海道まで回るなんて無理です。
寒い季節になりお子さんが風邪を引いたり体調崩したら旦那さん責任とれるんでしょうか?
一体何を考えているのか私には理解出来ません。

• ヒスイ

ヒスイ

郵送ですよね。
    幸いみんな旦那の実家の茨城県内なのですが、それでも茨城に行くだけで3時間かかるので...
    明後日で生後2ヶ月ですが、まだ生後2ヶ月の子を海風の寒い外に連れ出したくないです..
    チャイルドシートに乗せたり降ろしたりの大変ですし、説明もしたのに納得してくれず....

• 12月3日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

旦那も私も茨城です(=´ω`=)
うちのところは田舎だからでしょうか‥
手渡しだよ‼︎と言われてたので2ヶ月たった頃に行きました(・v・;;)
県外の人にだけ送りました☺︎
郵送のが圧倒的に多いのですね‼︎
勉強になりましたm(_ _)m

• ヒスイ

ヒスイ

風習で手渡しなのかもしれませんが、旦那の実家が茨城なだけで私と赤ちゃんは埼玉で県外なので、手渡しの風習があっても郵送ですよね...
    明後日で2ヶ月ですが、インフル流行っていて海風の冷たい外に連れ出したくないです..😢
    近所や付き合いが濃い親戚なら連れていってもいいのかもしれないですが、、😢

• 12月3日

普通というか郵送する人おおいです(*^^*)
私も郵送でした‼︎
ただ、田舎なので昔?は普通とは言いませんし、絶対強制ではないけど、そうした方が気持ちが伝わるからとかはあったかもしれないです‼︎
私もしてないですが笑笑

旦那さん、赤ちゃんが可愛くて見せたいんですかね^_^
いいお父さんですね(*^^*)
しかし…ヒスイさんと赤ちゃんの事考えたら、郵送にして欲しいですよね(´;Д;`)
もし、赤ちゃん見せたいんなら、内祝いに写真つけてたらどうでしょう(*^^*)

• ヒスイ

ヒスイ

ほぼみんな郵送ですよね。
    ましてや3時間かかるところまで..

たしかに昔は郵送より直接だったかも知れませんが、時代は変わりますしね..😢

今回は説得して写真で諦めてもらいます..

• 12月3日
WVYukI

郵送の方多いんですね…
私はお祝い頂いてから1ヶ月間の間にお返しを直接持って行かないと失礼だと思い、お宮参り終わったぐらいに一軒ずつ夫婦と子どもとで行っていました…💦
お祝いはどのようにして頂いたのでしょうか?

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね💦
    お祝いは入院中にお見舞いに来てくれた方がくれたり、旦那に直接くれたり、退院してから見に来てくれたときくれたり、でした。私の方の親戚はほぼ誰もお祝いくれませんでしたけどね😅😅

• 12月3日
らぶちゃん

家の近くで手渡ししてくれた人には直接渡しに行きましたが、
そのほかは郵送でした☺️
他県なら郵送で良いと思います!!!

赤ちゃんのこと考えてほしい!って思いますよね(><)

• ヒスイ

ヒスイ

旦那にとっては近所ですが、私と赤ちゃんにとっては他県ですし郵送でいいですよね😅

• 12月3日
  • らぶちゃん

らぶちゃん

郵送で全然大丈夫だと思います!!

ママと赤ちゃんの体調優先させましょう☺️💓💓

• 12月3日
  • ヒスイ

ヒスイ

ですよね、旦那説得します..😅

• 12月3日

え?郵送ですよ😫

旦那さんの自己満じゃないですか…
赤ちゃん連れまわすのもよくないですよ〜まだ月齢低いですし……

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね..
    旦那は運転して赤ちゃん自慢するだけでいいかもしれませんが私はずっと赤ちゃんの面倒見てあげないとで私もものすごく疲れます...
    知らない人たちばっかりで気も使いますし...

