会陰切開を避けたいので、会陰マッサージを毎日しているが、効果は不明。会陰切開は人によって必要ない場合もある。会陰マッサージが効果的かは不明。やり方を教えてほしい。
会陰切開について、です。
会陰切開をなるべく避けたいので
毎日お風呂上がりに会陰マッサージをしてみてはいるのですが、
産院で聞くのを忘れてしまい、
YouTubeやネットで見た方法でしている状況です。
そもそも会陰切開は、
妊娠線と同じようになる人はなるけど、ならない人はならない、というような感じなのでしょうか?
会陰マッサージをしておけば避けられるものなのでしょうか?
また、やり方など詳しい方、教えてください( ̄^ ̄゜)
- れいちゃん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ジジ
マッサージしましたが、先生に切られました(^^;;
(^◇^)
マッサージなんてあるんですね!
私は2人とも切ってもいないし裂けてもいないですよ(°▽°)
-
れいちゃん
コメントありがとうございます!
私も知らなかったのですが、先月出産した友達に言われてビックリしました(¯―¯٥)
会陰切開するのとしないのでは、全然違う!って言われたのでマッサージしてみてます汗- 11月26日
とも
マッサージしたことはないですが、2人産んで、一人目は切って二人目は切りませんでした。
自分がどうのこうのより、助産師さんの腕が大きく関わっていると思いました。
-
れいちゃん
会陰切開する時としない時の差が分からず、、
赤ちゃんの大きさでも変わってくるのですかね?
上手な助産師さんに出産見てもらいたいです(´;ω;`)- 11月26日
まめちゃんママ
病院によるんじゃないでしょうか?
私は全く何もしませんでしたが、産院が99%切らないとこだったので助産師さんがひたすらお湯に浸した綿で温めながらひろげてくれ、切らずにすみました‼
-
れいちゃん
産院によって違うのですね!?
次の健診のときに通院しているとこの方針を確認してみようと思います!
その助産師さんの様に対応してもらいたいものです(´;ω;`)- 11月26日
🦖🦖
会陰マッサージしたり、会陰を柔らかくしたりしていたのですが、赤ちゃんが大きかったからか意味なかったです😭
-
れいちゃん
やはり、赤ちゃんが大きいと会陰切開する確率は高くなるんですね、、
ハサミで切るって想像するだけで怖いです…>_<…- 11月26日
こけこっこ
マッサージしておくと会陰の伸びが良くなることがあるといいますが、ほとんど体質だと思います。
何もしなくても会陰を傷つけずに出産できる人もいますし、私のようにマッサージしていても伸びが悪く、切開したのに別の箇所が裂けてしまう…なんてこともあります。
病院の方針で切開を行ったり行わなかったりもします。
-
れいちゃん
やはりその人の体質にもよりますよね、、
会陰切開しても裂けることがあるなんて、怖すぎます(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
自分の産院の方針を確認してみようと思います!- 11月26日
れいちゃん
産婦人科の先生によっても違うのですね。
自分の担当医の方針を確認してみようと思います!