下の子のおむつかぶれがひどくて、お風呂で洗い流しても痛がります。小児科で薬をもらっていますが、効果が薄いようです。おむつかぶれを楽にする方法はありますか?
大至急お願いします。
下の子のおむつかぶれが酷いです。
もう一皮剥けて血が出るのも時間の問題です。
っていうのも4日前ぐらいから下痢をしていて2時間おきぐらいに下痢です。
その都度拭くのではなくお風呂で洗い流していたのですがおむつかぶれが酷くなる一方です。
今ではお風呂で流すのも痛がってやらせてくれません…(ある程度は無理矢理、優しく洗い流しています)
小児科で下痢止めとおむつかぶれの塗り薬(アズノール+亜鉛の混合)をもらってべったり塗ってるんですが、意味があるように見えません…
何かおむつかぶれが楽になる方法はないでしょうか?
- yukkan(8歳, 11歳)
コメント
かおぴ
わたしも小児科でアズノールもらいましたが、
市販のポリベビーという塗り薬、とてもよく効きます!
娘もおむつかぶれが酷く、毎回お湯で拭き取りながらそのポリベビーをつけていたら、3日程で良くなりましたよ👍🏻
yk
おしりふきは厳禁。
とにかく座浴です。石鹸は1日1回まで。
うちも同じ状態になりましたが
アズノールじゃダメ!と言われましたよ!
3種類くらい混ぜた軟膏を出してもらい、1日で赤みは引きました。綺麗になるのには1週間くらいかかりましたが、痛みは1日でなくなったみたいです。
-
yukkan
アズノールはダメなんですか!?
常にお風呂で流してあげているんですがお湯すら痛がってしまって…- 12月2日
-
yk
アズノールは弱いので酷いかぶれには効かないです。
おしりふきは悪化の原因になるので、痛がってもぬるま湯で流してあげてください。- 12月2日
-
yk
写真見ましたが、病院に行った方が良いですよ!
- 12月2日
まぁ
毎回塗り薬を綺麗に洗い流してますか?無理に洗い流そうとすると皮膚刺激が強くなるので良くないです。また石鹸で洗い流すのは1日1回で十分です。
おしりを拭くときも抑え拭きにし、よく乾かしたら薬を塗ってあげてください。
おしりかぶれが良くならないようなら、もう一度皮膚科に受診したほうがいいです。
-
yukkan
ありがとうございます
綺麗に流しているつもりなんですが、痛がって嫌がってしまって…もしかしたら完璧に流せていないのかもしれません…
抑え拭きで、よく乾かすんですね!
試してみます!- 12月2日
-
まぁ
画像見ました。かわいそうですね…
私は医療従事者ですが、他の方が亜鉛華単は汚れを吸収してしまうと言ってましたが、それはないです。
あと亜鉛華単を綺麗に落とす必要はありません。たっぷり塗って、汚れたら汚れている部分のみを取り除いてあげて、さらに塗ってあげるほうがいいです。もし、すべて落としたい場合は油で落ちますので、オリーブオイルとかベビーオイルをつけてみてください。するっと落ちます。
洗うときも泡立てた石けんを優しく洗ってあげてください。
早く治りますよーに。- 12月2日
ちゃんゆ
ワセリンいいですよ!
-
yukkan
ありがとうございます
ワセリンですか!
後で薬局にいくので探してみます!- 12月2日
-
ちゃんゆ
塗ったら次オムツ替える時にはなおってました!
- 12月2日
みぃ
うちもオムツかぶれにはポリベビーです!病院で処方してもらうならサトウザルベがよく効いて、すぐよくなりました!
-
yukkan
やはりポリベビーなんですね!
上の方も教えてくださり、私は存在を知らなかったのでこれから薬局で見てきます!
ありがとうございます!- 12月2日
リリぃ
痛いのもあるので嫌がると思いますが、お風呂で流し洗い
軽く拭いたらなるべく自然に乾かして薬を塗ってあげるのがいいです。
擦ると余計に荒れちゃいます。
混ざっているのは亜鉛華軟膏でしょうか?
亜鉛華軟膏はべっとりしていて保護になりますが、取れにくいのでしっかり洗わないと取れない事が多いです。
下痢が治らないと完治は難しいですが、ひどくなる様なら皮膚科に行くのがいいです。
-
yukkan
自然に乾かすのは知りませんでした!
ありがとうございます
そうです!亜鉛華軟膏です!
本当にあれは取りにくいですよね…
塗ったあと自分の指を洗うのも、中々とれなくて大変です!
週明けに皮膚科の受診も検討してみます!- 12月2日
ママリ
亜鉛はうんちやおしっこの汚れも吸収するからやめたほうがいいと聞きましたよ!
-
yukkan
そうなんですか!?
上の方もアズノールはNGと仰ってて…
アズノールと亜鉛が混合された軟膏を出されたのですが、やめたほうがいいやつだったんですか…
市販薬を試してみようと思います!- 12月2日
-
ママリ
アズノールは効くか効かないかはその子の状態によると思いますが、汚れは吸収しないみたいですよ(^^)
- 12月2日
りの
かぶれがおさまったら、
普段は馬油をお風呂上がりに
塗ってあげてはどうでしょうか?
-
yukkan
ありがとうございます!
馬油はうちにあるので、治まったら普段から塗ってあげようと思います!- 12月2日
yukkan
たくさんのアドバイスありがとうございます。
一応現状はこのような感じになってます。
かおぴ
助産師さんたちも市販の塗り薬でオススメしているそうです✨
yukkan
ありがとうございます!
ポリベビーですね!
普通の薬局とかでも売ってますか?
すぐにでも買いに行きたいです!
かおぴ
これです!ほんとに良くなりますよ!
お湯でやるのは変わらずで、乾かしてから毎回塗ってみてください!
かおぴ
普通の薬局に売ってますー!!
yukkan
ありがとうございます!
至急探してきます!