※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が体操教室に通っており、先日怒られたことでストレスを感じているか悩んでいます。集団生活を経験させるために通わせているが、娘のストレスを考えると続けるべきか悩んでいます。

子供の習い事についてです。
2歳8ヶ月の娘が体操教室に通っています。まだ通い始めて2ヶ月です。
母子分離を目指してるということで、前半は教室の中で見学しそこから保護者は教室から出て行きます。(人数少なく3人しか居ません。)

そこで、先日体操を終えた娘が体操すごくテンションが低く何かあったのかな?と思いながらお家に帰り、家に着いてもいつもと様子が違いました。お昼ご飯の途中に「体操いや」と呟きました。
理由を聞くと、先生に怒られた。と言います。私が見ている場面でも子供が順番を待てなかったりすると先生が注意してる場面は何度か見たことがあります。(手を引っ張り、こっちじゃない等)
多分そうゆう感じだとは思うのですが、私が見ていない時のことだったので詳しくは分かりません。娘が言ってることが正しいのかも分かりません。
注意を受けることも悪く思っていません。
ただ、それが娘のストレスになっているのならば続けない方が良いのか、、?とも考えてしまいます。
まだ保育園などに行っておらず、集団生活はしていませんので、それからでも遅くないのでは?と思ってしまいます。。(4月から保育園を考えています)
集団生活が出来るように通わせたのではなく、体験に行き楽しそうにしている娘を見て通わせることを決めました。

わたしの考えが甘いでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

お子さんにとってストレスに
感じるのであれば無理にやらせ
ない方がいいと思います。

もう少し通わせてみてそれでも
嫌だというなら辞めますね・・・

これをきに運動や体育の時間など
嫌いになられても嫌ですしね

さるあた

まだ2歳ですし、子どもがストレスに感じるのであれば辞めてもいいんじゃないかな?って思います。
小さいうちは楽しく通えればいいのかな?って思ってるので。

小学生とかになるとそれぐらいでは辞めさせませんが。

さくらもち

3才にもなっていないので、習い事といっても気分で行きたかったり嫌だったりするものだと思いますよ!お子さんは正しいと思います(^^)
だけどだからこそこの時期は楽しく続けられることが優先されると思うので、幼い時期から母子分離させたり厳しさを教えるような教室は、私なら選ばないかもしれません。親が不信感持っていても子どもも行きたくないでしょうし、、。もっと親も安心して通わせられて、子どもも楽しく続けられるような場所に変えるか、集団生活に慣れてからでも遅くないと思います(^^)

私なら 辞めされるかも。
ただでさえ、これから先、幼稚園などはじまって、子どもにとっての最初の試練がたくさん訪れます。

母子分離なんて、その時で十分なんじゃないかな?と思います。

お子さんが嫌だと言ってるのを無理に続けさせて、パパもママも見えない場所にストレスを感じると
幼稚園もスムーズに行かなくなるかなって思っちゃいます。

Ka2

みなさん回答ありがとうございます!
やはりまだこの時期だと楽しく続けられることが優先されますよねm(._.)m
次回の体操で様子見て、嫌そうだったら辞めさせることを検討してみます。
この事、先生には言うべきだと思いますか??