※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほなちゃん
ココロ・悩み

3週間の赤ちゃんを育てているが、精神的に疲れてしまい、母乳だけでなくミルクも欲しいと感じている。赤ちゃんの泣き声に戸惑い、イライラすることもある。

3週間になる息子を育てています。母乳の出もよく完母で
いきましょうとの事で頑張ってる最中ですが早くも精神的に疲れました。入院中はあまり泣かない大人しい子だと思っていましたが退院後ちょっとしてオムツじゃない、抱っこじゃない、おっぱいじゃない。暑いのかな?寒いのかな?何で泣いてるのか分からずの日々が続いており、赤ちゃんは泣くのが仕事だと分かってます。意思表示も泣くしかできない。だから私が頑張らなきゃと分かってます。色々が上手くいかず可愛い我が子にイライラしてしまったりで情けないな、ダメだなて思います。母乳の出もよく贅沢な話ですが息抜きにミルクに頼りたいと思ってしまいました。。。。

コメント

みんと。

私も母乳です✨
ミルクに頼ることは悪いことじゃないですよ💓育児は息抜きしながら、手を抜けるとこは抜きながらした方がいいと思います☺
確かに母乳が出るので贅沢な悩みかもしれませんが疲れて育児ができなくなるよりいいと思いますよ💓

• ほなちゃん

ほなちゃん

コメントありがとうございます。ママが崩れてしまったら元も子もないですよね😭夜だけミルクとかにしてみようかなて思います

• 11月28日
  • みんと。

みんと。

母乳よりミルクの方が腹持ちいいから寝る前はミルクって人も結構聞きますよ💓
    育児は無理しないのが一番です✨
    ちなみに私はミルクじゃなくて母乳がいいので(食べても食べても太らない、添い乳ができる)母乳でいってますがそれはほぼ自分のためなので息抜きしてるつもりでやってますよ🎵
    悩みとか愚痴とかあればママリで吐き出しましょう💓

• 11月28日
  • ほなちゃん

ほなちゃん

母乳のがメリットは多いですよね!

寝る前まではおっぱいでスキンシップしっかりとって寝るときだけミルクにして私もしっかり寝て体調も精神面も整えられるよう頑張ります!

• 11月28日
  • みんと。

みんと。

そうですね✨メリットは多いですね💓食べることが大好きな私には母乳神です😂このままで続けてくれたらいいけど、、
    赤ちゃん守れるのはお母さんだけですからね✨体も心も元気でゆったりと育児していきましょうね💓

• 11月28日
ma

私は混合です!
私も同じように母乳の出がよく、完母で進めていく予定でしたが疲れとストレスで体が持たなくなり1ヶ月経つ間に混合にしました😂
まずはお母さんの体調が大切ですよ!
無理をせず、混合も検討してみてください(*^^*)

• ほなちゃん

ほなちゃん

コメントありがとうございます。

同じ境遇の方がいて安心しました。
    そうですね。ママが崩れてしまったらダメですね。夜寝るときだけミルクにしたりしてみます(´•ω•̥`)

• 11月28日
  • ma

ma

誰もが通る道ですから、不安にならないでくださいね☺️
    夜はミルクのほうがいいと思います!
    母乳と違って、腹持ちも良く、少しでも長時間寝てくれるようになると思います!
    お母さんもお身体休めて下さいね😭

• 11月28日
  • ほなちゃん

ほなちゃん

ありがとうございます😭気持ちが楽になりました(´•ω•̥`)

寝る前まではちゃんとおっぱいでスキンシップとったり頑張ってみます!!!

• 11月28日
  • ma

ma

仲間はいーっぱいいます😊💓
    吐き出さないとやってられない時ももちろんありますもん😭

後から混合にして良かったなと思ったのは、疲れで風邪をこじらせてしまった時です😭
    母乳だと薬が飲めないので・・・😭

• 11月28日
  • ほなちゃん

ほなちゃん

何となく気張って義両親にも旦那にも辛いと言えず辛かったですがこのアプリがあって良かったです(´•ω•̥`)

慣れさせるのも大事ですよね!!

• 11月28日
  • ma

ma

同じくです😭😭
    身内に相談するよりも良い回答貰えるので私も何かあればママリです!

