※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
家族・旦那

まず、私は先週やっと旦那と籍を入れました。旦那はバツイチで私は前の…

すいません、どなたか相談にのってください。

まず、私は先週やっと旦那と籍を入れました。
旦那はバツイチで私は前の奥さんのことを知らないです。
でも、離婚してから旦那は前妻と1度も会わないのは知ってます。
私は、てっきり一切連絡取ってないものだと思ってました。
離婚理由が前の奥さんの浮気だったらしいので。
もちろん、前の奥さんとの間に子供もいます。
旦那にとって、前の奥さんとの子供も自分の子供だ…というのはもちろん分かってはいるんですが、これから私達の間に来年子供が産まれます。
私にとっては、ワガママかもしれませんが、前の子供のことは忘れる…まではいかなくても、私の前では子供の話しとか奥さんの話しをしてほしくないんです。
私達だけを見ててほしいというか、考えてほしいというか…。
そんな中、偶然旦那のタイムラインを見てしまって…その中に前の奥さんとのやり取りがあって…旦那から子供の写真をたまに送ってほしい…と。
前妻は、だったら直接LINEするから友達追加送って!と。
私は、そのやり取りを見た瞬間泣いてしまいました。1人で。
妊娠中のせいか、ネガティブなこと考えちゃって…。
もしかしたらこの連絡をキッカケに向こうに心が戻ってしまうかもしれない…と。

私は、どうしたらいいんでしょうか…。
ちなみにこの話しは今さっきの話しです。
今旦那は仕事行ってるので、帰ってきて顔合わせたとき、多分私、すごい嫌な顔してるかもしれません。
かといって、私のワガママを言ってしまうと旦那は絶対怒ってショックを受けると思います。
私って本当に心が狭いですよね…ワガママですよね…。
でも、やっぱり今は私と一緒にいるわけですから、ましてや子供が産まれるわけですから、もう少し配慮してほしい…と思ってしまうんです。
だからって、こうしてほしい、あぁしてほしい、っていうのが無く、それもそれでただのワガママなのかなと思ってしまいます。

旦那と出会ったときから、バツイチで子供がいる…ってことは承知で、私は一緒にいました。
でも、結婚とか決める前に先に命を授かって…まさか、こんな展開になるなんて思ってなくて…。
どうしていいか分かりません。

このままお互い嫌な思いをしないためにも、私はずっと我慢してた方がいいですか?
誰か助けてください。

コメント

もちもち

我慢というか、そのまま自分の前ではやめて欲しいと伝える以外にないと思います。
前の奥さんの子供でも旦那さんにとっては可愛い子供ですもんね、それに関しては諦めというか、なんとか自分の中で折り合いつけて納得するしかないですね。
どうしたって一生かかわってくる問題なので。

• マママ

マママ

そうですよね…。
    私、まだまだ考えが子供ですね😥

• 11月26日
mama

でもあなたの子供も前の奥さんの子供もパパは旦那さんですよね

写真をもらうくらいいいのかなと思います

離婚したとしてもその子のパパは旦那さんであって

あなたの子も パパは旦那さんで
それは仕方ないと割り切ってあげた方がいいのかなと思います

まめ

私の主人もバツイチ子持ちです!

付き合っている時は、毎月お子さんと、前の奥様とも、会ってました!

旦那さんは、前の奥様との、子供のお父さんでもあるし、責任もあります。

バツイチ子持ちのご主人様を選んだので、前の奥様やお子さんに関しての問題はついてくることだと私は思います⭐

因みに今は、前の奥様は再婚したのでお子さんにもあってないです⭐

色々あるとおもいますが、大きくなとき前の奥様との子供が主人にあいたいといったら、是非会っておいでって私ならいいます⭐
子供には、何も罪ないので😊

• マママ

マママ

こちらも、前妻が浮気からそのまま再婚したっぽいので…だから会ってないんだと私は思ってます!
    なんか…ネガティブに考えて…泣いて…疲れちゃいました😔

• 11月26日
  • まめ

まめ

前の奥様との結婚生活は、うめちゃんさんは立入は出来ないと私は思います😊

前の奥様は、前の奥様!
    でも、子供はご主人にとって子供に変わりはないと思います⭐

何もなかったように、生活するのが無理なのであれば、これから結婚生活を、共にしていく今のご主人とおなかの子供、前の奥様、前の奥様とのお子さんについて話しあえばいいのかなって思います⭐

モヤモヤしていても、何も片付かないし、何も進展しません。
    何かをかえたいとおもうのでおれば、ご主人へ気持ちをぶつけてみたらどうですか?

