※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供がイヤイヤ期か悩んでいます。食事や服装に拒否反応があり、下の子への気遣いも。イヤイヤ期はいつから始まり、どんな感じか知りたいそうです。

1歳7ヶ月なったばかりですが、イヤイヤ期ってまだ早いですよね?
最近、『イヤ』って言葉を覚えて、機嫌悪い時や眠い時、なんでもかんでもイヤ、と言います。
さっきはお昼ご飯で、エプロン嫌、スプーン嫌、フォーク嫌、で使えない箸を欲しがり、案の定食べれない。食べさせようとしても嫌。手づかみで食べだしたので、仕事に出かける旦那におにぎり握ってて、振り返ったら頭から親子丼かぶってました(;´д`)気を引きたかったのかなー。
エプロンや靴下も、こっちが着せようとしたのは嫌。食器も自分のは嫌。
下の子産まれてから構って欲しいのもあるんでしょうけど💦
みなさんイヤイヤ期どれくらいからでしたか?どんな感じですか?
イヤイヤ娘はお昼寝したので、下の子抱っこして休憩中です(笑)

コメント

ゆ-チャン♬*゚

それはイヤイヤ期の到来かと😅

うちの娘も
1歳すぎてから段々と覚醒していきました(笑)

• すー

すー

そうですか( i _ i )いよいよなのですね。。笑
    いつのまにかイヤって言葉覚えてたんですよねー(笑)

• 11月25日
  • ゆ-チャン♬*゚

ゆ-チャン♬*゚

反抗期第1が6ヶ月辺りから始まり
    1歳半すぎると言葉覚え始めて
    「イヤ!」ってなんでも言い出しますね(´._.`)
    いよいよですね…1番は2歳でしたね
    ほんと怖い怖い(笑)

ほんといつの間にって感じです(笑)

• 11月25日
  • すー

すー

あー。。その時期ですね💦怖い怖い(笑)
    火曜から熱で保育園休んでて、前から少しありはしたのが、急にひどくなった気がします(^◇^;)熱あるし、外行きたがるけどお出かけも出来ないし、子どもと3人の時間長すぎてヘトヘトですー(笑)

• 11月25日
❤︎り❤︎え❤︎

1歳4ヶ月の息子は着替え、オムツ交換を嫌がります。
なので出掛けたくても着替えないので出掛けられない時もあります。

• すー

すー

そういえば、オムツ交換や着替えもそうです!(O_O)着替えに服脱がすと、オムツ一丁で逃走します(−_−;)

• 11月25日
ながちゃん

私の娘も絶賛イヤイヤ期です🤣
1歳半前からはじまりまだまた継続中です!服もいや、階段だっこいや、あれいやこれいやもう参ってます😭
あんま話せないのにイヤは言えちゃうので困ります(笑)

• すー

すー

ほんと、何言ってるか分からないけど、嫌、はハッキリ言います(笑)あと、“ちょうだい”と“あけて”(^◇^;)
    下の子もっと目を離せなくなる時期にめっちゃひどくなりそうな予感がします(^_^;)笑

• 11月25日
アーニー

イヤイヤ期入ってますよー。
~するよ、と声かけると、えー、しないのー、と言ってます。女の子だから、早いのではないですかね。

• すー

すー

入ってますかー( ;∀;)
    お風呂、着替え、寝んねは早々と察知して逃げます(笑)おやつと外に行くのは進んでするんですが(^◇^;)

• 11月25日
こけこっこ

イヤイヤ期が始まりましたね。
うちの1歳10か月の娘もイヤイヤ真っ盛りです。
大変ですが頑張りましょうね(ヽ´ω`)

• すー

すー

火曜から熱で保育園休んでて、この休み中に急にひどくなった気がします。
    始まったんですねー(*>ω<*)
    がんばりましょー( ;∀;)

• 11月25日