離乳食に必要なものや調理器具について教えてください。ブレンダーは必要?おすすめの調理セットは?他に便利なものは?
来月頭から離乳食を始めようと思っています。
5ヶ月になる男の子のママです。
初離乳食にあたり、買わなきゃいけないものってなんでしょうか?未知の世界すぎてわかりまはん。。。
育児書読んでも???これいるの?って感じだったので、買わなくてよかったものもあると思うので、あってよかったものを教えてください!
ちなみに、ミキサーは持っていますが、ブレンダーはありません。ミキサーあるなら、ブレンダーいらないですかね??
あと、ピジョンやコンビから出てる離乳食調理セットはブレンダー買ったらいらないのでしょうか??
ブレンダー買わないなら、どのメーカーの離乳食調理セットがおすすめですか??
また、調理セット以外にあったら便利なもの教えください。
- でんでんむーし(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
らんらん
私はブレンダー買うか迷いましたが最初だけだし、元々あったミキサー使ってます🙌🏻❤
ミキサーでも全然使えるのでブレンダーはわざわざ買わなくても良いかなって思いますよ( *゚∀゚* )
Pigeonの離乳食セットを買いましたがあまり使わずです!
実際に始めてからこれあったらなって思えばそれを探して買うっていうのも良いかもです🙆🏼❤️
ひまわり
うちはミキサーもブレンダーも買ってません!笑
全部手作業で頑張ってます😂
100均で製氷皿(シリコンタイプだと楽です)すり鉢茶こし
は買って使ってます!
調理セットより100均で揃えた方がコスパもいいと思います👍
あずり
私は赤ちゃん本舗の千円くらいの離乳食セットを購入しました。すり鉢や裏ごし用の網?等が一緒になっているものですね。充分使い勝手も良いので高いものを買わなくて正解でした!
あとは妹が使っていたおかゆポットをお下がりで頂いて使っています。これはあっても無くても大丈夫かな?と思いました。炊飯器で一緒に炊く時はマグカップや湯のみでも代用出来るそうです。
食器はペースト状のうちは大量に食べないですし、写真で載せた百均の小さい3個セットのボウルで代用しています。手づかみで食べるようになったら買ってあげる予定です。
ブレンダーは元々持っているので使っていますが、スプーンで潰せるくらいにクタクタになるまで加熱するので…ほうれん草等の繊維がある葉物野菜に使うくらいです。無くても大丈夫ですよ!
-
でんでんむーし
ピジョンの離乳食セットを購入しました😊炊飯器でつくるおかゆは友達が買ってくれたのでそれを使います!ありがとうございます❣️
- 12月13日
とも♪
ブレンダーを持っていたのでそれが大活躍でした。
といっても初期の頃のペースト状が終われば使わなくなりましたが💦
離乳食用に小さい鍋を新調する方もいるようですが私は家にあった小鍋を離乳食用に使ってました。
一番重宝したのは製氷機ですね🎵
百均で買って作り置きしてました😊
-
でんでんむーし
赤ちゃん本舗にメモリ付きの製氷機のようなものがあったので、購入しました😊小鍋元々ないので、購入しようと思います💪ブレンダーは高いので諦めました😓
- 12月13日
*ちぃ*
ミキサーもブレンダーも
うちにありません。
お祝いでいただいた
ピジョンの食器や調理具が
セットになってるものを
ずっと使ってました🙋
-
*ちぃ*
追記すみません😣💦
製氷器(容量がわかるもの)
とジップロックは
重宝すると思います🙆
ある程度の量を
食べれるようになったら
タッパーが活躍してくれてます👍- 11月28日
-
でんでんむーし
製氷機メモリ付きの購入しました❤️
- 12月13日
でんでんむーし
ありがとうございます!ブレンダーは買うのやめました😅私もピジョンの離乳食セット買うことにします🤲