でも、前の奥様とのお子さんのこと、忘れてほしい!という、気持ちがでてくるのは、ちょっとどうなのかな?って私は思います⭐

大切な大切な命です。
    可愛いお子さんを忘れろって反対にご主人からいわれたらどうですか?
    悲しくないですか?

• 11月26日
  • マママ

マママ

結局、私には関係無い!無関係の話し!友達と連絡取ってるんだ!友達の子供の話しかな?って割り切って考えないことにします😓

コメントありがとうございましたm(__)m

• 11月26日
m

わたしの旦那もバツ付いてます。しかも2つも。最初の奥さんとの間に子供が1人います。
うちは養育費のみのやりとりで、直接連絡は取っていません。連絡先も知らないくらいだと思います。
プロポーズされて、入籍までの間に授かったのですが、妊娠中だからか私も不安はあります。具体的な離婚理由は聞いていないんですが、多分旦那の浮気な気がしてます。いつか私も捨てられるのかなーとか、ふっと考えたりしてしまいます。
分かってて籍を入れたので今更旦那に「不安なんだけど、、」とか話したりはしませんが、これからもモヤモヤしたままなのかなーとか考えてしまいます。
回答になってなくてごめんなさい。。

• マママ

マママ

やっぱり妊娠中だから余計なことを考えてしまうんですかねー…。
    当分は、まだ気持ちの整理ができなさそうなので、このままモヤモヤしたまま…かな…😢

• 11月26日
あい

前妻のお子さんとのつながりは切ることができないと思います。

お子さんが直接連絡を取れるくらい大きくなるまでは元嫁さんを介して連絡するしかないでしょうし。

いつか旦那さんがなくなる時にはそのお子さんにも相続の権利があるし、一生ついてまわるっていう覚悟はいりますよ。

なので、この件については仕方ないと、割り切ったほうが楽だと思います。

あまりそこをつつくと喧嘩になってしまうだけかもしれないなと思います。

• マママ

マママ

どうしても、割り切ることができなくて💦
    今は何事もなかったかのように生活すればいいじゃん!と友達にも言われ…。

• 11月26日
  • あい

あい

気持ちはわかりますが、わたしもお友達の意見に賛成です。

解決する方法のあるものなら旦那さんに言うのがいいと思います。

でも、こどものことは解決しようがないですよね。

こどものことをやり取りすることを注意したり嫌がったら、旦那さんは困るし辛いと思います。

面会に行ったりしたら、元嫁さんと会うこともありますよね。養育費も払い続けないといけないだろうし。

気にしてたらキリがないですよ。

前向きに、お腹のあかちゃんと、旦那さんとの楽しい未来を考えましょう。

• 11月26日
  • マママ

マママ

このまま割り切る…というか、私には全く関係ないし!って考えでも許されますか?

• 11月26日
  • あい

あい

とりあえず、今はそれでいいと思いますよ。

出産と育児を楽しみましょう*\(^o^)/*

• 11月26日
LaLa

バツイチとの結婚はそこが大問題ですよね。楽しいばかりではないと思いますが、向き合っていかねばなりません。
妊婦さんなので、心安らかにね。
旦那さんは子どもは忘れられないと思います。向こうのお子さんのために通帳を作って貯金するくらい

• マママ

マママ

貯金はしてないと思います😔
    というか、貯金してないことを願ってます。
    なんせ、私と生活してる上で貯金0と言い切ってるので…。
    これで隠れて前の奥さんとの子供に貯金なんてしてたら私達のことは貯金とかどうでもいいんだ…と考えてしまいます😥

• 11月26日
  • LaLa

LaLa

は認めてあげてください(*_*)

• 11月26日
  • LaLa

LaLa

ごめんなさい。バタバタして送信してしまったのにお返事頂いてて(>_<)
    産まれてからも忙しくて心穏やかにはなかなかなれないと思います。早くてもイヤイヤ期が落ち着いたら、幼稚園や小学校入ってから、育児が落ち着くまでは、トゲトゲしやすいと思います。先は長いですが、気長にね。

