※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズゥ
お金・保険

旦那が住民税未納で、全額支払いが難しい状況です。同じ経験の方いますか?将来の住宅ローン審査に影響するでしょうか?

旦那が住民税 1年分程未納でした(ToT)
私が妊娠中で仕事がしばらくできないため 情けないのですがすぐに全額支払うのは厳しそうです(ToT)同じようなことあった方いらっしゃいますか?
将来的に住宅ローンの審査などに響いてしまうのでしょうか(ToT)?

コメント

こゆち

ローンは分からないけど、
滞納してるなら早めに相談にいってたがいいと思います(⊙⊙)
急に口座差し押さえされたりするので💦

• ズゥ

ズゥ

そうですよね(>_<)ありがとうございました!

• 11月26日
ふーたん

こんばんは!
私も育休中は一気に払うの厳しかったので市役所に頼んで分割、働いてる時と同じように毎月払う形にしてもらいましたよ( ¨̮ )

• ズゥ

ズゥ

私もそうしてみます(ToT)ありがとうございました!

• 11月26日
あい

税金の滞納もローンに響いてきますよ。
そのまま支払わなければ、給料差し押さえになり、会社にもばれ社会的に恥を書くことになります。

なるべく早く、分割でも払う意志があることを市税課と相談したほうがいいですよ。

• ズゥ

ズゥ

支払う意思はもちろんあります💦ありがとうございました!

• 11月26日

うちの旦那も1年間未納でした💦
ずっと給料から引かれてるとばかり思っていたのが、今年に入ってからの分しか引かれてなかったので😭
いきなり通知が来て、この日までに支払わなければ差し押さえ、みたいなことが書かれててかなり焦りました💦
痛い出費ですよね…

• ズゥ

ズゥ

本当に焦りますよね💦
    ありがとうございました!

• 11月26日
ごろんた

税金の滞納はしばらくローンにひびくと思います💦
1年分というのは、直近1年でしょうか?
延滞税も発生する可能性ありますので、早めに相談に行った方がいいですね。
うちの旦那は独身時代昔の住民税を滞納していて、同居する時に旦那の名前だとアパートの審査が通らなくて、なんだろう?と思ってたら、後で滞納が発覚しました😤発覚後すぐに払いました。

• ズゥ

ズゥ

やはり響きますよね(ToT)納税は義務ですし(ToT)まだまだ家は買う予定はありませんが、いまからきちんとしなくてはと改めて思いました
    ありがとうございました!

• 11月26日
ポケ

住宅ローンの審査には響くと思いますよ。
全く借りられないこともあるし、借りられたとしても上限が低いとか、金利高くなるとかとあう場合もあります。
住民税未納でもきちんとお話しして延期なのと、無視して未納は悪質性も違いますので、そういうのも関係してくると思います。

• ズゥ

ズゥ

参考になります。ありがとうございます!

• 11月26日
凛斗達のママ

子供手当もらえなくなる可能性があるので市役所早くいったほうがいいと思います!

• ズゥ

ズゥ

教えていただきありがとうございました!

• 11月26日