8月下旬に旦那のお姉さんが、3人目を出産しました。すぐ出産祝いを包ん…
8月下旬に旦那のお姉さんが、3人目を出産しました。すぐ出産祝いを包んで渡しましたが、未だ内祝いはありません。
何か物が欲しいとかそういった気持ちではなく、常識的にどうなんだろう、、とモヤモヤします。特別に非常識なお姉さんではないのですが、3人目となれば忙しいだろうし、しょうがないのでしょうか?上の2人は日中保育園だし、里帰りは1ヶ月半していましたし、、、旦那も変に思ってはいるみたいですが、身内でもなかなか切り出しにくい話題なんでしょうか?言えないみたいです。
- mama(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
普通、すぐに内祝い返しますよ。
忘れてるのか、身内だから、返さないのか…
日中保育園なら、昼間に買って、持ってくること出来ますよ。
まるこ
うちは、親戚や友達には内祝いしますが、兄弟、親はお互いお返しなしです✦ฺお姉さんも弟さんだから…とかそういう感じなのかもしれないですね!
-
mama
ありがとうございます!親兄弟にはなしなんですね!住む地域や慣習によって様々ですよね◎私はお姉さんな内祝いだしましたし、もう一人の義姉さんも内祝いしていたので、、
- 11月27日
-
まるこ
お姉さんに内祝い出してるなら返すのが礼儀ですね✦ฺうちの家族内ではお互いそうしてるだけなんです✩︎
- 11月27日
つー
3人もいたら忙しくて
私ならうっかり忘れちゃうかもしれません…
-
mama
ありがとうございます!3人は大変ですよね、、
- 11月27日
退会ユーザー
個人的に内祝いって一応するけど、こなくてもどうでもいいです。身内ならなおさらどうでもいいと思います💦そしてわざわざ内祝いを請求なんて絶対しないほうがいいと思うので、旦那さんは言えないんじゃなくて言わないのではないでしょうか?
-
mama
ありがとうございます!私も内祝いはどうでもいいんですが、なんかモヤモヤしてしまいまして、、旦那は実の兄弟ですし、私より内祝いに関してはなんとも思っていないと思います!
- 11月27日
ジョージ🐵
確かにモヤモヤしますね(꒦ິ⌑꒦ີ)
うちの場合は兄弟間では内祝いはなしで!その代わり金額も少なめでってかんじの話になってます。例えば今まで5万もらって、半額返しだったところを3万とか1万にして内祝いいらないから!みたいな。親戚とかは別ですけど…。なかなかはっきり言いにくくて初めはなんとなく義母さん通して言ってもらったかんじです。お姉さんもそうしたいのかはわからないけど、このまま何もなければmamaさんも何かお祝いの際には内祝いをしないっていう認識でいいのかな?と思います。もし何か言われたら、いやあの時さって言えますし。それか義母さんにそれとなく内祝いなににしたのー?って聞いてもらうとかかなぁと。。。
-
mama
ありがとうございます!
兄弟間では内祝いなしって方が多いんですね◎2人目までは、内祝いあったんですが、3人目は忙しくて忘れたのかもしれませんね(笑)- 11月27日
ゆみこ
私も旦那の妹の結婚祝い、出産祝いの時に同じような経験があります(;一_一) 1年ぐらいしてから返ってきたかな(´・×・`)
でも催促するものじゃないですし、いくら身内でも言いにくいところですよね(;´Д`)うちは、旦那が義母に何度かたずねていましたが…
上のお子さんのときはどうだったんでしょうか?もしそのとき内祝いをもらったなら、忘れている可能性もありますね(○゚ε゚○)
-
mama
ありがとうございます!
1年とはすごいですね(笑)
上の子たちの時は内祝いありました。
だから忙しくて忘れているのかもしれません。
だけど!!ってツッコミたくなりますが、1人しか子供がいない私が言える立場ではないので、飲み込んでます💦- 11月27日
-
ゆみこ
1年、すごいでしょ(;´Д`)するするって言うてこれやったので、余計にイラッとして…
上のお子さんのときにあったなら、やっぱり忘れているのかも…それか、身内やから…と後回しになっているのかも(´・×・`)
ツッコミたくなる気持ち分かります!
相手の大変さは分からないから、文句も言えやんし文句言うことでもないし…気持ちですからね…でもモヤモヤする!
1人でも、子どもいると思うようにいかないですもんね(*꒦ິㅂ꒦ີ- 11月27日
アオモア
旦那さんのお姉さんならむしろ内祝い無くても気にならないです。3人目なら尚更かな。礼儀が大切!とか言う前に本当にお祝いしたい気持ちがあれば、お返しがどーのこーの思う気持ちにならないと思うのは私だけなのかな😅
-
mama
ありがとうございます。お祝いの気持ちはあります(^ ^)
お金に関しては、価値観の違いですね◎- 11月27日
mama
ありがとうございます!身内だからのんびりなんですかね、、、。私は身内だからって礼儀を忘れたくないタイプなので、、
退会ユーザー
私も、ちゃんと身内でも内祝い返ししましたよ(╹◡╹)
やっぱり、身内だからこそ、
いらない。と言われてもちゃんと、今年も四人目産みましたが、すぐに返しましたよ😊
mama
4人も尊敬します!旦那の家は家族には気を使わなくて良いよ、遠慮もしなくていいよ。って言うタイプの家庭で、うちの実家は家族でも、他人同様に常識持って接しなさいタイプの家庭なので、多少価値観のズレで悩む事があります💦
退会ユーザー
凄いですね💦
価値観の違いって、大変ですよね😓