※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココママ
子育て・グッズ

乾燥性湿疹で悩む8ヶ月の息子の治療について、ステロイドを使いたくないが治りが悪い。ステロイドを使うべきか悩んでいます。再発の経験がある方、アドバイスをお願いします。

乾燥性湿疹にステロイドで治療してる方、してきた方。
一度治ってから再発はしましたか??
生後8ヶ月の息子がいますが、乾燥性湿疹がひどく悩んでます。ステロイドを処方されましたが、なるべく使いたくなくて保湿で頑張ってきました。なんとか頬全体にあった湿疹が口の横だけになり治ってきましたが、ここからが全然治りません。ステロイドを塗ってもぶり返す気がして怖くて塗ってません。
ステロイドを塗らずに治療したいのですが、ここまで赤くなったらステロイドで一気に治すのもありかなーと思いつつ決断できてません。

コメント

リエ

私もステロイド使いたくなくて、処方されたけど悩みました。小児科では「ステロイドは嫌です」と伝え保湿剤を、皮膚科で先生にはっきりと「このタイプの乳幼児湿疹はステロイド使わないと治らないよ」と言われ渋々使いました。結果、すぐ完治し再発はありません。

• ココママ

ココママ

そおなんですね。今までも何回か乳児湿疹がててステロイド渋々使用して治ったけどまたなったので今度はステロイドを使わず治したくて。。再発ないんですね!赤いガサガサの頬をみるもかわいそうて悩みます。。

• 11月25日
  • リエ

リエ

私も悩んで相談したら、「内服するステロイドは長期間は恐いけど、塗布するぶんにはそこまで心配要らないですよ。」と言われました。

• 11月25日
海月

うちは基本ステロイドで綺麗にしてから保湿しっかりしてます。
お医者さんにかかりましたが
保湿だけでは治らなくて…
でも季節の変わり目にはでてきてますー
ステロイドだから再発してるのか
そもそも体質なのか…

夏も含めて一年中保湿はしてますが…

何が正しいんでしょうかね。
かゆいのはかわいそうで
薬で治す。保湿。がいつものパターンです。
毎日、一日おき、3日おきと
治ってからもすぐにやめないようには
してるんですけどね(-_-)

• ココママ

ココママ

やっぱり保湿だけでは治らないんですね。。季節の変わり目に出てきてまたステロイドを塗ってというのをずっと繰り返すのも嫌だなーと思って今から自然治癒で治す力をつけたいと思ってますが、悩みます😭

• 11月25日
haruaico

うちは生まれた時から乾燥が酷く、
皮脂欠乏性湿疹が生後2ヶ月からありました。
皮膚科に通い、ステロイドも塗っています。

ステロイドは正しく使用すれば怖い薬ではないですよ。
赤ちゃんに処方されるのは、弱い薬ですし、お医者様も副作用が出ていないか確認しながら毎回処方してくれます。
ステロイドを使用するとぶり返すというのは、まだ完全に治っていないのに使用をやめてしまう事が原因です。

酷くなってはいないようですが、
これからさらに乾燥の季節ですので、しっかり治してあげたほうが赤ちゃんにとって良いのではないかな?と思います。

皮膚科の学会が出しているステロイドについての正しい知識の冊子が小児皮膚科に置いてあること多いですよ。
一度お医者様のご説明と合わせてご覧になってください。

• ココママ

ココママ

赤ちゃんに使用するのは弱いとはいいつつ、赤ちゃんからステロイドを処方するのは日本だけという情報があり、こわいなーと思ってます💦
    でもやっぱりちゃんと治して再発を予防する方が大事ですよね😭もう一度皮膚科行ってみます!

• 11月25日
ふとこ

ステロイドで一気に治せばいいよとお医者さんに言われましたよ!
でも完璧に治るまで使わないとぶり返して何回も使わなきゃいけなくなるよ、ステロイド抵抗あるなら治るまで2週間を目安に塗り続けてと言われました!

• ふとこ

ふとこ

あとちゃんと治してあげてないとアトピーになって余計ステロイド使わないといけなくなると言われました💓

• 11月25日
  • ココママ

ココママ

アトピーになるのは避けたいです💦長く使わず短いスパンなら大丈夫ですかね💦

• 11月25日
えるぱん

検診の時に、ステロイド使ってでも早めに治してくださいとお医者様から言われました。
皮膚から食べ物などの成分を吸収して、いざ何か食べさせようとする時期に食物アレルギー反応が出るようです。

ぴぴ

わー
まさにうちも同じです!💦

ステロイド月あたり7日間の1日2回までという条件でつかってます!
連続使用は3日までです💦
あと少しのところで3日経ってしまいまた時間空くと乾燥してきちゃいます、、とりあえずプロペト塗ってるだけです😅