※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
子育て・グッズ

右耳が赤くなってジュクジュクしている原因は、右側を下にしてしまう癖や耳の洗浄不足、保湿クリーム未使用かもしれません。同様の経験の方、治療方法や保湿クリームの使用方法についてアドバイスをお願いしています。

今日、右耳だけが赤くなってジュクジュクしていてびっくりしました。
かさぶたが膿んだ時のような臭いも。。

考えられる原因は、右側を下にしてしまう癖があるのと、沐浴では耳を洗ってないのと、保湿クリーム(アトピタ:赤ちゃん本舗で購入)は塗ってないことかなと。

同じような経験のある方、どのようにしたら治りましたか?(>_<)保湿クリームも薄くしか塗ってないですがベタベタ塗った方が良いのかな?

ちなみに顔、首周りにも湿疹あります。眉毛の辺りは黄色いかさぶたが出来てますが、これは皮脂によるものなので泡石鹸で洗えば問題ないとのこと。

アドバイスお願いします!(>_<)

コメント

ちゅず

アトピーのむすこも汁が出てました☠️

自分の爪で引っ掻いて
可能してるかも知れませんね😱

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!今日見てみたらジュクジュクは乾いてました。うーん。かゆい感じには見えないですが良くわかりません(^◇^;)💦

• 12月3日
あーちゃん

私も1か月ちょっとのときまったく同じような状態になりました💦

心配で耳鼻科へ行ったのですが
原因は
向き癖、石けんの洗い残し、顔を洗った時に汁が出て広がった(可能性でしたが)です。
あまり洗いすぎても汁が広がるので水多めに含めたガーゼなどで拭いてあげるといいです。

私はその際リンデロン処方してもらいそれを塗ったら2日で治りました😁

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!耳鼻科ですか(゚ω゚)向き癖もだし、それに近そうです(>_<)保湿クリームで治らなかったら耳鼻科行ってみます!

• 12月3日
ぱる

写真ではカサカサしているように見えますが、説明にある通りジュクジュクしているのであれば、勝手に判断せずに皮膚科で診てもらう方が適切かと思います。
といっても明日は日曜日ですので、濡らしたガーゼ等で拭きながら、お子さんがあまり触らないようにして月曜日まで様子見るしかないかと思います。

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!ジュクジュクしてたのは昨日の朝だけで、今は乾燥してカサカサです。赤みも引いてるので、様子見てみます😭

• 12月3日
na

うちの子も向き癖が付いてた時になってました!
お風呂でよく洗ってあげて交互に向きを変えて寝かせたら治りましたよ(^^)
あとはワセリン塗ってます!
顔首回りもよく洗ってあげて保湿するのがいいですが皮膚科でお薬もらってもいいかもですね(^^)

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!ワセリンですか!😮今使ってるの辞めてワセリンにしてみようかな!ありがとうございます!!😃

• 12月3日
ゆあか(*´ー`*)

その傷に保湿クリームはぬらないほうが。はやめに皮膚科か小児科でくすりもらったほうがいいですよ!

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!傷って感じではなく、かぶれてるんですよね。引っ掻いてもないので。しばらく様子見てみます!

• 12月3日
Yoshirin

うちは乳児湿疹と言われて小児科で塗り薬出されました。
向き癖、しっかり洗えてない、もしくは洗い残しが原因かなと言われました、、、

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!そうですか。可哀想なことしちゃいました(^◇^;)💦病院行けばお薬貰えるんですね✨様子見てみます。

• 12月3日
あり※

うちもなりました。何回もなりましたが子供ってこんな感じの良くなるのかなー?小児科行った時にえ?これだけで来たの?みたいな感じで言われたので、病院行くなら皮膚科がオススメです😊

• かえる

かえる

コメントありがとうございます!何回もなるものなんですね😂笑 自宅ケアで治らなかったら診てもらおうと思います!

• 12月3日