コメント
さのこ
私は里帰りする予定でしたが主人の仕事の都合上できなくなりました💦💦産後、助けてくれる両親を頼りにしてたのに両親も仕事があるのでこちらに来ることはできずで絶望でした(´・ω・`;)
けれど、実際出産して自宅に帰り育児をしてきて思ったのは里帰りしてても慣れた頃には自宅に戻ってまた実家とは違った環境で慣れるまでに時間がかかるので子どもも大変だったかなーと思ったりします!それと、実家だと自分も主人も親がいるから、、と思って頼りきってしまうところがあるので自宅だとパパ意識が芽生えてか?手伝いも少しずつですがしてくれるので帰らなくてよかったなーと思ってます。参考になるかわかりませんが💦
AAA
コメントありがとうございます(^^)
家も母に来てもらう事が出来ないので、今まさに絶望的だと思ってました💦
ただ、子供にとって途中で環境の変化がない、主人のパパ意識の芽生が早い可能性が高いのはとっても魅力的です✨
ご自身の体力的には問題なかったですか?
さのこ
同じ状況なんですね(゚∀゚)!初めてのことだし、全然予想できないから不安ですよね(´・ω・`;)
パパにも大変さをわかってもらいたいですよね〜!!
体力は1人目ということで子どもが寝てる時には一緒にお昼寝をしたりして少しずつ身体を慣らして行きました!
しんどい時にはお惣菜に頼ったり、お掃除をちょっとさぼったりしていかに手抜きするかが大事!と言い聞かせて頑張りすぎないようにしましたよー!
全部一人でやろうとしないようにしてくださいね!