2歳の子供がいて、保育園とこども園で悩んでいます。こども園は自然豊かで遊び重視だが、預かり保育が遅くなることが心配。幼稚園に行かせたい気持ちもあるが、働くシングルマザーなので悩んでいます。どちらがいいか考えています。
保育園か こども園か とても悩んでます
2歳の子供がいます
家の近くに保育園が二箇所あり どちらとも見学に行き
雰囲気はよく遠くないのでそのどちらかに入れるんだろうなと考えてたんですが
こども園の話を聞いて興味が出てきました
元々幼稚園に行かせたい気持ちが強かったのですが
シングルマザーで働かないといけないので
諦めてます
車で12分くらいでいけるこども園が自然で遊ばせることに力を入れていて森が近くにあります
いいなぁと思うんですがこども園なら預かり保育の子は遅くまで残り寂しい思いをさせると聞き悩んでいます
寂しい思いするかどうかはその子次第とか
保育園に行かせて習い事させるとか色々あると思いますが
みなさんはどう考えますか?
こども園はまだ見学に行っていないのでざっくりと悩んでるだけです
- しー
コメント
桃栗
私はこども園を第一希望にして申し込む予定です!
幼稚園の教育もやって貰えるので凄く魅力的だと思って😄
ただ、制服や体操着、リュック等の費用がかかるのは悩みどころです💦
たゆと
私は保育園か保育園型のこども園がいいです。幼稚園型のこども園だと、今まで保育してなかったので昼寝が変な時間に設定されたりするということを聞いたのと、2号認定、3号認定の子が少ないだろうなという理由です。
私はもともと生活や自然な遊びから生きる力をつけてほしいという思いがあり、保育園の方がいいという考えなのもあります!
-
しー
考えてるところは幼稚園型です💦
保育園でもいいような気もするし悩みますねぇ- 11月26日
退会ユーザー
こども園のメリットは、教育+保育両方の要素が入っていて、バスも出るところですよね🎵デメリットは制服、教材費など別途でかかる、行事が保育園よりも多いので働くママにとっては少し大変になるかな?て感じです。
私はこども園にします✨
-
しー
費用はかかるみたいですね!
行事も多いんですね- 11月26日
ぴーちゃん
こども園で働いていますが、幼稚園型のこども園なので、行事の手伝いとか参観や面談など平日に集まることが多々あるのと、制服などで購入物や準備物の多さで、仕事が忙しいならオススメしないです😅
お仕事で預けてる人でも、8時から5時とかですね。
保育園だと6時から7時くらいまででもお子さんたくさんいますが、こども園は数人、土曜日利用もかなり少ないです😅
お弁当日とか遠足とかも多いですね💦
保育園も幼児教育に力を入れてるところが多いのと、親と離れてる気持ちのフォローとかは断然保育園だと思います!
幼稚園の子たちは親があれこれやってくれて、早くお迎え来て帰れるからなのか、預かり長い子とはメンタル面がやや違いますね💦でも幼稚園は教育が基本なので、生活面とか気持ちのフォローとかはそんなにない感じがします😅
-
しー
メンタル面って実際どんなことちがいますか?
まだ見学に行ってないんですが
利用する人数が少ないならやはり寂しい思いはしますよね💦- 11月26日
-
ぴーちゃん
仕事であまり構ってもらえない子と教育目的で3歳まで家にいてのんびりしてた子じゃ全然違いますよ😅
2時半で帰れば一緒におやつ食べて外遊びして夕飯食べてって急がされることもない子たちと、朝起きた時からバタバタ出て来て帰りも遅く、帰ったらご飯お風呂で寝るだけの子だと心も発達もはっきり差が出てきてますね💦- 11月26日
おてんばママ
こども園の保育クラスに通ってます!
実際に通っている園では、週二回のペースで外国人講師の方と遊びながら英語を学んだり、森で落ち葉を拾って製作したりととても楽しそうです(^^)
保育園と同じ預かり時間や給食もでるけど、幼稚園の強みも持ち合わせているのでとても魅力的だと思います!
確かに、制服や体操服から全て園指定のものを揃えたり、入園費用があったりなので初期投資は7万ほどありました!
-
しー
けっこうかかりましたねー!
教育があるのは本当魅力的です- 11月26日
すーちゃんまま
こども園へ入れる場合、1号認定ですか?2歳とのことなので、2号でしょうか(^^)
娘がこども園の2号です。昨年までは、公立保育園でした。
うちのこども園の場合、1号と2号はクラスがそもそも違うので「預かり保育の子は〜」というのは当てはまりません☆(もちろんクラスの中でお迎えが早い遅いはあるので遅い子は寂しいかもしれませんが、それは普通の保育園と同じです)考えてらっしゃるこども園は同じクラスですか?
こども園で良いところは2号として入園したけど仕事やめたりしたときに同じ園に1号としていられ続けられることかなと思います( ´∀`)
-
すーちゃんまま
すみません、2歳でいれるなら3号ですね(>人<;)
- 11月25日
-
しー
見学に行ってないのでまだ詳しくはわからなくて💦
違うクラスとかもあるんですね、
家の近所の保育園も綺麗だし雰囲気も良くて姉妹幼稚園に遊びに行ったりもあるみたいでいいなと思ってたんですが
教育があるところに入れたいのが一番の希望で💦- 11月26日
▸︎▹︎5児まま
下3人はこども園に通い中です!
うちのところは園服あるのですが、レンタル出来るのですごい助かります。かばんもレンタル…最年少からになりますが買うものは教材費くらいです。
最年少の年齢になったら、幼稚園と同じ行事があるので親が行く行事も増えますが、園での過ごし方を見ることできるので満足です!
しー
たしかに費用はかかりますよね💦
でも魅力ありますね