コメント
ペネロペ
認定こども園の第一認定か幼稚園だと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*
あーか
親の就労に関わらず預けられるのはこども園と幼稚園ですね!
幼稚園教諭でしたが、子どもが慣れてから働かれるママさん多かったですよ!
-
⭐ちぃ⭐
コメントありがとうございます!
幼稚園の先生なんですね🎵
こども園と幼稚園の決定的な違いはなんでしょうか?- 12月1日
-
あーか
預かりの時間ですかね?!
こども園は保育園要素も含むので朝も早いし夜も遅いです(・ω・)/
幼稚園は預かりやっててもそこまで早くから遅くまでは預かってもらえません(´・ω・`;)
教育的部分とかそういうのはこども園だから、幼稚園だから違うってわけではなく、園によって違うので!- 12月1日
-
⭐ちぃ⭐
なるほどです!
お話聞いてやっぱりこども園に入れたいな、、、と思いました!
教育の部分は最低限のこと教えていただければ大満足です(笑)😂
ありがとうございます♥- 12月1日
-
あーか
こども園だと下から上がってくる子が多いので、年少入園の定員が少なかったりするので要注意です!!
- 12月1日
お母
その考え方、全然おかしくないですよー✨
私も出来ればそうしたかったけど、保育園は働いてないとまず無理ですし、幼稚園は夏休み冬休みあるし休みが多くて、預かる時間も短いので、パートすらもなかなか出来そうにないのが現状です😣
(仕方なく内職を少ししています)
子供園のことはよく分からないです、ごめんなさい💦
-
⭐ちぃ⭐
確かに幼稚園は長期休みがありますもんね!
難しいですよね、女性もいろんな働き方をしたいのになかなか出来ませんよね😭- 12月1日
退会ユーザー
こども園と幼稚園だと思いますが、私の住んでる市にあるこども園は保育園部分と幼稚園部分で違うので、年少で幼稚園に入園する形だと、普通の幼稚園と同じなため保育時間が14時までですね。
見学に行ったり願書もらってないので詳しくは分からないですけど、バスがあるので夕方走ってるのは見たことないですね。
-
⭐ちぃ⭐
こども園は働いてないと幼稚園と同じ感じなんですね✨
たしかに、働いてないのに長く預ける必要もないですもんね。
ありがとうございます!- 12月1日
Cocoa
認定子ども園か幼稚園ですが、働くとなると幼稚園の夏休み、冬休みに仕事を休まなくてはならないと思います。ですが幼稚園でも夏季保育などしてくれるところ多いので、見学する時に一緒に調べてみるといいと思います♪
保育園に休職中として申請はできますが、入園して3か月以内に職場が決まらないと退園となります。3か月あれば決まると思いますが、共働きしている家庭や母子父子家庭などが優先されるので人気な園に入所するのは難しいかもしれません。
自分に合った園が見つかるといいですね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ペネロペ
因みに私も同じような考えで、こども園の満3歳児クラスに入園しパート出ようと考えています(*´∀`)
でも預かり時間が短い(9~14時)のでその間でちょこっとしか出来ませんが😣
あとは延長使うかって感じになると思います。
⭐ちぃ⭐
こども園は元々そのくらいの時間しか預かってもらえないのでしょうか??😅
無知ですみません(^^;
ペネロペ
2号、3号(保育園枠)なら朝~夕方預かってもらえますが1号(親の就労関係ない幼稚園枠)は短い時間です!
検討しているこども園はプラス料金払えば預かり保育も行っています😉
なので私は最初1号で入園して、働き方や子供の様子によっては途中で2号へ変更も視野に入れてます(∩ˊᵕˋ∩)・*