※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんうるふ
子育て・グッズ

仕事やコミュニケーションが苦手で自信を失っている女性がいます。夫や子供に劣等感を感じており、同じような状況の方の教育方法を知りたいと相談しています。

自分はあまり仕事が上手くできません。勉強もしてこなかったので頭も悪く、コミュニケーション下手で人付き合いが苦手です。
夫の家系は皆さん、頭がよく、夫は小さい頃から沢山の習い事をしてたようで何となくいろんな事ができるし、理解能力が高いです。

子供が生まれて夫から言われて傷ついた言葉があるのですが、「本を読んできてないでしょ。あなたの日本語が変だよ。子供もそうなるかも、可哀相だな」と。確かにそうなんですが、ショックでしたし、最近、仕事も上手くいかなくなり子育てに自信がなくなってきました。

同じような環境で子供は自分より賢く育ってるというかたはいらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、参考にしたいので教育方法などあれば、教えてください。。

コメント

あさみ

仕事はうまくいってますが、あたし自身勉強してこなかったので、かなり頭は悪いです。
仕事はむいてるみたいですが。
娘には賢くなって欲しいから小さい頃から英才教育してます。
お金はかかりますが、今すごく賢いです。理解能力もたかいですし。
話すことが論理的。
小さい頃からやってよかったとあたしは思います。
1番はその子にあった学習をみつけて、続ける力をつけてあげることではないでしょうか?
継続は力なり!

• らいおんうるふ

らいおんうるふ

回答ありがとうございます!
    参考までにあみさんのお子さんがされた英才教育を教えていただけますか?働きながらでもでみるのでしょうか?差し支えなければよろしくお願いします🙇あと、ご自分に向いてるお仕事についてらっしゃるということなのでとても素敵な事ですね😃✨

• 11月30日
☆Q☆

はっきり言って頭の良し悪しと仕事ができるか、子育てがうまくできるかは関係ないと思います!

夫は高校もあまり頭のいい学校ではなかったし高卒ですけど会社では成績もナンバーワンだったし今は役職も付いてます。
人に好かれやすいしでも思ったことははっきり相手に伝えたり、咄嗟の判断能力も優れてると思います。
ただお勉強ができる人よりも社会で生きて行く術をきちんと心得てると思います。

私は一応専門卒で国家資格も取りましたが全然役に立ってないし、空気も読めないし気も効かないので自分で自分に凹みます😅

でも娘にはたくさん愛情を注いでるつもりですし、教育よりちゃんと愛情を教える方が大事だと思います!
勉強は学校で教えてくれるし本人が学びたいという気持ちがあれば塾に行くなり色々あると思います!
愛情を教えられるのは親だけだと思いますよ😊

回答になってなくてすみません💦

• らいおんうるふ

らいおんうるふ

回答ありがとうございます!
    愛情もたっぷり注いであげたいと思います‼私の書き方が悪かったのですが、勉強だけじゃなく社会とのコミュニケーションも、もちろん上手な子に育ってほしいと思ってます😃まさに☆Q☆さんの旦那様みたいな感じですよね。素敵な旦那様でとても羨ましいです❗子供は親の性格に似ると思うのでお近くに素敵な見本となるかたがおられて、とても羨ましいです😌

• 11月30日
沢蟹

すみません、回答がずれますが、気になってしまったもので!!

ご主人がどれだけ賢いのか分かりませんが、我が子に「可哀想」って何ですか!お子さんに失礼です。自分が選んだ奥さんの日本語がおかしいなら、ご主人が正せば良いだけです。何を他人事みたいに言っているのやら。

他人同士で結婚したのだから、能力は違って当たり前です。お子さんにも、その能力がそのまま伝わるとは限りません。むしろ、両親のいずれかが相手を蔑んで見ていたり、物凄く自己評価が低かったりしたら、そちらの方が影響がある気がします。

我が子はまだ2歳なので、自分より賢いかどうかは分かりませんが。我が家も夫の方が習い事等してきたようですし、高学歴な身内もいます。運動神経も手先の器用さも、夫の方が上。ですが。私の方ができることもいっぱいあります!きっと我が子も、私よりできること、できないこと、いろいろ抱えて育っていくのでしょう。それでいいのかなと。もちろん、いろいろな選択肢は示してあげたいですけどね。

何が言いたいのかよく分からなくなってすみません😅一番は、らいおんうるふさんに、お子さん産んで育てて仕事もしている自分に、もっと自信を持ってほしいなと。そんなにダメなところばかりじゃないと思いますよ!!

• らいおんうるふ

らいおんうるふ

励ましのお言葉ありがとうございます😃そうなんですよね、自己評価が低いので困ってます。仕事はもう辞めました。。自己評価あげるには何か自信もてる物が必要なんでしょうけどね。最近、他のお母さん達が羨ましすぎて、、そう思っちゃいけないと思うんですが、 自分が情けなくて😣
    沢蟹さんのおっしゃる通りのことを私も感じてます、

旦那とも上手くいかず、、
    自分でどうにかするしかないんですけど、子供には幸せになってほしいので、ある程度勉強も社会との関わりかたも上手くできる子になって欲しく、質問しました。回答ありがとうございました❗

• 11月30日