医療費控除の返金額は収入によって変わります。600万円の収入で10万円支払いの場合、戻ってくる金額を知りたいです。確定申告かふるさと納税か検討中です。
医療費控除についてお詳しい方、あるいは同じようなケースだった方いらっしゃれば教えて下さい🌟
医療費控除は収入によっても戻ってくる額が違うと聞きました。我が家の収入は夫のみで、600万程度。
年内の医療費が10万円かかっていた場合、どの程度お金が戻ってくるものなのでしょうか??
あまりにも少額であれば、確定申告せずにふるさと納税をワンストップのままでいこうと思います。でも、わりと戻ってくるのであれば確定申告に切り替えようかと検討中です。
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️
- ももんが(7歳)
コメント
ひなの
医療費10万とはトータルのことですか?
医療費控除は10万からオーバーした分が対象ですが(>_<;)
あっこ(ФωФ)
総所得の金額が200万以上の人は、10万をこえた部分が医療費控除の対象になりますよ。
所得金額×5%の金額が10万より小さい金額だったら、その金額よりこえた部分からが医療費控除になりますが、ももんがさんのご主人の収入からすると所得は200万をこえるので、医療費は10万をこえないと控除の対象にならないとおもいます。
年間の医療費総額が10万ぴったりだと控除額は0ですよ。
-
ももんが
教えて下さりありがとうございます!
10万円を超えている時点で、その内の一部が返ってくるのかと思っていました😂無知すぎてすいません😭💦
例えばなんですが、15万円程度ならどの程度返ってくるものなのでしょうか…? 計算方法とかがあるのでしょうか?! 我が家の場合、計画分娩になるかもで一時金を超える金額が加算されて仮に総額15万程度であった場合どのくらい返るのかもしご存知でしたら教えて下さい🙇♀️- 11月24日
-
あっこ(ФωФ)
うーん、いろいろ控除を差し引いた後の所得額がわからないとなんともいえません。金額によって税率がちがうので。
でも、一番低い税率で計算すると2,500円くらい返ってくる感じになると思いますが。- 11月24日
-
ももんが
そうなんですね、本当に難しいですね💦 他の控除とかも関わってくるんですね。ご丁寧に教えて下さりありがとうございます!🙇♀️ 参考になりました🌟🌟
- 11月25日
☆まめお☆
他の方もおっしゃる様に、10万円を超えた分が控除の対象です!
過去5年は遡れるので、今年はそのままにしておいて来年に今年分も含めて確定申告するのも良いですよ(∗•ω•∗)
-
ももんが
そうなんですね💦 今年ふるさと納税をしているんですが、ワンストップを利用しています。
まめおさんのご提案のように、もし年明け2月に確定申告をせずに時期をずらして行く場合、ワンストップはどうすればよいのでしょうか?
ゆくゆく今年分の医療費の確定申告を行うつもりということは、結局はワンストップも使えないということでしょうか??👀- 11月24日
-
☆まめお☆
ワンストップは、おそらくワンストップのままいけるかと思います!
私も、ふるさと納税には詳しくないのでごめんなさい(´pωq`)
医療費のみ来年分と合わせて再来年の2月に確定申告をしたら良いかと思いますは- 11月24日
-
ももんが
とんでもないです☺️
ご丁寧にありがとうございます!🌟- 11月25日
かーちゃん
確定申告に行ったらそこの人がやり方教えてくれました。
私は確か13万ぐらい?で帰ってきたのは3千ちょいでした(笑)
めっちゃ時間かかって駐車場代かかるしもう絶対やらないと思いました(笑)
なので15万でも数千円だと思います…
-
ももんが
そうなんですねー💦 私も医療費控除単体でそれだったら辞めておきますね😭 駐車場もかかって時間、労力考えたらそうなりますよね。。ただ、我が家の場合、確定申告にいけば4千円程の所得税が戻ることは決まっているので(私の妊娠前のパート収入の)それと合わされば一万円近くなるかもですね。田舎で駐車場代もかからないので一万円弱なら行く価値ありかもと思えてきました…😂教えて下さりありがとうございます!
- 11月24日
ももんが
なるほど! そもそもがそうなんですね。そしたら全部足して10万なら何も返らないんですね😂 今後の金額は、出産費用が一時金をどれだけ上回るかにかかってくるのでなんとも言えないのですが 教えて下さりありがとうございます!🌟