• 12月3日

退会ユーザー

ヒスイさんも産後からそんなたってないし、体力的にキツイですよね
    たたでさえ睡眠不足でしんどいのに😑😑😑😑😑😑旦那さんは体調面心配してくれないんですか??

気疲れもプラスになったら
    余計大変ですよ!

• 12月4日
  • ヒスイ

ヒスイ

いつもは体調面心配してくれるんですが、こういうことやお宮参りなどイベント事になると、無理じゃないのっていうスケジュールで行動するんですよね...お宮参りもだいぶ無理な感じで、赤ちゃん可哀想でした...何を説明しても別に平気と、赤ちゃんの何をわかってるんだって感じで...

• 12月4日
ママリ

旦那さん、すごい田舎育ちとかですか?
聞いたこともないですし
来られる方も迷惑だと思います😅
このコメント欄見せるのはどうですか 笑

• ヒスイ

ヒスイ

田舎...ではないと思います😅私の方がよっぽど田舎です😂
    ただ赤ちゃんを見せて挨拶するのが常識だと思うと言われました..😅
    小さい赤ちゃん連れてこられた方も迷惑ですよね。
    言っちゃ悪いですが、わが子って他人から見たら興味無いですしね、、😂
    頑張って説得します..

• 12月4日
ry

首の座っていない子どもで
しかもこんな時期に連れまわすって…
旦那さん非常識ですよ💧

近場ならまだしも自分が自慢したいだけなら迷惑ですね(´;ω;`)
写真付きで郵送がいいですよ!

さすがにこの時期だと周りもわざわざ…と思う方もいると思います…

• ヒスイ

ヒスイ

ですよね💦
    事情で別々に住むことになってしまったのですが、旦那は茨城にいるので近場ですが、私と赤ちゃんにとって遠いとこなのを分かってもらいたいです..
    普通郵送ですよね。

• 12月4日
ももんが

私の住んでいるところにも、そういう気があります。
結婚の内祝いだったり、出産の内祝いで訪問して直接お品渡してお礼言ってみたいな…。

でも、それは昔の話であって
現在もそれを厳密にやっている人はほぼいません。
私も実際目にしたことがあるのは2回くらいで、「ちゃんとしてて丁寧だなぁ」とは思いましたが、現代の世の中それをこなすのは難しいですし、今は今の時代にあったやり方でいいと思います。

その代わりに、写真入りの熨斗や御礼のカードが出来たんだと思います。
旦那さんもとても丁寧でしっかりされているとは思いますが、とても遠方ですし、近距離でも件数多ければとても赤ちゃんの負担になると思います。
内祝いをする時期はまだ生後間もないですし、今は時期的にもキツイですよね💦 旦那様にも赤ちゃんのことを第一優先に考えて貰えたら助かりますね😊

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね💦
    何故か結婚は挨拶すら行かず、内祝いも何もありませんでした...
    もしそうにちゃんとしている地域なら挨拶行かないとかおかしいですし、多分旦那が赤ちゃん見せびらかしたい自己満足だと思います.....

今は昔と違って時代変わりましたからね..郵送ですよね。

赤ちゃん第1に考えて欲しいです..

• 12月4日
あ

郵送だと思いますが…😂

• ヒスイ

ヒスイ

ですよね....😅😅

• 12月4日
  • あ

予防接種が落ち着く6か月頃までは、赤ちゃんに遠出はむりですよー!

• 12月4日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうですよね😭😭

• 12月4日
ゆかぴ☆彡

この投稿とみなさんの意見を見せてやりたいですね😅
みせてはどうですか😅?
うちはもちろん近くても郵送しました!

• ヒスイ

ヒスイ

見せてやりたいです😭😭
    郵送だと言っても回ると頑固なので、旦那ひとりで回ってもらいます😅

• 12月4日
そらまめこ

全員、ネットで頼んでそのまま郵送しましたよ💦

旦那様が赤ちゃんを見せびらかしたいだけなら、寒くなってきたし説得したいですね。

ネットの記事とかを見せて、1ヶ月頃の赤ちゃんはベランダや近所を少し外気浴するくらいから始めないと気温差となに弱いんだよっ伝えて見てはどうでしょう?
男の人はエビデンスがある方が伝わるかもしれません…

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね💦

なるほど、そういう手もありますね。
    たしかに色々私が言っても信じないのにおんなじような事書いてある記事見せると納得することがよくあります...

