※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで疲れが取れないのは普通ですか?完母で体重増加が心配で、授乳回数を増やすように言われたけど、疲れが取れない。寝不足や育児で疲れている。旦那の協力も少なく、保健師の訪問も効果がない。

生後2ヶ月、この時期に疲れが取れないのは仕方ないですか?

完母ですが体重の増えが良くなく、赤ちゃんが小さめだから一回に飲む量が少ないと思うから、ミルクを足すというよりは、一日8回以上授乳してと言われました。

最低限の家事とどうしても出かけなければならない用事を済ませたらあとは娘が寝た時は一緒に横になっているんですが、全然疲れが取れません…

食事は作る時もありますがほとんど冷凍やお弁当です。

やはり寝不足や完母だから疲れが取れないのは普通ですか?
抱っこもしんどいです。最近笑いかけたり話しかけたりするのもあまりできず娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです
旦那は忙しいのであまり協力してもらう事はできません。
保健師さんにちょくちょくきてもらっていますが体が楽になるわけではないです、、

コメント

プペル

私もその頃疲れが取れず、なおかつ産後の関節の緩みからくる全身の関節痛で
ほんとしんどかったです💦💦
授乳にオムツ替え身体にこたえますよね、、、
夜もまだ頻回授乳がありますか??
もう少しすれば長く寝てくれてそうすればまるさんも一緒に長く寝れて疲れも取れるかなぁと思いますが、、
心配です💧💧
飲むお酢など飲んでみてはいかがでしょうか?少しは疲れが取れるかもしれません💧
疲れたらミルクでもいいと思いますよ(*´꒳`*)

• はなまる

はなまる

夜も頻回授乳です。日曜に母乳の悩みで病院にかかったときに、体重と一回の授乳でどれだけ飲めてるかを量ってもらったんですが、助産師さんにこれから睡眠時間が長くなってくる頃だけどまるさんの娘さんは小さい分一回に飲める量が少ないから起こしてでももっと授乳回数増やしてといわれ絶望です😭
    飲むお酢調べてみます。
    一度でもミルクにすると母乳のサイクルが狂ってしまうのでやめてます。。

• 11月28日
  • プペル

プペル

そうなんですね😭頻回授乳本当に気が狂いそうなときありますよね💧
    私も生まれてから全然息子が顎が小さいために飲めなくて母乳外来に強制的に予約取らされてました💧
    頻回授乳増やしてと言われたんですか、、絶望感めっちゃわかります。。いつまで続くんだってなりますよね💧
    栄養ドリンクも飲めないし授乳中だから温泉も考えものですよね、、
    リンゴ酢とか飲みやすくてオススメです!気休めかもしれませんが、あずきをレンジでチンして肩とかに置くものもあったまって少しでも疲れ取れますよ!
    ミルクそうですよね、、サイクル崩れちゃいますよね💦
    あまり無理しないでくださいね😔

• 11月28日
  • はなまる

はなまる

そうなんですよ😢
    色々教えてくださり、
    ありがとうございます。試してみます!

• 11月28日
あひるmoon

あたしも完母なので、うまくアドバイスにならないのですが、寝る前ミルク足してみるのはどうですか??
日中も頻回授乳になって辛ければミルク足してもいいと思います。ストレスや寝不足は母乳の出も悪くなっちゃいますし...
ベビーの飲む力が弱くて頻回授乳になってしまう、ということの解決になるかわかりませんが。。
お母さんに頼るのは難しいですか?いっそ1-2週間里帰りできれば、また少し変わると思います。

• はなまる

はなまる

母乳の出はいいので、ミルク足すとおっぱいが詰まってしまうんですよね…
    里帰りも無理で。困ってます

• 11月28日
ままりん

しんどいですよね(´・ ・`)
うちは昼間は抱っこじゃないと寝てくれないのでわたしは子どもを抱っこしてソファに座ったまま仮眠をとっている状態で肩は凝るし疲れもとれません(;´Д`)

ミルク足してみてもいいんじゃないですか?
たくさん飲めるようになって体重も増えたら母乳のみにするとかでもいいと思います😊

• はなまる

はなまる

うちも腕枕しないと寝てくれなく腕を抜くと泣いておきます。
    昼も夜もずーーっとひっついて寝てるので窒息させないように暑くなりすぎないようになど気を使い疲れが取れません

ミルクは足すつもりはありません。おっぱいが詰まってしまうので😭

• 11月28日
ふじこ

2ヶ月だと1日8回くらいは授乳ありますよね💦
けど、何処かでミルク上げてまとまった睡眠取らないと疲れ取れないですよ💦
母乳よりミルクの方が授乳時間早く終わりますし。ミルクでも十分栄養は取れるので1日1回くらいミルクにしても大丈夫だと思います😊
今はホルモンバランスもまだ崩れて精神的に不安定になったりもします。イライラするくらいならどっかで楽しないとこの先やって行けないですよ💦私も家事は手抜きでしたし、旦那に作って貰ったりもしました。もちろんお弁当や冷食も使いましたし😊
それと、赤ちゃんが欲しがる時だけ母乳かミルクあげてたので、1日何回あげてね!と言われた回数より少なかったと思います。1回に飲む量が増える様に工夫してはいかがですか?私は母乳相談室の先生におっぱいは5分の間に沸きと言っていっぱい出る波があるから、5分たったら逆のおっぱいに替えてました。赤ちゃんも体を起こす様に腰辺りにバスタオル筒状にした物を入れ、クッションでもいいですが、上半身が少し起き状態にして授乳してました。横に寝ている様な状態だと空気もいっぱい飲んでいるそうなので。このやり方でうちは1回に飲む量が増えましたよ〜😊

