子供が新品のジョイントマットに鉛筆で穴を開けたことに悩んでいます。子供のやんちゃな行動にイライラし、怒鳴ってしまうことがあります。子供にやめてほしいことを普通に言っても聞いてくれず、どうしたら良いか悩んでいます。
1階アパートから4階マンションにお引っ越し。
買ったばかりのジョイントマット。
上の息子が鉛筆を取り出し放置したので、危ないからやめてと注意するとお絵かきすると言いはじめる。
出しっぱなしにしてたでしょと言いつつ、何度かしまって、いやだを繰り返してもお絵かきするの一点張り。
どこからか持ちだした児童支援センターの用紙にお絵かきしようとしたので、だったらお絵かき帳にすればと子供部屋へと促し、自分は家事の続きを始める。
しばらくして戻るとリビングでテレビを見ていたので、子供部屋に様子を見にいくと、支援センターの紙の上から鉛筆でジョイントマットにぶっ刺さってる状態を発見。
あーもうこれでもかってぐらいブチギレてしまいました。
今日は午前中雨だったから、朝ご飯食べても普段サボり気味の掃除を下の子抱えながら一気にやる。
晴れ間が見えてお散歩行こうか迷ったけど、洗濯も干したいしなんだかんだでやめてしまった。
息子は眠くなってくると言うことを利かなくなるので、この時間から外に出ると色々面倒だから出来れば避けたい。
だからやめた。
でも結果こんなならと外連れ出せば良かったかも。
あー新品のジョイントマットに鉛筆で数カ所穴開いてる。
もーやんなる。
でも子ども相手にあんなぶちぎれなくてよかったなぁ。
下の子はびっくりして泣いてるし。
上の子は私の様子をみて唖然としてたし。
ママが泣きたいわ!って怒鳴りつけて。
隣近所に声丸聞こえしてたかも。
あーもう。
皆さんは子どもにぶちぎれたことありませんか?
穴開けたの初めてのことだったし、分からなくて仕方ない。
でもイライラが募ると今日ほどじゃなくても怒鳴ってしまうことは何回かあります。
子どもを寝せて、冷静になれて、呆然。
危なくはないけど、やってほしくない。片付けをしない。物を振り回す、投げつける、壊す。走り回る。家事用品を返さない。
やめてって普通に言ってもきかない。
普段から怒ってしまってるからか少し怒ってもきいてくれません。
息子が好きな番組見れないよーと言うと渋々、ちゃんとやれば、おやつあるよーと言うと釣られてやめてくれます。
でも代わりがないとずっとやめません。
どうすれば、気持ちよくやめてくれるんでしょうか?
いい方法があれば教えて下さい。
- ぴけ(8歳, 10歳)
コメント
ママ
私も買ったばかりのジョイントマットに穴あげられましたよー!
イライラ〜ってしましたw
そして、おもちゃ取り上げ隠しました🤣💦
4兄妹♥4A
日々、朝から怒ってますよー。
そんなことでと思われるかもしれませんが毎日毎日同じことやられると我慢できません。
いつ近所の人に通報されるのかなーって感じぐらい丸聞こえです!
子どもたちが嫌でも嫌いでもないんです。
ただ、ちゃんとやってほしい、言うこと聞いてほしいだけなのにー
どうすれば聞いてくれるのか試行錯誤です。
-
ぴけ
コメントありがとうございます!
広い心で、一呼吸置いてから落ち着いてからとかよく聞きますけどそんなの私には無理みたいです💦
うちの息子にとって今スマホで動画みるのが1番みたいで、言うこと聞かないとママも聞かないよー見れないよーで釣ってます😭
分かっているけど、イライラ募ると爆発して大声で怒鳴ってしまい抑えることが出来ません💦
同感してもらえると私だけじゃないのかなと少し気が楽になりました。- 11月25日
ぴけ
コメントありがとうございます!
私はよろしくない言葉遣いで発狂なみでした。
声が枯れる程でしたので、丸聞こえだと思います。
おもちゃ隠した後返すタイミングはいつですか?
私も言うことをきいてくれないとき隠したことあるんですが、そのことを息子が忘れてしまって隠してる意味が無くなるんですよね。。。