ゆゆ
癌は口から移るものではないですよ😅
虹まめ
うつるかはわからないですが良くないです。
癌の手術をしたメス(血がついた)などをそのまま使うと癌が発症する場合もあるとされています。
さにーちゃん♪
ガンがうつることはないですよ😊
心配するとしたら、虫歯菌ですかね…💦
サクラ
癌は人には移りませんよ😂それより心配するならミュータンス菌ですよ😅
J
うつると聞いたことないです!
ガン細胞があるかないかで
ガンになるので、
血液とか、細胞とか
そういったものでないかぎり
大丈夫だと思いますが!^_^
てるぞう
ガンですよね?ガンはうつりませんよ💦
ただ、同じ箸は虫歯菌や歯周病菌がうつるので大人が使っものとかはやめた方がいいと思います。
よく3歳までに決まるって聞きます😥
うちの子も気をつけてましたが、やはり祖父母宅へ行くと…防げず、大皿のおかずをみんなでつつくので、子供もそのうちそこから取るようになりました😥
うちの祖父も夏に胃がんがわかり、手術し、今は服薬で通院してますが、みんなと同じように大皿をつついて食べてますよ😊
╰(*´︶`*)╯
癌はうつらないです。
しかし、ご年配の胃がんはピロリ菌によるもの(昔は井戸水を飲んでたため)が多くを占めてます。ピロリ菌はチューなどによっても移る可能性はあります。
ちぃ
移るなら虫歯ですね。
ガン家系ならその子も将来的な可能性はありますから。
ゆみっぺ
同じお箸では虫歯菌も心配ですし、
上の方が仰っているように、
胃癌の原因となるピロリ菌が口を通して移る事はあるので気をつけた方がいいですね😭
-
めい
3口ほど食べさせてもらったそうで、凄く心配と言っています。
安心させてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。- 11月20日
-
ゆみっぺ
なるほどです!
まだ赤ちゃんなので難しいと思いますが、ある程度の年齢になれば、病院でピロリ菌の検査が出来ます。
それで見つからなければホッとするでしょうし、もし見つかったら投薬なりなんなり治療が出来ますよ✨- 11月20日
-
ちい子♡
横からすみません💦
旦那の母が胃がんで亡くなってますが、小さい頃からお母さんが噛み砕いたものを食べたりしてたらしくて心配だったので去年ピロリ菌検査したけど大丈夫でしたよ!
たしか血液検査だったと思うのでおっきくなったら検査して、感染してたら薬を飲んで除去すれば大丈夫だと思います。- 11月20日
コメント