7ヶ月の娘が離乳食を食べず、体重が減少。保健師から母乳を増やすよう指導あり。離乳食はバナナやかぼちゃは食べるが、他は吐き戻す。毎日一回の離乳食はアリでしょうか。
7ヶ月の娘が離乳食をほとんど食べず、体重が2ヶ月前から減っています。娘はいつも機嫌が良く、排泄も定期的だったので、気づくのが遅れました…。
おっぱいの張りもムラがあり、夜ミルクを追加していますが、あまり改善されないです。本日保健師から体重増加を目指して、おっぱいを増やしてと指導がありました。しかし母乳が出てるかが不明です。ミルク増やすと母乳が減るからと言われましたが、バランスが難しいです。
離乳食はバナナとかぼちゃだけは喜んで食べるのですが、それ以外は色々試していますがいつも吐きだします😢体重増加の為に、毎日一回は食べさせるのもアリなんでしょうか。
- ポインター(7歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食は毎日あげてないということですか??そろそろ二回食になる時期かと思いますが。。💦
ぴーさん
大好きなおもちゃを台に置いてみたり、あえてテレビを見せながら、口が開いたすきにスプーンでいれるのはどうですか😭?? ←食べて欲しいのでたまにやります
バナナ → お粥 → バナナ とか、口の中、大人だったら、、、って味かもですが、そうやって挟み技で食べさせたこともあります!
-
ポインター
どさくさに紛れてスプーン入れてみたんですが、吐き出しますね。
バナナとお粥のローテーション、明日やってみたいと思います。ここまで食べないとは思わなかったので、苦戦してます。- 11月27日
なつ
かぼちゃと混ぜちゃうとかはどうですか😊?
ポインター
いえ毎日あげていますし、現在二回食です。色々試みてはいるんですが、お粥すらほぼ食べないんです。栄養士のアドバイスで数日空けてみたりしましたが、状況は変わらずです。
退会ユーザー
なるほどです(><)!
食べてくれないのは悩んじゃいますよね。食べる環境とか、食器とか飾りとか、ママが楽しく盛り上げたり!などでもダメでしたか( ; ; )??
ポインター
食べる環境ですか、テレビは消して、抱っこかバンボで食べさせてます。食べ物に興味津々でつかんで来たりするんですが、いざ食べると渋い顔をして吐き出し、それから食べなくなります。テンション高めに笑顔で褒めながらやってるんですが…。それだけやっても体重が減ってしまい、指導も入りショック受けてます。
退会ユーザー
食べることに興味はあるのですね^^
バナナにかぼちゃが好みとなると甘いのが好きなんですかね😶!
ウチも嫌そうにして口から出すこともありましたが、そういうものはママが目の前で美味しそうに食べるのを見せると、食べてくれました。
ポインター
目の前で美味しそうに食べるようにしてるんですが…食べたら、ベーとしちゃうんです。とりあえず甘い+お粥でボリュームを増やしたいと思います。
退会ユーザー
そうなんですね💨
もうあえて自分で食べられる硬さの野菜スティックとかも試されてますかね(><)💨
徐々にでも食べてくれること願います💦お力になれずすみません。。