※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

通信費を抑えたいと考えている女性が、DOCOMOからの契約更新に関して相談しています。Y!mobileへの乗り換えや引っ越し時の手続きについて悩んでおり、アドバイスを求めています。

通信費を押さえたいので相談させてください。支離滅裂でわかりにくかったらすみません。

今は夫婦でDOCOMOを使っていて、スマホ2台とDOCOMO光で月々20,000円から23,000円ほどかかっています。端末代は残り6回で2台合わせて残り50,000円ほどかと思います。
3月末で他県に引っ越しをすることもあり、ネット契約も含めて安くしたいです。
今考えているのはY!mobileへの変更です。理由は、夫婦ともスマホ事情に詳しくなくて店舗があるほうが安心かな?という感じです。

先日DOCOMOから、11月30日に契約中の料金プランが満了して手続きしなければ自動更新になるというメールがきてました。更新後は新たに2年間の「ずっとドコモ割りコース」だそうです。
継続を希望しない場合は12月01日から1月31日までに手続きをしないと解約金が発生すると書いてありました。

家のなかでのネット環境は引っ越しギリギリまでほしいです。
できるかわかんないんですけど、このメールに書いてある12月1日から1月31日にDOCOMO光だけは残してスマホを乗り換え→引っ越しのタイミングでDOCOMO光を解約して引っ越し先で新たに別のプロバイダ契約という流れでいいのでしょうか?
3月末の引っ越しのタイミングでスマホ乗り換え・DOCOMO光の解約と全部するのがいいのでしょうか?

週末にY!mobileに話を聞きに行こうかと思ってますが、DOCOMOショップは待ち時間が長くて乳児を連れて話を聞きに行きにくくて💦💦
分かる方いらしたらアドバイスお願いします。

コメント

りんとさく

取りあえず携帯を他の格安携帯に乗り換えるといいと思います。
我が家は夫楽天モバイル、私ドコモのネット契約なし、ドコモ光で一万です。

みのり

恐らくスマホ2回線とドコモ光を契約することで、割引になってる部分があると思います。
それを捨ててもドコモ光のみであれば4000円~5000円ほどになります。
12月1日~1月31日の間に、ドコモのサービスセンターに電話して、スマホの契約のみ解約希望の旨を伝えれば、解約はすぐに済みます。

ワイモバイルがどうかはわかりませんが、週末はどうしても店舗にお客さんが集中してしまうので、どこのキャリアさんでも待ち時間はそんなに変わらないかも知れません😥

2mame

先日私だけソフトバンクからワイモバイルにかえました。旦那ももう少ししたら変える予定です。番号そのまま使いたかったのでその手数料3000円が別にかかります。初回は事務手数料となんやらで7000円かからないくらいで、2ヶ月目からは4000円かからないくらいの料金プランでした。ドコモauからの乗り換えだともう少し安かったはずです。
ワイモバイルはソフトバンクの傘下なので、光ネット割やおうち電気など二人適用されます。
ネットもソフトバンクの光ネット割だとやすいと思いますよ!
詳しくはワイモバイルショップに聞きに行かれては(^o^)

• 2mame

2mame

予約できる店舗ならした方がいいも思います。かなり待たされました。

• 11月23日
かな

みなさんありがとうございます❕
りんとさくさんのおっしゃるように、とりあえずスマホを変えます✨
みのりさんが教えてくださったように、12月01日からの2ヶ月の間にDOCOMOのスマホを解約してY!mobileに乗り換えの手続きします‼️そして引っ越し前にDOCOMO光を解約にしようとおもいます。電話できいてみたら、DOCOMO光だけなら4,000円ですむみたいです😄
2mamaさんの回答で来店予約できることをはじめて知りました👀‼️解約に行くときは予約しときます💡
引っ越し先のネット環境はSoftbank光を契約するのが良さそうですね☺️
みなさん本当にありがとうございます✨