• 11月26日
  • マママ

マママ

結局、私には関係無い!無関係の話し!友達と連絡取ってるんだ!友達の子供の話しかな?って割り切って考えないことにします😓

• 11月26日

同じような状況です。
唯一違うとしたら、結婚前に子供が居ることを知らされてなかった点です…
私はバツイチの方でも子供がいる人とは結婚したくないと思ってました。
自分達の子供のことだけを考えて欲しかったからです。
結婚後に子供が居ることを知り、かなりのショックで何度も喧嘩しましたし、月1くらいで会いに行くので精神的にもおかしくなったりもしました。
夏休みの宿題の工作も手伝ったりもしました…(旦那がほぼ全て作るので家に持って帰ってきます。)
誕生日プレゼントのswitchも、私が抽選当てたやつです…

正直、今でも嫌な気持ちになったりもします。
妊娠中はその事で何度も泣いたり、でも子供の事を簡単に捨てる人じゃなくてよかったなと思おうとしたりぐちゃぐちゃしてましたね…

もう慣れるしかないな…と思いました。
今は会いに言った日、ご飯作らなくていーからラク♪って感じで考えてます!
ちゃんと気持ち伝えるしかないと思います。
月に1回写真貰うだけの連絡のとりあいにするだとか、ルール決めてきちんとしてもらいましょう!

• マママ

マママ

私が1番怖いのは、もし子供の写真をもらって会いたくなって、そのまま一緒にいたいって思われたら…って考えてしまうんです😔
    私の場合、旦那と出会う前はバツイチなんて絶対嫌だ!と思ってたんですが旦那と会ったとき、ほんとーに良い人というか、一緒にいて居心地が良くて…。
    気付いたらバツイチなんてどーでもいい!子供がいてもどーでもいい!私には関係ない!私は、この人と一緒にいたい!と思ってしまって…。

• 11月26日

退会ユーザー

未だに思いますよ。喧嘩した時にやっぱりむこうがいいんでしょ?とか言っちゃいます。
    だからこそ、ここを不安に思っているって気持ちをちゃんと伝えるしかないと思います。
    それを伝えずにして、色々不安になって疑心暗鬼なったりして旦那さんに当たったりするのはまた違うかな?と思いますので…

• 11月26日
  • マママ

マママ

• 11月26日
クレア

難しい問題ですよね(;_;)
私の旦那もバツイチ子持ち(二人)です。
うちの場合は元嫁が最低すぎる女だったのもあり、弁護士や警察まで介入して今後一切接触、連絡できないようにしました。
ので一切連絡とってない、というよりは「あの女の存在すらもう俺の中では消え失せてる」と言っています。
子供の事もそうです。
親なのに…と思う方も多いかもですが、私はそれで救われてます。
のでうめちゃんさんのお気持ち、すごくわかります。
「そうゆう人と結婚した以上は…」 と言われるの本当に辛いですよね。

だんな様と1度話されてはどうでしょうか。
だんな様と元嫁さんが連絡をとっている、という事は円満離婚だったのですよね…。
また自分の子供である以上…大切なのかもしれないですね。。。

でもだんな様の今の奥さんはうめちゃんさんです。
気持ちを押し殺すでなく、ありのままの事を話してみてはいかがでしょうか。

• マママ

マママ

確かにバツイチだと分かってて、子供がいるってことも分かってて結婚を決意したのは私ですが…やっぱり辛いものは辛いんですね😢
    自分がワガママだ!っていうことは分かってるんですが…。

本当は、思ってることを話したいです。
    でも、それで言い合いになったら、やっぱり言わなきゃよかった…と考えると言えなくて😭

• 11月26日
  • マママ

マママ

• 11月26日
希望(のぞむ)ママ

私の旦那さんもバツイチ子持ちですよ!
もちろん、子供は前の奥さんが面倒見ていますが、
旦那さんの浮気が原因で離婚したそう!
私と付き合っていた時は週に1回は子供にも奥さんにも会っていましたよ!
私はもちろん会っていませんが!

もちろん、その奥さんは再婚はしていないそうですが、
その子供のパパは旦那さんなんですよね!
もちろん、今は連絡はとっていませんが、養育費は毎月払ってますよ!
もちろん、私には関係ないので私には何の問題もありませんが、
今では普通に前の奥さんはどんな感じだったの?とか
子供の名前は何ていうの?とか
話してますよ!