• 12月4日
のん

遠方の方には郵送したり、旦那の職場の方には旦那に渡してもらいました。
赤ちゃんを連れての外出は大変ですよ(>_<)遠方の方には赤ちゃんの写真を同封したりしましたよ(o^^o)

• ヒスイ

ヒスイ

そうですよね💦
    赤ちゃん連れての外出、近場でもすごく大変なのに遠くまで..😥😥

• 12月4日
はち

私も郵送が普通(一般的)だと思います😭!!

ですが私は、主人の実家がかなりの
ド田舎で地域ほぼ知り合いみたいな
所でして...😱義家族から近いんだし
回りなさいと言われて主人の実家の
近くは回りました😣💦

義家族からはあったかくなってからと
言われて12月出産だったのと里帰りを
してて内祝い回りをしたのが息子が
3ヶ月だったのですが抱っこされて
乗せて愛想良くしてと...😱💦
愛想良くするのは当たり前なのかも
しれませんが、ガルガル期真っ最中で
里帰り先からの帰宅にストレスで
かなりイライラして疲れました💦
息子も疲れただろうなと思います😣
ド田舎の古臭い風習もありますよ😭😭

• ヒスイ

ヒスイ

一般的なのは郵送ですよね😢

旦那の実家は都会だし、2年前に引っ越したばかりで近所付き合いも全くなく、地域の人ほぼ付き合いありません..完全に旦那の自己満足です😩😩
    赤ちゃん連れて回るのものすごく大変ですよね😥

旦那にとったら親戚や友達で楽しいかも知れませんがこっちはみんな他人ですもんね..他人に愛想良くするのって、ほんと疲れますよね💦
    私は疲れるとすぐ顔に出てしまって愛想よくしているつもりでも真顔になってることがよくあるのでみんなから良く思われません😅😅😅

逆に私の地元はめちゃくちゃド田舎なのにそんな風習ありませんでした..😅
    まあ近所がおじいちゃんおばあちゃんすぎて会わないっていうのもあるんですけどね😂

• 12月4日
  • はち

はち

ちなみに私の実家もド田舎ですが
    無かったですよ😂(笑)

主人の実家、尚且つ義叔母(主人が父子家庭の為母親がわり)の自己満足なのかもしれませんが💦😑
    本当に疲れますよね🌀私も愛想良くして疲れてストレス溜まって悪循環です💦
    言葉は悪いですが、息子が産まれてから義叔母が大嫌いです。早く死んでくれんかなとしか思いません💀(笑)
    うちは1歳の行事がズラズラと今月は毎週のように入っていて、かなり嫌です(ㆆ_ㆆ)

あまり無理なさらないで下さいね😭

• 12月4日
  • ヒスイ

ヒスイ

ないですよね😂

そうなんですね💦自己満足とかほんと迷惑ですよね...
    ほんとに悪循環です...

嫌ですね..私も、嫌でほぼ関わらなかったのですが、義祖母がほんとにお節介で....お節介の度が過ぎてて迷惑です..
    今のところ旦那の家族とはうまくやれてるのに、義祖母のせいでうざくなりつつあります....💦
    私の場合は実の祖父母、叔父叔母本当に頭おかしい人達で😂😂
    出産のお祝い誰からも貰えなくて、赤ちゃん見ても、第一声が、母乳でないの?(母乳拒否で完ミなのですが💦)実の祖母だけどめちゃくちゃ腹たって、それからシカトしてます😂
    旦那の家族とかまともですごく羨ましかったです🙄

せっかくの1歳の記念が、、行事の予定詰め込まれて可哀想です..😭😭😭😭

• 12月4日