※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

後期に入ってからのお腹の張りについて相談です。27週の検診で子宮頸管が短くなっていると言われ、心配です。仕事中も気になります。後期のお腹の張りについて、みなさんはどんな感じでしょうか?来週の検診が心配です。

今日から8ヶ月です!
数日前から、ちょっとでも動くとお腹が張ります。
起き上がったり、寝っころがったり、ソファ座ったり立ち上がったりするだけでもお腹が張ります。
後期に入るとこんなにも簡単にお腹が張ってくるもんなのでしょうか?
1回1回の張りは、しばらくすると治るんですが…。
27週の検診で「子宮頸管が短くなっているから、お腹の張りとか重い物もったりとか、気をつけてね」と先生に言われています。
次回の検診は来週末なんですが、心配で心配で…。
仕事しているので、はっきりさせたいです。
みなさんは後期に入ってからの張り具合、どんな感じなのでしょう??

コメント

ゆず

今もソファにじっと座ってるだけなのに、張ったり治ったりを繰り返してます…。

na🧸

切迫早産で上の子の時も下の子の時も入院してました💦
張ったり治ったりを繰り返しているのは少し心配だと思います。一回の張りは30秒程ではないですか??それが繰り返していると、痛みが付けば陣痛につながってしまうかもしれません💦
後期になると張りが増えるとはいえ、まだ28週ですし、本来ならまだまだ張りは少ないはずです。1時間に5、6回張るようなら今からでも電話してみていいと思います。病院で診てもらえるなら安心ですしね😌

• ゆず

ゆず

まさにそんな症状でした!
    一応心配だったのでお医者さんに診てもらいましたが、出血もお腹の痛みも無かったので、張り止めもらって帰ってきました😫💦
    何も無くて何よりでしたが、やっぱり動いてると不意に張ったりするので、無理しないようにしないとですね…😅

• 11月29日
  • na🧸

na🧸

グッドアンサーありがとうございます😣✨
    落ち着いたようで良かったです😌
    これから寒くなると冷えで張りやすくなったりしますし、出来るだけ安静に、ゆっくり過ごされてくださいね✨

• 11月29日
舞やん

私もです。後期入ってこんな張ってた?ってくらい頻繁な張りが気になります😭

• ゆず

ゆず

びっくりするくらい何度も張ってます…
    心配になりますよね💦
    こんな時間ですが、病院に電話しようか悩んでます…

• 11月28日
しちゃん

切迫早産とは言われてないんですか?😨
私も27週で頸管短くて張りどめ出されましたよ( ・_・̥̥̥ )

• ゆず

ゆず

もっと子宮頸管が短くなったら、切迫早産とか未熟児が生まれたりするから、気をつけてね
    ってだけ言われました…😩
    正直前回の検診まではあんまり張りを感じなかったので、張り止めももらってません💦

• 11月28日
  • しちゃん

しちゃん

頸管何ミリだったんですかね😓
    でも短くなっているって言われたなら
    安静にしてた方がいいですよ😭😭
    しばらく横になってそれでも
    張りが治まらなかったら病院電話した方がいいかもですね(´;ω;`)

• 11月28日
  • ゆず

ゆず

結局心配でクリニックの夜間診療行ってきました💦
    切迫早産とは言われましたが、張り止め出されただけで済みました😩
    病院に着く頃にはだいぶ症状も落ち着いて、結果オーライでした…笑

• 11月29日
  • しちゃん

しちゃん

落ち着いてよかったです( ˊᵕˋ )
    わたしも切迫早産で張りどめと
    自宅安静なので😢
    お互い頑張りましょう😢😢

• 11月29日
Shio

私も最近よく張ります😭
子宮頸管は問題なかったのですが先生に相談したところ、破水したり間隔的に張ったらすぐに連絡してと言われました🙌
破水や間隔的なものは大丈夫ですか?

• ゆず

ゆず

結局病院に電話して診てもらいました!
    10分くらいの感覚で、急に張ってすぐ治って…を繰り返してましたね😩
    でも病院着く頃には張りもだいぶ治って、心配してたのが嘘みたいでした😅

• 11月29日
  • Shio

Shio

何事もなく良かったです☺️!!

• 11月29日
まぁちゃんミニ

私も最近よく張ります。先生に相談したら飲み薬がもらえましたが、基本的には張ったら横になって安静にしてねとは言われました♪あまりに張りすぎて心配だったら、病院に問い合わせてみたらどうでしょうか?不安な気持ちも赤ちゃんには悪影響になるかもしれません。

• ゆず

ゆず

半ベソかきながら旦那に電話して、急いで仕事から帰ってきてもらいました笑
    一応時間外でクリニックに診てもらったんですが、張り止めもらえました!
    でも自宅療養とか入院とかにはならなかったし、赤ちゃんは全くの元気みたいなので安心しました☺️💦
    お騒がせな娘です😅

• 11月29日