私自身が私のお父さんの浮気が原因で育ての親(今の母親)
に育てられたので
離婚したとか、子供に会いたいとかそういう気持ちが分かるからこそ逆にそういう話ができるのかもしれませんが!
私も、年に1回は私を産んでくれた母親と母親の元には私の弟も居るので会いに行ったりしてますが!
もちろん、弟もお父さんと私に会いに来ますけどね!

うちの旦那さんは逆に子供にも会いたくない!と言われたのでそれからパッタリ会わなくなりましたが
離婚していてもその子の父親は旦那さんなんだと理解する事も大事だと思いますけど、
我慢はしなくても良いんじゃないでしょうか?

考え方は人それぞれ!
それが嫌な人も居れば気にしない人も居る!
嫌なら嫌と直接旦那様に伝えてみては?

• マママ

マママ

• 11月26日
ぽっこり

うちもそうです。
私は旦那にはっきり要望を伝えています。
遺産でモメるのは嫌だから遺言書はきちんと作っておくこと
子供に会いに行く時は私にいつ行くかを伝えること
うちの娘の前では向こうの家のことは話さないこと

向こうの娘さんが将来結婚する時は結婚式にもできれば行かないで欲しいとも言ってあります。

嫁がそういう気持ちでいることをしっかり分かって欲しいので。

• マママ

マママ

• 11月26日
  • ぽっこり

ぽっこり

時間をかけて自分の中で折り合いをつけていくことが必要なのかなって思います…
    うめちゃんさんとのお子さんを旦那さんが可愛がってくれるようになったら、気にならなくなるかもしれませんし(^-^)
    でも、もし旦那さんが前妻のお子さんと比較したり、気になることを言ったりしたら、うめちゃんさんがしっかりしめてあげればいいんですよ〜
    ベビーちゃん楽しみですね♪

• 11月27日
あき

まず、浮気をされたということは前の奥さんのことは嫌いではないです。浮気されたからもう、好きではないけど。前の奥さんとのお子さんも主さんのお腹にいるお子さんもご主人にとっては大切なお子さんです。きっと選ぶことはできません。それと、あんまりイヤだイヤだと言っていると、事態はどんどん悪くなるばかりです。当然主さんの前では話題に出さなくなりますが、前の奥さんとはこっそり連絡を取り合ってしまいます。コソコソされたくなければ少しは大人になってあえて前の奥さんとのお子さんの話題などだされてみては?バツイチで子供がいたのを承知で結婚されたのだから仕方ないことです。かと言って主さんだけがガマンする必要もありません。夫婦なのだからご主人に胸の内を話されてはいかがでしょうか?言い方を変えて、こうしないで、ああしないでではなく、前の奥さんと連絡は取ってほしくないけど、あなたにとっても大事な子供なのだからそんなことは言えないけどそれが苦しいとか。いろいろ言ってください。

• マママ

マママ

• 11月26日
︎︎︎︎۞🖐۞

うちの主人もバツイチで前妻の浮気原因で前妻との子供がいて現在も子供の行事には前妻と二人で参加しますし、連絡も取ります。子供とも最低月1で多くて月4会います(´^^)子供からの連絡は毎日あります。
そして私も現在妊娠中です( ¨̮ )

ワガママでも心が狭くもないと思います☺︎いくら前妻がいて子供がいると分かっていてもご主人が他の女と連絡取って嫌な気持ちになるのは自然なことですよ。

私は主人の会う頻度がそんなに少なくないため、子供が産まれれば今まで通りに頻繁には会えないよ。と説明しています。新しい家族を持つ以上、目の前の家族を大事にする前提があるからです。前妻との子供に関しては父親としてそれなりに大事にするべきだと思いますが、まずはうめちゃんさんの不安は無くした方が良いですよ*ˊᵕˋ*今後産まれてくる子供に、その不安は影響すると思います。割り切ることも大事ですが、譲れる範囲と譲れない範囲とご主人とよく話あうことは大事だと思います😊

ちなみに私は主人を愛していますが、今後主人が前妻との子供のために前妻とよりを戻したいと言われれば身を引く覚悟があります。
新しい家族を持つくせに自分勝手な事を言うそんな父親はいらないし、私の子供に辛い思いをさせる必要はないからです。そのくらいの覚悟は心の隅っこにおいてます‪✯‬その裏切りはないともちろん主人を信じていますけどね(^^♪

