ゴロぽん
ステロイドは炎症(赤みやガサつき。もとのツルツルの肌になるまで塗り続ける)が収まりきるまで塗って、
少しでも出てきたらまたすぐ塗って、炎症が小さいうちに直す
を繰り返していたらちゃんと治りましたよ😊
MICHA
こんにちは!
うちの息子も4か月入るくらいまで
湿疹なかなか治りませんでした💦
なかなかの長期戦でしたよ!
痛々しくて
見てられないですよね😢💦
早く良くなりますように😊
-
MICHA
個人差もあるので、あたしも何度も皮膚科に通いました😢
- 11月29日
rubby
上の子も1ヶ月~6ヶ月までこんな感じでした💦
2ヶ月前に皮膚科へ行きましたけど…
皮膚科は継続して通ってますか?
薬も合う合わないがあるので、先生に相談して違うお薬出してもらう方法もありますよ!
病院の方針次第ですが、うちはアトピーかどうかは3歳くらいにならないと確定できない、と言われて、調べるのはもう少し先です。
ひどくなると治りにくいので、少し強めの薬で、うちは
ひどいのを短期間で治す→とにかく保湿→少し荒れたらお薬で治す!→とにかく保湿
を繰り返して、少しずつ治っていきました。
うちはパパがひどいアトピー肌なので、遺伝もありそうです(^_^;)
今も、冬でもすぐ汗疹できるし乾燥でもすぐ肌カサカサになるし、月イチ皮膚科通いです…
体質もあるので、先生と相談してみるのがいいと思いますよ☺
ブーニャンママ
皆さんのコメントのように赤ちゃんの肌はデリケートで薬の相性とか個人差あるんでそんなに悩まなくて大丈夫ですよ!
うちの娘も同じくらいの時に治ったなと思って薬を塗らなければまた湿疹でてました!
皮膚科かえたり違う薬を処方してもらってはどうでしょうか???
私が乳児湿疹で皮膚科から頂いた薬はプロペト(皮膚を保護する)を25g、ロコイド軟膏0.1%(炎症を抑える湿疹、かぶれの薬)を25gを混ぜた塗り薬を処方されました!
湿疹はなくなりましたが今はヨダレかぶれで顎と首が赤くて毎日、薬塗ってます!
☆み☆
ロコイドでしょうか?
皮膚は表面上治ったように見えても、中まで治っていないとすぐぶり返します。
ステロイドはいい薬ですが、長期的に塗ると副作用で皮膚が薄くなり血管が透けて見え赤ら顔になります。特に顔は皮膚がもともと薄いので薬の吸収率が高いです。治るまで1週間に1回はお医者さんに通っていました!それだけ経過観察が大事です。薬を急に辞めるのはNGです!だんだん治りにくくなりますよ。
もし、説明や経過観察もせずただ薬を出すだけのお医者さんなら変えた方がいいかもしれません(><)私は5件くらい変えましたよ(T_T)
はるか
ステロイドは塗り続けないとどんどん悪化していきます!
私の子も酷いので2ヶ月から塗り続けてます💦
ねこばす
うちは6ヶ月ですがこの乾燥しやすい時期という事で全身に保湿剤やステロイド塗ってます🙋💡
先日通っている皮膚科の先生に、1歳までは赤ちゃんの肌はこんなもんですよーまだまだ敏感だから、お母さんは神経質にならないで💡って言われました☺️ただ、顔は薬塗っても酷くなって広がったら考えなきゃいけない、って言われました💡
多くの子は1歳頃に落ち着くそうで、1歳過ぎても酷かったら本格的に治療するそうです✨
先生によって考え方が違うかもしれませんが、こういう考えのお医者さんもいるという参考までに😄
コメント