• はなまる

はなまる

ミルクを足すとおっぱいが詰まってサイクルが狂うので余計にストレスなので辞めてます💦
    欲しがる時にあげてたんですけどもっと回数増やしてと言われました。
    胃が小さく一回に飲む量を増やしても今は吐くだけなので。

• 11月28日
  • ふじこ

ふじこ

そうだったんですね💦
    回数増やす為には赤ちゃん起こしてあげなきゃいけないので、余計に疲れ取れませんよね💦それならこまめにげっぷ出して吐かない程度にあげるしかないですねぇ😅
    後は、私は自分が食べる食事は豚肉は取る様にしてました。豚肉のビタミンBは疲労回復になるので😊

• 11月28日
  • はなまる

はなまる

そうですね😭
    豚肉ですか!早速今日食べてみます!

• 11月30日
  • ふじこ

ふじこ

後はアロマキャンドルおススメです😊キャンドルはマイナスイオンが出るらしく、夜な夜なアロマキャンドル眺めてボーっとしてました。旦那からしたら怖い‼️と言われましたが💦好きな匂いだと癒されますしね😊
    無理しない程度に頑張って下さいね🎵

• 11月30日
  • はなまる

はなまる

ありがとうございます!
    アロマキャンドル探してみます☆

• 11月30日
  • ふじこ

ふじこ

頑張って下さいね〜😊

• 11月30日
蓮ママ

育児お疲れ様です(*^▽^*)
うちの子はミルクですが三時間ごとにまだ飲んでます(^_^;)上の子もいるのでなかなかゆっくりは休めずです( ´;゚;∀;゚;)
サプリメントなんて飲んだことなかったんですが、頼る人もいないのでわらにもすがる思いでいろいろ検索して『すっぽんの恵み』サプリメントに出会いました!
疲れが全てなくなるわけではないですが楽になりました。
スキンケアも全くできてないですが、乾燥しなくなりすべすべになりました(*^▽^*)
サプリメント飲んでみてはどうでしょうか?

• はなまる

はなまる

サプリメントは初耳です😳
    調べてみます、ありがとうございます。

• 11月28日
Baa

うちも完母です!
ミルク足すと吐いてしまったり、はってしまったり、、ミルク簡単に足せないですよね。。

うちの子は大きめですが、9〜11回欲しがるだけ授乳しています。

抱っこ紐や、バウンサー使われてますか?
私も旦那さんのフォローほぼありませんし、母にも頼れませんので
色々モノに頼っていますよ!笑

• はなまる

はなまる

その通りですよね😭
    抱っこ紐はありますが、
    バウンサー持ってないです。
    どんな感じで使われてますか?

• 11月28日
  • Baa

Baa

うちのバウンサーは古いモノですが、フィッシャープライスのバウンサーです!
    今も販売されてるみたいですょ♡
    カーブが心地いいみたいで、上の子もよくこれで寝てくれてました。
    足で揺らしながら食事したり、、
    ブルブル振動させたり、、
    寝たらストッパーをかけてベッドになりますし、、
    価格はチープですが便利ですよ〜
    ご参考までに!

• 11月28日
  • はなまる

はなまる

ありがとうございます!😊✨

• 11月28日

私も2ヶ月になった頃体重の増えが良くないと言われ1日8回授乳していたのを10回に増やすよう言われ、夜間は3時間おき、日中は2時間おきに授乳しています。

気分転換にお散歩してみてはいかがですか?
ずっと2人で家の中にいるより気が晴れるかなと思います。
ストレスが溜まるといくら寝ても疲れが取れないような気がします。

• はなまる

はなまる

大変ですよね。寝れないですよね…
    体力ある日に散歩してみます!

• 11月30日
ma

うちも夜ミルクにしましたが、おっぱい張って大変なら、搾乳して冷凍しておくと便利ですよ☺✨
そのうえ夜はまとまって寝てくれるようになるので、自分も、多少なり休めると思います☺

• はなまる

はなまる

ありがとうございます。
    搾乳試してみます!

• 11月30日
あすか

わたしも夜1回だけでもミルクもいいのかな〜って思います。
母乳は消化が早いのでお腹が空きやすいんですよ〜。なので、ミルクの時間をつくると少し変わるかもしれません^ ^
他の方に返信しているものを読んだのですが、母乳の出が良く乳腺が詰まりやすいとのことでしたら搾乳をしておくのはどうでしょう?
冷凍母乳は1年ほどもちます。
搾乳した生乳も3時間弱でしたら冷蔵庫保存でも大丈夫です。

もしもリズムの狂いや時間がかかってしまうのを心配されるのであれば、旦那さんがいる週末とか試してみるのはどうでしょう…。

• はなまる

はなまる

ありがとうございます。
    搾乳試してみます!

• 11月30日