• マママ

マママ

• 11月26日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

割り切れるならそれでいいですが、関係ないことないと思いますよ😓ご自分のご主人のことですからね😖
    大事な話だと思うので話あった方がよい内容ではありますが、今後ずっと些細なことでも我慢し続ける必要ないと思いますので😣新しい妻が前妻より肩身狭くする必要もないので😓

• 11月26日
しょーこ

わたしの旦那さんもバツイチ子持ち(2人)です!
子どもは前の奥さんが面倒みています。
養育費の支払いがあるので、子どもたちと奥さんには毎月会ってますよ!
最初は嫌でしたが、最近は子どもたちの話ししないけど会ってるの?とか色々話しができるようになりました。
子どもの話しする時に、パパの顔するので2人の子どもたちもこの人の子どもなんだと。
少し変わってるかもしれませんが、その顔を見てますます好きになりました!笑
子どもたちには罪はありませんから…。
今日も子どもたちと遊びに行ってますが、気にならないようになりました。
逆に旦那さんの方が気を使ってくれます。
こんな話ししない方がいいんやろうけど…って。笑
わたしみたいに気にならない人もいるんでしょうけど、気になりますよね…。
嫌なら嫌と伝えてみては??
旦那さんも理解してくれるんじゃないでしょうか?

• マママ

マママ

• 11月26日
ぴよ

元奥さんとのやり取りを止めろっていうのは、現実なかなか難しいかなと思います💦
元奥さんとの間に子供がいるのなら、養育費の事とかで嫌でも連絡とらないといけないので💔
写真を送るからLINEで友達追加してというのも、元奥さんは仕方ないから友達追加してと言っているのかもですよ。
それまでは、LINEでやり取りしてなかったのですから。
写真を送る切手代が勿体無いのでしょう。
私も主人とは、一切やり取りしたくありませんが、子供の養育費やらで仕方なく連絡取ってます。
本音を言うなら、養育費を20年分一括で支払ってくれて、今後一切面会しなくていいのなら連絡先も削除したいくらいです。
その元奥さんも、元サヤに戻ろうとは考えてないと思います。
ご主人も、今の結婚生活を維持したいなら、もっと気遣うべきですね💦

• マママ

マママ

• 11月26日
なる

うちも一緒です💦💦
しかも、旦那のLINEの一言には生年月日名前。子供が産まれたときの写真もトップ画です😵連絡はとってるかとってないかわかりませんが...たくさんもめましたが言っても無駄なので私は諦めました💦
回答になってなくてすみません😭😭

• マママ

マママ

• 11月26日
  • なる

なる

ツライ、モヤモヤする気持ちはすっごくわかります😭でも、今一緒にいるのは私なんだと思って過ごした方がいいと思いますよ~👍👍

• 11月26日
はる

伝えていいと思いますが
することして命授かって
結婚するのを決めたのは
自分ですよね?
元奥に浮気されても子供
愛してる旦那様だと思い
ある程度は許容しては?

さくらママ

わたしの旦那もバツイチで子供は元嫁のところに三人です。
離婚理由は元嫁の二度にわたる浮気と義両親、義祖母による婿いびりです。
現在は連絡もとってないし養育費もいらないから出て行けと言われたので払ってません。旦那も子供が会いたいと言わない限りは会わないと言ってます。
まぁ連絡はこないと思いますがね、旦那は死んだことにされてますから。
死んだことにしとくから一生関わらないでくれと言われたそうです。

わたしも気にしてないわけではないですよ。
元嫁や子供の話はしますしね。
でも、わたしは旦那の一言に救われました。

正直二度と結婚するつもりがなかった。
誰と付き合っても結婚する気になれなかった。
でも私と出会って好きになって私とだったら結婚して子ども作って幸せな家庭を築いてる夢を見たから結婚しようと思った。
元嫁と子供のことは消せないことだけど今があるのは元嫁と子供のおかげかもしれないから前向きに考えてくれませんか?と言われてからあまり気にしなくなりました。

あとは夫婦でこれはイヤって話し合いが大事だと思います。
一方的にイヤって言ってても解決しないしコソコソ連絡取るだけだと思います。