※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

単身赴任中の夫からの言葉に傷ついています。産後の影響もあるでしょうか。子育てを一緒にしたいと思っているけれど、他人事のように感じることもあります。経験者のアドバイスを求めています。

単身赴任のご主人のママさんにご質問です。

娘が産まれてから主人は単身赴任です。
月に1〜2回帰ります。帰った時はお手伝いたくさんしてくれます。

でもやはり離れてる時間は長いです。毎日連絡はしてますが、たまに他人事のように感じる言葉があります
2人の子供なのにと。
普段ならさらっと流せる言葉なのに、傷ついて、泣いたり😭産後のホルモンバランスのせいもありますでしょうか??

離れていても、一緒に子育てしてるという感覚でいたい、夫婦で話し合いそうしようと決めたのに、なんだか、他人事のように感じることもあり傷ついてます

単身赴任のご経験者のママさん、ご経験談やアドバイスをお願いします(^^)

コメント

あちゃり

一人目が生まれたとき、ちょうど単身赴任でした。当時は旦那さんが長時間労働で、電話もほとんどできず、たまに帰っても少し遊んで子どもと寝るという生活でした。笑
旦那さんがいない分、今がチャンスとばかりに実母が常に来て、たくさんお世話を手伝ってくれました。実家は近いですか?もし近ければ、旦那さんがいない内にたくさん頼られるのも手です。二人でいると、どうしても孤独を感じやすくなります。
旦那が帰ったら、それまで寂しくて泣いてしまうこともあったのですが、旦那の世話も必然と増え、もう毎日いらいらして、つい言わなければいいことまで口にしてあたってました。

旦那さんは近くにいなくて子どもの成長をみられない分、父親の自覚がなかなか芽生えにくかったり、まぁいても男の人ってどこか他人事だったりします。うんちしたら、途端に、ままー!換えてー!とか…💢近くにいない分、日々の写真とかを送ってました。旦那は旦那なりに寂しかったみたいですし、少しでも子どもの成長を共有できるようしてあげるのも手かもしれません。

• まやや

まやや

二世帯で実母と住んでます(^^)♡
    母には、赤ちゃんと2人だと、結構ふさぎがちなる人多いから、私がいてよかったねと結構言われます(⌒-⌒; )
    父親の自覚ってなかなかないんですかね??手伝ってくれることも多くて、遊んだり掃除してくれたり、感謝もあるのですが、離れてる時、寂しいのもあるのかな?ふと帰ってきたメールが他人事のようだったり。。。

• 11月20日
あちゃり

同居なんですね!心強いですね✨旦那
多分一緒に住んでても、赤ちゃんと触れる時間が少ないと父親の自覚芽生えづらいのかなぁと思います。奥さんが里帰りしていたり、旦那さんが単身赴任なら尚更。いきなり父親の自覚持って、私と同じくらい子どもの世話をしたり子どものことを考えろ!っていう方が無理なのかもしれません。
うちは、旦那が単身赴任を追えて、長時間労働が解消できるよう転職までしましたが、今では子どもと触れあう時間も以前より長く、すっかり父親になりました。二人でおでかけしたりしてくれて、助かってます。振り返ってみると、やっぱり段々自分が親で世話をする立場なんだって覚悟をしていったように思います。元々家事育児に協力的なら、子どもと共に旦那も成長してくれるんじゃないかなと期待したいです。コウノドリのナオトインティライミじゃないですが、協力するから、育児をするに至るまでは、離れていれば時間がかかるかもしれません。でも、まややさんの旦那さんなら戻ってきて、赤ちゃんと沢山いられるようになったらきっとどこか他人事も解消されるんじゃないかと思いました(^^)あまりうまく言えずすみません💦