※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Daisy
子育て・グッズ

3歳娘のピアノ教室選びに悩んでいます。2件体験レッスンしたが、A教室は自宅近くで月3回7000円、柔和な先生。B教室は20分離れており、4枚5000円のチケット制で明るい先生。どちらが良いか悩んでいます。

3歳娘のピアノ教室選びに悩んでます。自発的にピアノやりたいと言い始めたので、ピアノ教室を探していて2件体験レッスンしていただきました。1件目の教室は自宅から車で5分ほど、月3回で月謝7000円です。柔和そうな先生で、娘が色々なものに興味を示した際も少し様子を見てみましょう、と対応されました。地元で長年ピアノ教室をされていて、生徒さんも多いようです。2件目のB教室は自宅から車で20分ほど、チケット制で4枚5000円です。(1レッスン1枚使用)こちらは明るい先生で、保育園の先生のようなイメージでした。子供と一緒になって遊ぶというような感じです。他県でピアノ教室を途切れ途切れされていて、去年からこちらでピアノ教室を始められたとのことでした。自宅から近い方が後々便利だったりするでしょうか?月謝だけ見れば、B教室の方がいいのですがA教室と比べると趣味でピアノ教室をやっています、と言う感じにも取れてどちらがよいのかわかりません。
みなさんはどんな基準で習い事の教室をきめられましたか?

コメント

ママままん

娘がピアノを習ってます🎹
私も幼稚園から習ってました。
本人の合う合わないとどんな風に習わせたいかだと思いますよ😊
個人レッスンでピアノだけにと思うならA、リトミック教室のようにというならBかなと思います。
私自身個人レッスンでリトミックなしの教室に通っていたのでそのせいもありますが、Aを選びます。
あとは、近いほうがあとあと自分1人でで通えるようになったりといいですよ♪

• Daisy

Daisy

ありがとうございます!後々1人で通うという点が、B教室だと無理だなと思いました💦通い出したら、教室を途中で変えるのはなかなかないことですよね?

• 11月27日
  • ママままん

ママままん

途中で変えるのもアリだと思いますよ😊お月謝払ってるのはこちらですから笑
    先生が合う合わないは大事ですし♪
    逆に最初はBで遊び感覚で楽しんで本人のやる気次第でAに移ると言う選択肢もあるかなと😊

• 11月27日