母乳でもミルクでも、ママの愛情はちゃんとお子さんに伝わりますから😊
    少しでもお母さんが楽になる子育てをしていけばいいと思います!

• 11月28日
たけこ

息抜きにミルクでも、良いと思いますよ❗ママさんの気持ちが楽になるやり方で良いと思います♪

• ほなちゃん

ほなちゃん

コメントありがとうございます!

普段両親も旦那も仕事でおらず息子と二人でどーしていいのか心細かったです😭夜寝るときだけミルクとかにしてみようかとおもいます。

• 11月28日
チビたんママ

魔の3週目ですかね?
育児って大変ですよね💦
やってみて初めてわかることばかりだし、何で泣いてるのー‼️って発狂したくなるし。
うちもそうでした…
入院中は大人しくてミルク飲んで寝る…だったのに、退院後は泣いてばっかり。
寝不足でイライラしたり💦
同じような方沢山いると思います!
母乳って大事だとは思いますがミルクに頼って大丈夫だと思います✨
休みなしの育児本当に大変ですが、無理せずに周りに甘えながら頑張って下さい♡

• ほなちゃん

ほなちゃん

魔の3週目ですね😭
    育児大変なのは分かっていたけど実際にしてみると予想以上ですね。何で泣いてるのか分からず貰い泣きしてました😂普段両親も旦那も居ない為どうしようもない気持ちとイライラとストレスが募って辛かったです。しっかりママできるように寝るときだけミルクにして私もちゃんと寝て体調と精神面整えます(੭ˊ꒳​ˋ)੭

• 11月28日
あずり

私は退院前から母乳の出が悪くて産後2ヵ月まで母乳寄りの混合でした。お腹すいて泣いているような時でも、出てなさそうなおっぱいばかり吸わせてミルクをあげたら負けだ!とでも言うかのように頑なになっていた時期がありました😅

でも、ミルクをあげると夜寝てくれる時間が少し長くなってくれたりして、結果的に気持ちの余裕がでて母乳の量も軌道にのりました。母乳がある程度出ていると、折角出ているのにミルクに頼るなんて悔しい!!と思いがちですが、もっと便利ものや家族に頼ったりして良いんですよ😊💕

私も産後1ヶ月の間に、何度もママリで相談をして皆さんに励まされてきました。辛いなと思ったら、いつでも仲間が反応してくれますよ😉👍✨

• ほなちゃん

ほなちゃん

そうですね。母乳がちゃんと出るのに!って贅沢な悩みではありますがママが精神的に参ってしまったら意味無いですよね(´•ω•̥`)息抜けるとこは抜いてみます。このアプリがあって良かったです(´•ω•̥`)気持ちが楽になりました

• 11月28日
aym

私は19時あたりから寝かしつけ始めるんですが、19時以降次の日の朝まではミルクって決めてます!3時間はちゃんと寝てくれるので、細切れですが睡眠時間は確保できます♪
そのかわり昼間は頑張って母乳です😄

• ほなちゃん

ほなちゃん

ミルクのみですか👀?
    母乳+とかじゃなくて

• 11月28日
  • aym

aym

ミルクのみです!ただおっぱい張るので夜中の1回だけ母乳あげてからミルクにするときもあります!

• 11月28日
  • ほなちゃん

ほなちゃん

なるほど!メモメモ🙃💕
    時間決めてやるのもいいですね!搾乳してからミルクにして朝搾乳した母乳飲ますとかですかね

• 11月28日
みん

混合ですが退院してすぐは母乳にこだわっててなぜか母乳じゃなきゃときをはってました(><)
ミルクも夜中だといちいち作るのが大変だし、お腹すいた時に泣いてても待たせなきゃいけないので可哀想で、寝る前だけミルクにして夜中は母乳にしてますよ~^^;母乳はなんだかんだ楽です(笑)

まだまだ新生児の子は吸う力も体力もないのですぐお腹すいちゃいますよね😂💦しかも母乳は消化がいいので(><)

• ほなちゃん

ほなちゃん

私が出産した所は母乳育児推奨だったので出るならば完母!!って感じだったので尚更プレッシャーでした😭

• 11月28日