ファーストシューズについて、靴の知識がない私です。ファーストシューズは歩き始める前の飾り? サイズや用意数も教えてください。
ファーストシューズについて、先輩ママさん、ぜひご意見お聞かせください!
1歳7ヶ月の女の子のいる友人から、ファーストシューズ、お下がりでよければ、と連絡がありました。
娘は今8ヶ月で、まだまったく靴のことを考えもしなかったので、靴の知識がありません(T_T)
一般的に考えると(大人の私の立場)、靴のお下がり?!という感覚なのですが、ファーストシューズって、歩き始める前の飾りみたいな位置付け?なのでしょうか?
また、靴にもサイズがあるかと思うのですが、どんなものなんでしょう?
そして、ファーストシューズは何足くらい用意するものですか?
何もわからない私に、ぜひ教えてください(T_T)!!
- stitch(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まる
うちもファーストシューズは貰い物でしたが、一回もはいていません!
しかもすぐ足が大きくなるので一瞬で靴も買い換えないといけないし、大変です😅
おみ33
赤ちゃんはすぐ足が大きくなるのでファーストシューズは1足でいいと思います。そしてお下がりはやめた方がいいと思います(´・ ・`)
その子の足の形とかありますし、使用済みの靴は靴底のクッション?が減ってて赤ちゃんにはお下がりの靴はよくないって聞きました!
ファーストシューズなのでちゃんとサイズを計ってお店でご自分で見て決めた方がいいと思います( ¨̮ )
-
stitch
コメントありがとうございます😊
やはりやめておいた方がいいですね。靴は履き癖つきますもんね。娘に合った靴を買ってあげたいなーという思いを後押ししていただいた気持ちです❤ということで、お断りしました。- 11月28日
ゆきママ❀
ファーストシューズは
ニューバランスのスニーカー1足と、
夏場だったのでサンダルだけでした!
歩きたがりな子だったので
ちゃんとサイズを計ってぴったりな物を上げてました!
-
stitch
コメントありがとうございます!
春に1歳になるので、ひとまず1足でよさそうですね😊
確かに!私自身も必ず試着して買うのだから、ちゃんとサイズを計ってピッタリの歩きやすいものを用意してあげたいです!- 11月28日
𝑚𝑖𝑖
歩き始める前の飾り…というのがよく分かりませんが、ファーストシューズはその名の通り子どもにとって初めての靴ですから私はお下がりは何となく嫌だな〜と思いました💦
その子によってサイズはもちろん 甲高の子もいたり足の形とか違いますから、その子に合った靴を買ってあげるべきだと思います!
-
stitch
歩き始める前の飾り、、意味不明ですね(T_T) ソックスと同じ位置付けで、歩かないけどソックスに靴も履きました、みたいな感じでした💦
やはりお下がりは、、という感じですよね。合った靴を買ってあげた方がいいよという後押しが欲しかったのかもしれません。合うものを買ってあげるつもりが、お下がりの話が来て、あれ??となってしまったので(T_T)
お断りして、合った靴を買いに行こうと思います!- 11月28日
S,Kmama
靴は新しく買ってあげた方がいいですよ!
履いてるとその人の歩き癖や
足の型が移るのであまり良くないと聞いたことがあります!
さんさん**
私は歩き初めてから、ファーストシューズを買いましたよ〜🤗
歩き始め前は、柔らかい素材のプレシューズとゆう靴があるみたいです💓
ただ、お友だちの靴が娘さんのsizeに合うか分からないのでいちど、お店で測って頂いた方が良いかもしれません〜💦
退会ユーザー
ファーストシューズは歩きだして一番に履かせる靴だと思います⭐️
なのでちゃんとした靴屋さんでサイズを測って作ってもらいました!!
歩き始めの赤ちゃんの足に優しいものを選んであげた方がいいと思います⭐️
靴のお下がり、意外と結構もらいます🤣
どんどん大きくなるし、歩き方も安定して走れるくらいになればちゃんとした靴であれば色々服装に合わせて靴も変えたりしてます🎶
ちなみにファーストシューズはニューバランスを買いました!
そのあと、イフミー、コンバース、最近はムートンブーツたまに履かせたりしてます😆💕
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
わたしだったらファーストシューズは
初めての靴だし自分で買いたいので
貰えるなら貰ってたまに履かせるかな😅
足のサイズもお店で測ってもらって
なによりお子さんが歩きやすい靴を
選んだ方がいいかなと思います♡
イーヨー
服以外の消耗品は断りたいところですが付き合いがあるのでわたしはいただきます。
そしてその人と会うときに少し履かせるとか。笑
ゆんた
その子その子の歩き方の癖?もあるのでお下がりはあまりしない方がいいみたいです。大人でも他人の靴履いたらしっくりこないですよね?
子供もおなじみたいです。骨も柔らかいので負担になるらしいです。
うちの場合は歩き始めからかなりしっかり歩く子だったのでファーストシューズはかなり使いました。
サイズアップも早いですし、1足あれば十分かなと思います😊💦
a.
子どもの足は3ヶ月ほどで大きくなるそうです!
なので一瞬です😂👏
少し歩きはじめてからの購入を検討するといいと思います!😍
ファーストシューズはスニーカーみたいに底がしっかりしてるものではなく
歩きたての小さい子でも靴に慣れて歩きやすいように柔らかい生地で出来ています☺️💓
まずはお部屋で履いて慣れるみたいです♡
いきなりスニーカーを買っても、家では歩いてくれるのに靴を履いて外に行くと全く歩かない!という友だちを何人か見ました😵(笑)
セカンドシューズはスニーカーみたいなしっかりめの靴で靴底も爪先は反り返っていて歩きやすくなってるみたいです☝️🌟
一度アカチャンホンポや百貨店や靴屋さんなどに行ってみて
サイズを測りながらお子さんにあったサイズの靴を選んであげたほうがいいかもしれませんね☺️
私ははじめての靴は買ってあげたくて、自分たちで書いましたが
だいぶ歩き始めると、一瞬で足は大きくなるのであまり靴も傷んでないしお下がりでもいいかな♡と私は思ってます😂👏
たけし
プレファーストシューズならともかく、ファーストシューズでお下がりは、私もイヤですねー😅
生活に困っている、とかならともかくですが、、
10歩以上歩いてから購入するのがファーストシューズなので、足の形なども靴についているとおもいます(>_<)
他の子の足癖のついた靴を履かせると癖が移るので良くないと聞きましたよー!
なので次産まれる子も新しいファーストシューズを買ってあげる予定で、上の子の履かなくなった靴は全て捨てています(>_<)
ちなみに私はファーストシューズを柔らかい革製の物を用意し、同じサイズで、慣れてから履く少しデザインの入った物を1足用意しました(^ ^)
stitch
コメントありがとうございます!すぐにサイズアウトすると言いますもんね💦でもやはりお断りすることにしました。